Мы были знакомы почти 50 лет. Полвека – это срок…
Текст: Юрий Авербах

Мы были знакомы почти 50 лет. Полвека – это срок…

За свою жизнь приходилось работать с такими асами комментаторского мастерства, как Вадим Синявский и Николай Озеров. В этом же ряду по праву находился Яша Дамский.
1 августа 2009, суббота. 23:35. Другие
За свою жизнь приходилось работать с такими асами комментаторского мастерства, как Вадим Синявский и Николай Озеров. В этом же ряду по праву находился Яша Дамский. Он – настоящий профессионал, проживший в шахматах очень интересную, красивую, яркую жизнь. Великолепный пропагандист шахмат, ветеран нашего радио и телевидения, проработавший там долгие годы. Придя в журналистику, Дамский почти сразу заявил о себе как о высококлассном комментаторе.

Справка "Чемпионат.ру"

Авербах Юрий Львович

Родился 8 февраля 1922 в Калуге. Начал играть в шахматы в 7 лет. В 1938 чемпион СССР среди школьников до 16 лет. Мастер спорта с 1944 г. Неоднократно становился чемпионом Москвы. Международный гроссмейстер (с 1952).

В 50-е годы претендент на мировое первенство. 16 раз принимал участие в чемпионатах СССР. Побеждал в 1954, в 1956 (вместе Б. Спасским и М. Таймановым). В составе сборной страны дважды становился чемпионом Европы. Участвовал в турнире претендентов (Цюрих, 1953). Победитель или призер более десятка международных турниров. В 1972-1977 гг. президент Шахматной федерации СССР, в 1974-1982 гг. входил в состав руководства ФИДЕ.

Международный арбитр (с 1969), неоднократно выступал в качестве главного судьи матчей на первенство мира и Всемирных шахматных олимпиад.

С 1962 по 1991 гг. редактор журнала "Шахматы в СССР". Был редактором многих печатных изданий. Автор многих книг по теории и истории шахмат. В качестве тренера работал с М. Талем, Т. Петросяном, В. Смысловым, М. Ботвинником.
Будучи мастером спорта по шахматам, он освещал шахматные соревнования, посвятив этому практически всего себя; очень профессионально рассказывал о самых различных шахматных событиях: чемпионатах СССР, мира, олимпиадах...

За последние 30 лет мы с удовольствием читали и слушали его репортажи едва ли не обо всех крупных шахматных состязаниях. Кроме того, он принимал активное участие в работе нашей шахматной федерации, возглавлял судейскую коллегию, сам был судьей на многих турнирах.

Яков Владимирович Дамский мог великолепно рассказывать о шахматах с различных позиций: игрока, судьи и просто стороннего наблюдателя. Может быть поэтому его с удовольствием привлекали к совместной работе над созданием книг такие известные гроссмейстеры, как Полугаевский и Геллер. Наконец, Миша Таль, который никогда за словом в карман не лез, но очень не любил писать, брал в соавторы Яшу. А ещё есть книга об очень талантливом шахматисте – Рашиде Нежметдинове. Того к моменту её написания уже не было в живых, и Дамский выступил в роли самостоятельного автора.

Почти 40 лет я был редактором журнала "Шахматы в СССР", в котором Яша часто публиковал свои материалы. Конечно же, по работе у нас бывали споры, но они были чисто профессиональными, и это не мешало нам всегда оставаться в добрых человеческих отношениях друг с другом. Он был редактором моей последней книги, написанной об истории советских шахмат, мы очень тесно сотрудничали, дружили семьями и неоднократно вместе судили разные соревнования.



Яков Дамский заполнял свою нишу. К сожалению, сейчас я не вижу специалиста, который был бы способен выполнять ту же работу. Нам всем будет его очень не хватать. Такие профессионалы сразу не рождаются, требуется довольно много времени, чтобы овладеть всеми красками ведения шахматного репортажа на столь высоком уровне, на какой его поднял Яков Владимирович Дамский…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →