Мировой рекорд стал плохой приметой для Зуевой
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Мировой рекорд стал плохой приметой для Зуевой

В четверг на чемпионате мира в Риме российская медальная копилка не была пополнена. Анастасия Зуева, днём ранее установившая мировой рекорд, стала четвёртой в финальном заплыве.
31 июля 2009, пятница. 00:10. Другие
После пяти дней плавательной программы на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме установлено 29 мировых рекордов! А ведь впереди ещё три дня соревнований. В 2007 году за весь чемпионат мира в Мельбурне мировые достижения были биты 14 раз, и два года назад это казалось впечатляющим результатом. А в Риме пловцы замахнулись на то, чтобы установить почти полсотни рекордов.

Мужчины. Комплекс. 200 м. Финал

1. Райан Лохти (США) - 1:54.10.
2. Ласло Чех (Венгрия) - 1:55.24.
3. Эрик Шанто (США) - 1:55.36.

Мужчины. 100 м вольным стилем. Финал

1. Сезар Сьело-Фильо (Бразилия) - 46.91.
2. Ален Бернар (Франция) - 47.12.
3. Фредерик Буске (Франция) - 47.25.
Складывается ощущение, что в этом году на мировое первенство приехали спортсмены с другой планеты. Но если приглядеться – всё те же лица, а вот костюмы совсем другие. Сложно представить, что "техническая революция" может произойти в другом виде спорта. Например, футболисты наденут "супербутсы", и на чемпионате мира все поединки будут завершаться с двузначным счётом. Вряд ли такая перспектива обрадует всех болельщиков, вот и в плавании есть недовольные. Тренер Майкла Фелпса, после того как его подопечный проиграл Полу Бидерманну, погрозился вообще не выпускать Майкла на крупные старты, так как костюм дал несправедливое преимущество немцу. Получается, что плавание становится практически как автоспорт, где спортсмены – как пилоты, управляющие "заводскими" костюмами.

Международная федерация плавания уже успела отреагировать. Со следующего года все костюмы, сделанные не из ткани, будут считаться запрещёнными. Вот только вопрос: а что делать с рекордами? Если их не обнулить, то мировые достижения, установленные в Вечном городе, могут и сами стать вечными.

Для большинства спортсменов мировой рекорд – главное событие в жизни, а вот для Анастасии Зуевой установка новых ориентиров – плохая примета. Второй раз в Риме она выходит в финал с мировым рекордом, но завоевать столь долгожданное для всей сборной золото снова не получилось. Если на стометровке россиянка подсела на финише, то теперь у неё не получился старт. У неё была абсолютно худшая стартовая реакция, что на такой короткой дистанции сыграло огромную роль. По ходу заплыва Зуева немного подтянулась, но всё же до пьедестала не дотянула, заняв четвёртое место. Пока всё внимание было сосредоточено на центральных дорожках, неожиданно быстро пронеслась по второй дорожке Чжао Цзин, она победила с новым мировым рекордом – 27.06. Нельзя сказать, что Зуева провалилась, она прибавила семь сотых относительно своего персонального рекорда, показанного днём ранее. Но соперницы добавили ещё больше. Любопытно, что своё второе место Анастасия заняла во вторник, а четвёртой стала в четверг. Очень обидно, что финал не проводился в понедельник.

Остальные финалы прошли без участия россиян. Зато в каждом заплыве победитель устанавливал мировой рекорд. На 200-метровке комплексом победу праздновал Райан Лохти (1:54.10). Майкл Фелпс, решивший на этом мировом первенстве воздержаться от комплексного плавания, радовался за соотечественника на трибуне. Правда, Майкл вряд ли был слишком доволен тем, что Райан перебил его рекордное время. На 200-метровке баттерфляем у женщин быстрее всех оказалась Джессика Шиппер (2:03.41). Американка Мэри Десанза, установившая в среду в предварительных заплывах рекорд мира, осталась лишь четвёртой.

В финальном заплыве на стометровке вольным стилем победу с потрясающим результатом (46.91) вырвал бразилец Сезар Сьело-Фильо. Южноамериканец бурно радовался сразу после победы, а через полчаса мы увидели другого Сезара – рыдающего на верхней ступеньке пьедестала почёта под звуки гимна Бразилии. А завершилась соревновательная программа вторым за день успехом спортсменок из Поднебесной. Китайские девушки выиграли эстафету 4 по 200 вольным стилем.
Женщины. Баттерфляй. 200 м. Финал

1. Джессика Шиппер (Австралия) - 2:03.41.
2. Лю Цзиге (Китай) - 2:03.90.
3. Катинка Хоссу (Венгрия) - 2:04.28.

Женщины. Спина. 50 м. Финал

1. Чжао Цзин (Китай) - 27.06.
2. Даниэла Самульски (Германия) - 27.23.
3. Гао Чжан (Китай) - 27.28.

Женщины. Эстафета 4х200 вольным стилем. Финал

1. Китай (Ян Ю, Чжу Вей, Лю Цзин, Пан Цзиин) - 7:42.08.
2. США (Воллмер, Нимейер, Кукорс, Шмитт) - 7:42.56.
3. Великобритания (Джэксон, Карлин, Макклэтчи, Адлингтон) - 7:45.51.
Азиатки уверенно лидировали с самого старта, однако ближе к концу дистанции преимущество стало таять, но всё же американкам не удалось достать соперниц, и они пришли вторыми. Третьими стали представительницы Великобритании.

Из полуфинальных событий следует отметить отличное плавание двух россиян – Аркадия Вятчанина и Станислава Донца на дистанции 200 м на спине. Ими были показаны третий и четвёртый результаты соответственно, что даёт надежду на борьбу за медали в финале. Правда, выиграть золото обоим будет чрезвычайно сложно, потому что Аарон Пирсол и Риосуке Ирие очень сильны, а вот зацепить бронзу россияне вполне способны.

Надеялись мы и на обладательницу серебряной медали на стометровке брассом Юлию Ефимову. Но на дистанции вдвое длиннее ей себя проявить не удалось. Стоит отметить, россиянка, как и обещала, вышла на заплыв в стандартном купальнике, что явно не давало ей преимущества перед оппонентками. Она с огромным трудом попала в полуфинал, но улучшить свой утренний результат у неё не получилось – последнее место в своём полуфинале и 14-е в итоговой классификации с отставанием в шесть секунд от канадки Аннамэй Пирс, которая установила мировой рекорд. А вот бывшая его обладательница Ребекка Сони прошла в финал со вторым временем.

На идентичной дистанции не смог пробиться в финал Григорий Фалько. И хотя россиянином был показан весьма достойный результат – 2:09.36, что является рекордом России, его не хватило даже для попадания в финальную восьмёрку. Австралиец Кристиан Шпренгер, участвовавший в одном заплыве с Фалько, неожиданно установил новое мировое достижение – 2:07.31, оставив позади признанных мастеров брасса Эрика Шанто и Брентона Риккарда, что делает пятничный финал ещё более интригующим.

Ещё один полуфинал прошёл на женской стометровке вольным стилем. Любопытно, что чемпионка мира 2007 года на этой дистанции Лисбет Триккетт смогла превзойти на три сотых мировую рекордсменку Бритту Штеффен, что тоже обещает захватывающую борьбу в финале.

В пятницу в бассейне Foro Italiсo будут разыграны пять комплектов медалей, и, помимо упомянутых выше Вятчанина и Донца, будем надеяться на мужскую команду, которая имеет отличные шансы на награду чемпионата мира в эстафете 4х200 вольным стилем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →