Чужой праздник
Фото: Ирина Мазина
Текст: Александр Круглов

Чужой праздник

В субботу в норвежском Саднесе завершился традиционный фестиваль Blink, на котором российским биатлонистам места не нашлось.
2 августа 2009, воскресенье. 13:34. Другие
В субботу в норвежском Саднесе завершился традиционный фестиваль Blink, на котором уже четвёртый год подряд своё мастерство продемонстрировали лучшие биатлонисты и лыжники Норвегии и приглашённые зарубежные звёзды.


В прошлом году Россию представляли сразу шесть участников: Максим Чудов, Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов у мужчин и Екатерина Юрьева и Наталья Гусева у женщин. Теперь же из-за допинговых скандалов организаторы отказались приглашать российских спортсменов в полном соответствии со словами президента IBU Андерса Бессеберга о том, что русские потеряли место в биатлонной семье.
Результаты:

Гонка преследования. Женщины.
1. Симоне Хаусвальд (Германия) (0+4) 11:43,6 2. Тура Бергер (Норвегия) (0+9) +13,0 3. Кати Вильхельм (Германия) (0+2) +15,8 4. Мари Дорен (Франция) (0+3) +35,0 5. Анн Кристин Флатланн (Норвегия) (0+7) +51,0 6. Мари-Лор Брюне (Франция) (1+11) +55,0

Гонка преследования. Мужчины.
1. Симон Эдер (Австрия) (0+0) 9:53,2 2. Михаэль Рёш (Германия) (0+2) +31,5 3. Даниэль Граф (Германия) (0+1) +39,3 4. Тарьей Бё (Норвегия) (0+6) +51,4 5. Йон Кристиан Сваланн (Норвегия) (1+8) +59,0 6. Симон Фуркад (Франция) (0+0) +1:00,7

Суперспринт. Женщины. Финал.
1. Мари Дорен (Франция) 6:26,4 2. Сандрин Байи (Франция) +5,3 3. Симоне Хаусвалтьд (Германия) +5,4 4. Анне Ингстадбьорнг (Норвегия) +13,4 5. Йори Меркве (Норвегия) +27,9 6. Тура Бергер (Норвегия) +45,7

Суперспринт. Мужчины.
1. Михаэль Рёш (Германия) 10:24,1. 2. Даниэль Граф (Германия) +8,9 3. Симон Шемп (Германия) +15,1 4. Тобиас Эберхард (Австрия) +20,0 5. Даг Эрик Коккин (Норвегия) +1:04,5 6. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +1:14,5
При этом вынесение приговора в отношении троих обвиняемых переносится каждую неделю и уже давно напоминает затянувшийся латиноамериканский сериал, да и даже если бы вина спортсменов и была доказана, почему за чужие проступки должны отвечать, скажем, Максим Чудов и Светлана Слепцова.

Оставим решение организаторов на их совести и перейдём непосредственно к самому фестивалю, благо, посмотреть было на что. Небольшую угрозу проведению соревнований принесла дождливая погода, ведь на мокрой трассе езда на лыжероллерах становится опасной. Впрочем, во время уик-энда дождь практически не беспокоил участников. Начались соревнования со стрелковых дуэлей. Нужно было закрыть пять мишеней на скорость, при этом количество патронов было не ограничено. Год назад в этом упражнении Екатерина Юрьева первенствовала не только в соревнованиях женщин, но и посрамила представителей сильного пола. Теперь же королём стрельбы стал Симон Шемп. Он последовательно выиграл мужские полуфинал и финал с фантастическими результатами 17,1 и 16,2 секунды, а в суперфинале перестрелял лучшего снайпера среди женщин Йори Меркве. Легендарный Уле-Эйнар Бьорндален вынужден был зачехлить винтовку уже в полуфинале.

Вторым событием пятничной программы стала гонка преследования. В отличие от традиционного пасьюта здесь соревнования проходили на коротких кругах и участникам предоставлялось пять запасных патронов. Стартовые гандикапы определялись по итогам квалификации. Совместить хороший ход на лыжероллерах и меткую стрельбу удалось стремительно прогрессирующей немке Симоне Хаусвальд и австрийскому снайперу Симону Эдеру. В качестве почётного приза победители получили велосипеды. Первый день фестиваля венчал концерт недавнего триумфатора Евровидения Александра Рыбака.


В субботу участникам предстояло состязаться в уже привычном по прошлым годам суперспринте по олимпийской системе. Для того чтобы побороться за победу, участникам нужно было сначала преодолеть полуфинальный и четвертьфинальный барьеры. Удалось это далеко не всем звёздам. Кати Вильхельм и Симон Эдер выбыли в полуфинале, а Халвард Ханеволд и Эмил-Эгле Свендсен – в четвертьфинале. Женский финал прошёл под диктовку француженок Мари Дорен и Сандрин Байи и завершился победой молодости над опытом. Хозяйки соревнований довольствовались местами с четвёртого по шестое.


У мужчин свой прошлогодний успех мечтал повторить Бьорндален. Тогда он последовательно выиграл четвертьфинальный и полуфинальный забеги и уверенно довёл дело до победы в финале. В этот раз, казалось, что всё развивается по тому же сценарию: оба предварительных забега вновь покорились великому норвежцу, однако в решающий момент у него дрогнула рука, и финал Бьорндален завершил лишь на шестой позиции. Хозяева вновь продемонстрировали верх гостеприимства, позволив немцам в лице Михаэля Рёша, Даниэля Графа и Симона Шемпа занять весь призовой подиум. Конечно, сей факт вряд ли разочаровал кого-то из зрителей, ведь в таких соревнованиях победа – это не главное. Настоящие баталии нас ждут зимой, где норвежцы наверняка будут подготовлены гораздо лучше, да и наша команда, хочется верить, не станет чужой на празднике биатлона, что бы там Бессеберг ни говорил.




Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →