Аликин: не вижу смысла кататься в финской "трубе"
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Круглов

Аликин: не вижу смысла кататься в финской "трубе"

Владимир Аликин рассказал об участии членов сборной в чемпионате мира по летнему биатлону, причинах отказа от летней работы на снегу и подготовке не попавших в основной состав сборной.
1 августа 2009, суббота. 17:16. Другие
Первая часть

Во второй части эксклюзивного интервью "Чемпионат.ру" Владимир Аликин рассказал об участии членов сборной в чемпионате мира по летнему биатлону, причинах отказа от летней работы на снегу и подготовке не попавших в основной состав сборной Артёма Гусева и Сергея Баландина.

Спортивных задач перед Чудовым в традиционной гонке на лыжероллерах в Пюттлингене никто не ставит, так что пусть съездит, развеется, так сказать, "без ущерба для производства".
— Максима Чудова пригласили принять участие в традиционной гонке на лыжероллерах в Пюттлингене. Вы не возражали против его участия?
— Нет, конечно. Организаторы нам уже три года присылают приглашения на это мероприятие. Получив запрос по поводу Максима, я спросил его: "Ты как себя чувствуешь?". Ответил, что нормально, и я сразу дал добро. Второго августа они там выступят, третьего Максим вернется в Москву, а четвёртого мы вылетаем на сбор в Бельмекен. Спортивных задач перед ним никто не ставит, так что пусть съездит, развеется, так сказать, "без ущерба для производства" (смеётся).

— А делегировать кого-либо на летний чемпионат мира не планируете? Ведь согласно критериям отбора только два места из шести будут разыграны в отборочных стартах.
— Да, нам руководство уже предложило два места на команду безо всякого отбора. Я предложил поучаствовать своим ведущим спортсменам, и двое из них уже дали согласие. Если нам предложат четыре места, то я готов отправить и четверых. Чемпионат мира пройдет параллельно с чемпионатом России в Уфе, так что ребята в любом случае получат соревновательную практику в конце сентября.

— А фамилии этих двух спортсменов не назовёте?
— Пока фамилии называть не буду, но замечу, что речь идет о представителях нашей чемпионской четверки, за исключением временно отстранённого Дмитрия Ярошенко.

— Вы хотели привлечь к централизованной подготовке также Баландина и Гусева. Каким образом поддерживаете с ними связь?
— Изначально, я просил, чтобы им разрешили готовиться с национальной командой за счёт регионов, но правление СБР приняло решение ограничить состав команды восемью спортсменами. Тогда я обратился к Валерию Николаевичу Польховскому с просьбой принять их в состав молодежной сборной, потому что там хорошо организована работа, сильный тренерский коллектив. Польховский пошел на встречу, и ребята сейчас серьёзно готовятся с "молодежкой". Если в ближайшее время удастся встретиться с Сергеем Валентиновичем Кущенко, я попрошу его подключить их на один из последних сборов на снегу, чтобы дать возможность поучаствовать в контрольных тренировках сборной. Думаю, и сами ребята порадуются такой возможности.

— Николай Морилов рассказывал, что в этом году лыжники практикуют летнюю подготовку на снегу, а биатлонная женская сборная тренировалась в так называемой "трубе" в Вуокатти. Вы не рассматривали возможность поработать на снегу летом?
— Мы решили отказаться от этого.
Несколько лет назад у нас был случай с Сергеем Коноваловым. Когда он вышел из трубы, ему так заложило горло, что еле удалось откачать.
В первый год работы со сборной мы пару раз заходили в эту трубу, но из-за большой разницы в температуре внутри и снаружи, возрастает вероятность подхватить простуду. Да и вообще спортсмены переносят это тяжело. Несколько лет назад у нас был случай с Сергеем Коноваловым. Когда он вышел из трубы, ему так заложило горло, что еле удалось откачать. Да и не вижу я целесообразности кататься в этой "трубе". Сейчас спортсмены безболезненно переходят с лыжероллеров на лыжи буквально за две-три тренировки. А в октябре-ноябре мы ещё успеем накататься на лыжах.

— При выборе состава на декабрьские этапы чем будете руководствоваться?
— В сентябре в Уфе у нас состоится заседание тренерского совета, где мы обсудим принципы формирования команды и на этапы Кубка мира, и на Олимпийские игры и предложим их на утверждение правлению СБР. Что касается первых декабрьских этапов, то на них отправятся шесть или семь спортсменов основного состава, которых мы определим по итогам сборов и контрольных тренировок.

— А оставшиеся один-два человека поедут на Кубок IBU?
— У нас есть договоренность, что те спортсмены основного состава, которые не попадут на Кубок мира, выступят в Кубке IBU. Так они не выпадут из нашего поля зрения и останутся кандидатами на попадание в олимпийскую команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →