Все новости
Хоккей. Россия — Канада. LIVE.
Начало прямой трансляции
17:00 Мск
Чистяков: на ЧМ надеюсь побороться за медаль
Фото: rusathletics.com

Чистяков: на ЧМ надеюсь побороться за медаль

Чемпион России по прыжкам с шестом Виктор Чистяков рассказал о победной тактике на ЧР и подготовке и целях на предстоящий чемпионат мира по лёгкой атлетике в Берлине.
Другие

С 23 по 26 июля в Чебоксарах проходил чемпионат России по лёгкой атлетике. Совершив всего две результативные попытки, победу в секторе для прыжков с шестом одержал Виктор Чистяков. Спустя несколько дней спортсмен рассказал о том, какую тактику он избрал для победы на прошедших соревнованиях, своей подготовке и целях на предстоящий чемпионат мира по лёгкой атлетике в Берлине.

Сначала нужно выйти из квалификационных соревнований в основные, и уже там надеюсь побороться за медали любого достоинства!

— Вы, сделав всего две результативные попытки на чемпионате России, взяли высоту 5,70 и одержали победу. Как оцениваете свой результат?
— Мне была важна победа на этих соревнованиях, но показывать высокий результат я не собирался. Мы с тренером выбрали другую тактику и просчитали, что если прыгать высоты 5,50 и 5,70 с первой попытки, то это позволит мне стать чемпионом страны.

— Удовлетворены ли вы условиями и организацией первенства России в Чебоксарах? Всё ли позволяло спортсменам показывать высокие результаты?
— Сектор для прыжков с шестом в Чебоксарах, по моему мнению, один из лучших в России. Да и сам стадион великолепный — имеет быстрое покрытие и очень грамотно организован. Поэтому я считаю, что чемпионат России прошёл очень успешно и благополучно в этом плане.

— Изначально говорилось о том, что первым двум призёрам чемпионата России гарантированы места в сборной России на чемпионате мира. Всё ли остаётся в силе?
— Насколько я знаю, это основное правило отбора, и оно остаётся в силе. Я уже заявлен в числе первых в предварительном списке, поэтому выступлю в составе сборной России на чемпионате мира в Берлине.

— Что планируете делать в оставшееся время до мирового форума? Будете ли где-то выступать или просто усиленно тренироваться?
— В данный момент я нахожусь в Стокгольме, где в пятницу выступлю на Супер-Гран-при. Эти соревнования мы с тренером воспринимаем как очередной этап подготовки к чемпионату мира. На них я постараюсь прыгнуть высоту немного выше, чем на чемпионате России, сделать ещё один шаг к результату 5,80-5,85, который необходимо будет показывать в Берлине, чтобы претендовать на одну из медалей.

В данный момент я нахожусь в Стокгольме, где в пятницу выступлю на Супер-Гран-при. Эти соревнования мы с тренером воспринимаем как очередной этап подготовки к чемпионату мира.

— Кого бы вы причислили к фаворитам на состязаниях в Берлине?
— Француза Лавинье, американца Уокера и австралийца Хукера. Сейчас эти спортсмены находятся в наилучшей форме и уже показали хорошие результаты в этом году, поэтому именно с ними будут бороться остальные шестовики за места на пьедестале.

— Какое продолжение получила история с письмом Романа Менила против изменения правил? И как сейчас продвигается борьба спортсменов с нововведениями?
— Пока неизвестно, с Романом мы увидимся только в Берлине, тогда и узнаю, как идут дела с его стороны. Но мы будем и дальше прилагать все усилия, чтобы вернуться к прежним правилам.

— У вашей жены Анны Альминовой в этом сезоне было много побед. Подстёгивает ли это вас к тому, чтобы не отставать от неё?
— Действительно, она сейчас очень успешно бегает. Я очень рад за неё. Её результаты не подстёгивают меня, но Анна очень помогает мне настраиваться перед соревнованиями и в итоге показывать высокие результаты.

— Какую главную цель ставите перед собой на предстоящий чемпионат мира в Берлине?
— Сначала нужно выйти из квалификационных соревнований в основные, и уже там надеюсь побороться за медали любого достоинства!

Комментарии (0)
Партнерский контент