Аликин: перед Играми ограничим общение с прессой
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Круглов

Аликин: перед Играми ограничим общение с прессой

Владимир Аликин подвёл итоги сбора в Острове, рассказал о подготовке Антона Шипулина, разнице в системах тренировок и вынужденном молчании на заключительном перед Олимпиадой сборе.
31 июля 2009, пятница. 15:46. Другие

4-го августа мужская сборная России о биатлону отправится на третий учебно-тренировочный сбор в Болгарию. О ходе подготовки команды во время небольшого перерыва корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал со старшим тренером Владимиром Аликиным.

— Расскажите, как прошёл сбор в Острове.

Перед каждым спортсменом изначально ставились разные задачи, поэтому кто-то изначально пошёл послабее, кто-то упирался сильнее. В этом нет ничего страшного.

— Погода всё время была хорошая, лишь на одной тренировке мы попали под затяжной дождь. Но мы быстро сориентировались, спрятали винтовки под навес. Мы выполнили все нагрузки, которые запланировали в Острове. Больных у нас нет, все ребята прошли по две контрольных тренировки: одну стрелковую и спринт на лыжероллерах. С результатами, я думаю, вы уже знакомы.

— Антон Шипулин пропустил первый сбор в Финляндии. Насколько трудно было ему набрать кондиции?
— Он сдавал государственные экзамены, но в то же время работал по составленному мной плану подготовки. Антон фактически выполнил тот же объём работы, что и другие ребята в Финляндии, поэтому, приехав в Остров, с первых дней чувствовал себя прекрасно. Я доволен работой Антона и на стрельбище, и в кроссе, и на лыжероллерах.

— Первые контрольные тренировки выявили, что спортсмены находятся в разных физических кондициях. С чем это связано?
— Не стоит делать далеко идущих выводов по результатам этих контрольных тренировок. Они проводились для того, чтобы сдвинуть организм с мертвой точки. Перед каждым спортсменом изначально ставились разные задачи, поэтому кто-то изначально пошёл послабее, кто-то упирался сильнее. В этом нет ничего страшного. Хорошо, что на втором круге ни у кого не было «западания», потому что обычно наши ребята проходят вторую половину дистанции значительно хуже. А здесь все даже прибавили в скорости. Согласно биохимическим анализам, все показатели у спортсменов в норме.

— На сборе в Болгарии вы планируете проводить скоростные тренировки уже с переноской оружия?
— Трудно сказать, там всё-таки среднегорье. Будем смотреть по состоянию ребят. Мы проведём как минимум одну контрольную тренировку на лыжероллерах, а если состояние ребят будет хорошим, то проведём и вторую тренировку в кроссе или на роллерах. Тренировки будут комплексные с двумя стрельбами, но на небольших дистанциях, до десяти километров. Я сам неоднократно тренировался в Болгарии и знаю, какие условия в Бельмекене. Первую неделю ребятам будет очень тяжело из-за акклиматизации, поэтому скоростную работу будем вести в последний цикл — заключительные пять-шесть дней сбора. По такой схеме на среднегорье работают почти все команды.

Единственное ограничение по работе прессы у нас будет на заключительном перед Олимпиадой сборе, который мы проведём на острове Ванкувер. И мужская, и женская команды высказали пожелание оградить их на это время от общения с прессой и болельщиками.

— Кстати, о работе других сборных. Традиционно один сбор у нашей команды длится около 20 дней, в то время, как некоторые иностранные сборные используют более короткие сборы по 10-12 дней. В чём разница?
— У них другая система. Европейцам, конечно, проще планировать сборы и финансирование для их проведения. Им не надо получать визы, поэтому у них больше возможностей для манёвра. А мне уже сейчас приходится писать планы сборов для Министерства спорта на лето 2010 года, хотя этот сезон только начался. За рубежом же эта система построена проще. Там и передвижения обходятся гораздо дешевле. Всё рядышком — сели на транспорт и поехали.

Поэтому можно 10 дней провести там, 10 — тут. Нам же переезды обходятся слишком дорого, чтобы на них тратить лишние средства. В прошлые годы мы планировали сборы в среднем по 18 дней. Я давал возможность спортсменам больше отдыхать, работать дома с личными тренерами. Но сейчас год олимпийский, поэтому мы решили сделать сборы подлиннее. В моё время сидели на сборах и по 24 дня. Но в таких условиях выдержать последний цикл слишком тяжело, поэтому 18-20 дней — это в самый раз.

— Я заметил, что во время сборов вы иногда катаетесь на роликовых коньках. А в команде не практикуете такие тренировки?
— В прошлом году у нас Дима Ярошенко использовал роликовые коньки на тренировках вместо кросса. До поры до времени всё было хорошо. Он даже на летнем чемпионате России выиграл все гонки. Но потом пришла зима, и его выступления, скажем так, не порадовали. Причины его слабой формы мне известны, но я не хотел бы о них говорить.

— Когда вы были спортсменом, то к сборам национальной команды не было приковано такое внимание прессы, а сейчас репортажи о подготовке биатлонистов выходят едва ли не каждую неделю. Это мешает или наоборот помогает отвлечься?
— К вниманию прессы спортсмены у нас уже привыкли. Многие были участниками Олимпийских игр и знают, какое внимание к ним приковано в олимпийский сезон.

В моё время сидели на сборах и по 24 дня. Но в таких условиях выдержать последний цикл слишком тяжело, поэтому 18-20 дней — это в самый раз.

В этом году нас часто навещает не только пресса, но и руководство. Но эти встречи проходят в спокойной обстановке. Наш главный тренер Владимир Михайлович Барнашов старается лишний раз не дергать спортсменов, не нагнетать напряжение излишними «накачками». А ребята своевременно сообщают руководству о наших проблемах, и оно старается по мере возможностей выполнять пожелания команды. Что касается прессы, мы для неё всегда открыты.

Единственное ограничение по работе прессы у нас будет на заключительном перед Олимпиадой сборе, который мы проведём на острове Ванкувер. И мужская и женская команды высказали пожелание оградить их на это время от общения с прессой и болельщиками. Надеюсь, ваши коллеги и болельщики отнесутся к этой мере с пониманием.

Продолжение следует...

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →