Умер Яков Дамский
Фото: ruschess.com
Текст: Максим Лебедев

Умер Яков Дамский

Он не был великим шахматистом. Не был даже гроссмейстером. Как и не был патриархом журналистики в полном смысле этого слова. И вместе с тем он оставил после себя громадный след...
30 июля 2009, четверг. 16:00. Другие
Он не был великим шахматистом. Не был даже гроссмейстером, хотя звание мастера спорта СССР по шахматам заслужить в 50-е годы – времена советского шахматного бума - было ох как нелегко. Он не был патриархом журналистики в полном смысле этого слова, поскольку даже в одном из разделов журналистики – спортивном - занимал очень маленькую нишу, шахматную.
Справка "Чемпионат.ру"

Яков Владимирович Дамский


Родился 24 апреля 1934 г. в Витебске. В 1941 году вместе с родителями был эвакуирован в Казань, где поступил в среднюю школу, которую закончил в 1951 году. В 1951—1956 гг. учился в Казанском государственном университете. После окончания университета непродолжительное время работал редактором многотиражной газеты "Меховщик", а затем почти десять лет — корреспондентом и заведующим отделом в газете "Комсомолец Татарии".

В 1965 году переехал в Москву, работал корреспондентом газеты "Московский комсомолец". С 1967 года работал спортивным комментатором Центрального телевидения и Всесоюзного радио.
И вместе с тем он оставил после себя громадный след. Потому что долгие, долгие годы был для телезрителей и радиослушателей самым тонким, самым умным и вместе с тем чрезвычайно простым проводником шахматной мысли.

Мы слышали его голос едва ли не со всех крупнейших шахматных турниров. И уже по первым словам, по интонации понимали и чувствовали, как там наши, всё ли складывается "по плану". По победному плану – других мы в советские времена и не знали. Он пришёл на телевидение ещё тогда, когда не родилась программа "Время", а в записи показывали только художественные фильмы. У него было какое-то подаренное свыше умение рассказать об очень сложном таким простым языком, что всё становилось предельно ясным даже шахматным третьеразрядникам. На его глазах разыгрывались великие партии, которые потом входили в учебники шахматного искусства, а он перед телекамерой или в радиоэфире, при страшном дефиците времени, без всяких дублей, то есть без права на ошибку, за какие-то считаные минуты раскладывал их на составляющие, на атомы и молекулы. И вся страна хваталась за голову, страдая, как же могли так ошибиться великие Смыслов и Таль, или гордилась неожиданной прямо на сцене, за доской, гениальной находкой Карпова.

В этом и была его главная заслуга. Элитарное шахматное искусство он сумел превратить в искусство массовое, сумел донести его до каждого, кто сидел перед телевизором или стоял возле радиоприёмника. До всех, а не только для тех, кто был причастен и имел солидный разряд. Он нёс людям красоту шахматного мира и раскрывал перед ними великие идеи шахматных гениев.
Яков Дамский считался авторитетнейшим патриархом спортивной журналистики. Им написано множество книг по шахматной тематике, большинство из которых переведены на английский, немецкий, испанский, сербский, голландский, армянский языки.

Дамский имел звание международного арбитра, судил крупнейшие турниры в России и за рубежом. Как судья пользовался огромным авторитетом у участников соревнований.

В последние годы жизни был комментатором "Маяка" и программ телевидения, обозревателем газеты "Советский спорт".

Умер 29 июля 2009 года.
И делал это беспрерывно на протяжении полувека.

Яков Владимирович был потрясающим профессионалом. Всегда в эфире укладывался ровно секунда в секунду, причём всегда это было очень органично. А ещё он был потрясающе добрым человеком. Никогда не давил на молодых авторитетом, а всегда и во всём им помогал. И не только им.

Он был своим везде. И в Белоруссии, где родился. И в Татарстане, где начал и, по сути, завершил свою шахматную карьеру. И в Москве, где прошёл все ступени спортивной журналистики. Он вместе с Давидом Бронштейном придумал и долгие годы вёл шахматный "ликбез" – программу "Клуб четырёх коней". Первую, а по сути и единственную телевизионную шахматную программу, интересную и захватывающую для всех – от начинающих до мастеров. Он был нашим "недремлющим оком" едва ли не на всех шахматных олимпиадах. Он был шахматным голосом, "нашим шахматным всем" радио "Маяк", а с появлением в России первого спортивного радио как-то само собой оказался и там. И был с нами, со своими слушателями до своего последнего дня.

Яков Владимирович Дамский. Нам не хватает вас…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →