Скорович: мы победили! О чём тут можно говорить?!
Фото: mfkviz.ru
Текст: Алёна Шилова

Скорович: мы победили! О чём тут можно говорить?!

Наставник "ВИЗ-Синары" выразил недовольство тем, что чемпионский титул его команды некоторые специалисты мини-футбола объясняют слабой игрой главного конкурента уральцев – "Динамо-Ямал".
29 июля 2009, среда. 20:30. Другие
В недавнем интервью "Чемпионат.ру" главный тренер "Динамо-Ямал" Юрий Руднев объяснил победу в чемпионате "ВИЗ-Синары" тем, что его команда не сыграла в свою силу. Главный тренер ВИЗа Сергей Скорович в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.ру" возмутился по этому поводу, признался, что ему надоело читать подобные вещи, и заверил, что его команда приложит все силы, чтобы отстоять свой титул.

Мы провели очень хороший сезон. Каждый игрок команды сделал качественный шаг вперёд, и мы прибавили в коллективных действиях. Поэтому мы стали чемпионами.
— Мы провели очень хороший сезон, — убеждён Скорович. — Каждый игрок команды сделал качественный шаг вперёд, и мы прибавили в коллективных действиях. Поэтому мы стали чемпионами. Если посмотреть списки бомбардиров, там все наши игроки находятся в середине, приблизительно все забивали по 15-20 мячей. Это говорит о потенциале команды, о коллективных действиях, о том, что у нас все могут хорошо сыграть.

— Знаете, Сергей Леонидович, а говорят, что ВИЗ выиграл потому, что "Динамо" было не в порядке.
— Я с этим не согласен. Многие ссылаются на то, что был чемпионат мира и динамовцы после него приехали в разобранном состоянии. Но если подумать, то вообще-то и половина команды "ВИЗ-Синара" участвовала в чемпионате мира. А после этого мы не оставались в Москве, как "Динамо", а поехали в Тюмень и сыграли там достаточно удачно. К тому же в начале сезона нас покинул лидер команды Шаяхметов, который забивал три года подряд больше 50 мячей. Это разве не потеря? Полтора месяца в сезоне Хамадиев не играл. В концовке чемпионата не участвовал Прудников. А выходили Чудинов, Афанасьев, Абрамов. Они заслуженно стали чемпионами. И я поздравил ребят именно с коллективной победой. Мы были действительно командой, и нам есть чем гордиться.

— По мнению главного тренера "Динамо-Ямал" Юрия Руднева, после ухода Шаяхметова ВИЗ, наоборот, приобрёл как команда.
— Правда?! Вообще-то для нас это потеря! Как можно сказать, что ушёл лучший игрок команды, а ВИЗ стал сильнее?! Это просто бред какой-то! Он забивал по 50 мячей в сезоне! Представьте сами, Шаяхметов бы забил свои 40 мячей как минимум, а соответственно, половину ничьих, которые у нас были, мы бы выиграли. А те три матча, которые мы проиграли, может, сыграли бы вничью. Так что рассуждать о том, что мы стали сильнее, потому что ушёл Шаяхметов, смешно.

Мы участвовали в финале Кубка УЕФА. В прошлом году мы выиграли Кубок УЕФА. Три года мы играем в финалах Кубка России. Стали чемпионами! И всё какие-то разговоры о том, что нам повезло.
— Ещё Руднев сетовал, что на "Динамо" серьёзно сказался чемпионат мира, и поэтому его команда не смогла вас обойти.
— Знаете, какие-то свои или клубные ошибки не надо перекладывать на кого-то. Вы копайтесь в себе! Мы были в таких же условиях. Мы в чемпионате мира участвовали, и раз сумели пройти это достойно, значит, мы лучше сработали и достойно победили. А не потому, что "Динамо" было плохое или смена тренеров у них была. Пришёл у них бразилец и сказал, что команда физически не готова, ушёл бразилец, пришёл Руднев, сказал, что за тренер был, команда в разобранном состоянии. Мне уже надоело читать, что там пишут.

— Вас сильно задевают подобные вещи?
— Конечно! И вся команда это чувствует. Ребята же тоже люди, они читают всё это, зная, как мы играли, зная, что мы вложили в эту победу. Мы победили! О чём тут можно говорить?! Мы участвовали в финале Кубка УЕФА. В прошлом году мы выиграли Кубок УЕФА. Три года мы играем в финалах Кубка России. Стали чемпионами! И всё какие-то разговоры о том, что нам повезло. Так везёт-то тем людям, которые трудятся, стремятся к чему-то, горят желанием и хотят побеждать. Создайте условия для того, чтобы побеждать, и выигрывайте, пожалуйста. Может, многим не нравится, что наш клуб не с самым большим бюджетом и без легионеров. Мы имеем право! Я же не говорю, что плохо иметь легионеров, может, и я хочу иметь игроков экстра-класса. Но мы выбрали свой путь, и мы — самая русская команда. И мы вправе гордиться этой командой. Не из-за того, что я тренер. Я сейчас рассуждаю, может, даже как тренер сборной.

— В чём принципиальность вашей позиции обходиться без легионеров, когда все лидеры с удовольствием пользуются их услугами?
— Наш президент выбрал такой путь, и пока мы не можем свернуть с него. У нас занимается 500 детей. На сборах в Кисловодске у нас 18 футболистов, из которых шесть человек 91, 92 и 93 годов рождения. Представляете? А можно делать по-другому — не брать этих мальчиков, а приглашать каких-то легионеров. Тогда что потом будут делать эти ребята? И что потом будет делать наша сборная? Откуда черпать материал? Где брать футболистов? Я согласен с тем, что легионеры украшают наш чемпионат, и они должны присутствовать. Многие у них учатся. Но наша дорога такая. И самое главное, что мы доказали, что мы можем побеждать не в одном матче, не в одном турнире, а на притяжении последних трёх лет.

Мы будем выходить и доказывать свою состоятельность изо дня в день, каждый день, а там будет видно, кто сильнее. Это спорт, здесь все хотят побеждать, но не у всех это получается.
— Полагаю, вы не согласитесь с Рудневым в том, что его "Динамо" в ближайшее время станет непобедимым?
— Конечно, не соглашусь. Юрий Николаевич со своим "Динамо" сейчас стремится наверстать упущенное, то, что они потеряли. Находясь на вершине, очень сложно осознать, что тебя уже сдвинули. Мы будем выходить и доказывать свою состоятельность изо дня в день, каждый день, а там будет видно, кто сильнее. Это спорт, здесь все хотят побеждать, но не у всех это получается.

Мы осознаём, что перед нами будет стоять тяжёлая, трудная задача отстоять свой титул. Но тем интереснее будет испытать свои силы в новом качестве. Мы понимаем, что многие коллективы нацелены на высокие места, но мы не собираемся сдавать завоёванных позиций.

В ближайшее время читайте вторую часть интервью с Сергеем Скоровичем о селекции, состоянии его команды и принципиальном матче с чемпионом Испании "Эль-Посо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →