Скорович: интересно посоревноваться с "Эль-Посо"
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Скорович: интересно посоревноваться с "Эль-Посо"

Главный тренер "ВИЗ-Синары" Сергей Скорович рассказал о состоянии команды, поделился мнением о новых правилах и заявил, что ВИЗу принципиально выиграть у "Эль-Посо" даже в матче предсезонки.
30 июля 2009, четверг. 17:55. Другие
Продолжение. Начало здесь

Главный тренер "ВИЗ-Синары" Сергей Скорович рассказал о состоянии команды, поделился мнением о новых правилах и заявил, что ВИЗу принципиально выиграть у "Эль-Посо" даже в матче предсезонки.

Настроение у всех очень хорошее, рабочее. Ребята профессионально занимаются. Мы здесь закладываем фундамент функциональной подготовки.
— Вы довольны состоянием команды на данный момент? Тем, как проходят сборы в Кисловодске?
— Настроение у всех очень хорошее, рабочее. Ребята профессионально занимаются. Мы здесь закладываем фундамент функциональной подготовки. Здесь, в Кисловодске, с нами работает тренер по физической подготовке, с которым мы сотрудничаем уже три года. Каждый год первый сбор мы проводим в условиях среднегорья. У нас есть наработанные моменты, и они дают результат. Достаточно уверенно мы проходим весь чемпионат, удаётся избегать спадов в игре. Хотя много матчей мы сыграли всемером и вшестером. Ребята играли в Кубке УЕФА, отборочные игры на чемпионат Европы и на чемпионате мира, потом Кубок страны. И у нас не было функциональных ям, из которых бы мы не смогли выбраться. Я считаю, что мы с медицинским персоналом очень профессионально сработали, раз команда у нас очень хорошо двигалась. Конечно, хочется, чтобы она всегда летала и порхала, но бывает, что иногда это тяжело даётся, но побеждать надо.

— Если остановиться на селекции, то единственное ваше приобретение - Казаков. Почему выбрали именно его?
— Олега мы давно знаем. Это очень техничный игрок, забивной. Нам хочется, чтобы в завершающей фазе был человек, который мог бы реализовать голевой момент. Олег обладает голевым чутьём, поставленным ударом и с левой, и с правой ноги, он достаточно хорошо видит площадку. То есть такой универсальный игрок в линии атаки. И мы хотим, чтобы он сумел влиться в наш коллектив как игрок.

— Какие первые впечатления от его работы?
— У нас хорошая обстановка, и Олег компанейский человек. В быте никаких проблем. По тренировочным занятиям тоже нет претензий. Старается, работает. Но мы пока не работаем в зале, не занимаемся тактическими моментами игры, поэтому основное будет несколько позже.

Мы будем стараться победить, нам будет интересно соперничать и соревноваться с "Эль-Посо". Думаю, что для каждого футболиста это очень почётно и полезно. Тем более что за всю историю мы с ними играли только один раз в финале Кубка УЕФА.
— У вас в клубе много перспективной молодёжи. Планируете кого-то в аренду отдать?
— Сложность в том, что практически никому не нужны молодые, сырые футболисты. Все команды пытаются ставить задачи и ищут людей, которые могут их решать. Конечно, молодые футболисты после первой лиги, даже побеждая там, показывают очень большую пропасть между Суперлигой и тем мини-футболом, который ниже. Уровень игроков там недостаточно высок. А мы сами не можем содержать команду, которая играла бы в Высшей лиге.

— Болельщиков интересует судьба ветерана команды Андрея Шабанова. Вы решили расстаться с ним?
— Его в команде нет. В конце сезона мы поблагодарили его за работу и расстались. У него такой возраст, что он просто не в состоянии выполнять технико-тактические действия на площадке. У него большие проблемы в движении, и от этого все его ошибки на площадке. Да, у него, бесспорно, есть высокое исполнительское мастерство, умение превратить в гол какой-то эпизод. Но мини-футбол состоит как из атакующих, так и из оборонительных действий. И если один человек выпадает, то это всё чревато пропущенными мячами. Поэтому он мало играл в этом сезоне. Что сделаешь? Физиология и возраст. Насколько мог, он нам помогал и достаточно много забил, эпизодически выходя. Футбольная карьера не вечна, и надо к этому относиться с пониманием.

— 12 августа на сборе в Испании ваша команда проведёт контрольный матч с чемпионом Испании "Эль-Посо". Это будет принципиальная встреча?
— Конечно, это будет принципиальный матч. Матч чемпионов России и Испании. Ни о каком проходном матче не может идти речь! Мы будем стараться победить, нам будет интересно соперничать и соревноваться с "Эль-Посо". Думаю, что для каждого футболиста это очень почётно и полезно. Тем более что за всю историю мы с ними играли только один раз в финале Кубка УЕФА.

— Свою команду на этот матч будете так же серьёзно настраивать, как полтора года назад в финале Кубка УЕФА?
— Мы не настраиваем и не давим на футболистов, что вы должны. Вообще слова "должен" в спортивной психологии просто нет, и тренеру никогда не нужно его произносить. Ребята и так понимают, что это важный матч, никого не надо накачивать. Другое дело, когда надо встряхнуть команду, можно прикрикнуть, найти какие-то слова. Конечно, нам будет интересно сыграть с испанцами, и мы будем готовиться к этим матчам персонально, как всегда.

— Чемпионат России в этом году будет проводиться по иной схеме. Как вам новые правила?
— Да, чемпионат будет в усечённом формате, 13 команд и по одному матчу. Я так думаю, что длина "скамейки" не будет играть роли. Играть раз в неделю очень комфортно. Хотя психология должна меняться. Ведь в спаренных матчах в случае неудачи была возможность что-то исправить, а здесь в сегодняшнем матче надо всё решать.

— Для вашей команды эти новые правила - плюс?
— Сложно рассуждать, плюс это или минус. Мы достаточно хорошо играли и спаренные матчи. И психологически мы были готовы. Чаще в первом матче мы побеждали, во втором тоже были победы. У нас команда проигрывает всего три-четыре матча за сезон. А если говорить, что нам просто повезло, как многие высказываются, то я могу посоветовать просто таблицу открыть за три последних сезона и посмотреть, кто меньше всех пропускает, причём намного меньше всех. Это уже говорит не о везении, а о профессионализме игроков, о качестве игры в обороне.

Я могу быть лояльным человеком, могу быть жёстким, но у нас отношения строятся на взаимном уважении друг к другу. Например, я никогда никого не контролирую, но если человек переступает какие-то рамки поведения, то это неминуемо карается.
— Сергей Леонидович, я так понимаю, никакого успокоения после победы у ваших игроков даже близко нет.
— Абсолютно никакого успокоения. Ребята занимаются очень качественно. Я могу быть лояльным человеком, могу быть жёстким, но у нас отношения строятся на взаимном уважении друг к другу. Например, я никогда никого не контролирую, но если человек переступает какие-то рамки поведения, то это неминуемо карается. Но это не самое главное. И ребята это понимают. У нас сложился очень дружный, хороший коллектив. Действительно это команда, это семья. И мы каждый друг за друга переживаем. Мы очень хотим отстоять титул в этом сезоне.

— Как считаете, потеря "Спартака", "Липецка" скажется на уровне чемпионата?
— Жалко расставаться с такими командами. В идеале хотелось бы иметь 16 команд и играть плей-офф. В Испании так чемпионат и проходит. Но я думаю, что мы придём к этому. Сейчас кризис, и некоторые команды столкнулись с тем, что у них нет денег на существование. Сейчас игры будут проходить по одной в неделю и будут похожи на кубковые поединки. Будет интересный чемпионат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →