Пока в отстающих
Фото: Ирина Мазина
Текст: Александр Круглов

Пока в отстающих

В немецком Пюттлингене прошли старты с участием 16 элитных биатлонистов. Россию в них представляли Максим Чудов и Светлана Слепцова.
3 августа 2009, понедельник. 00:45. Другие
Минувший уик-энд выдался богатым на биатлонные шоу-гонки. В Норвегии завершился двухдневный фестиваль Blink, а в немецком Пюттлингене прошли старты с участием 16 элитных спортсменов. Россию в них представляли Максим Чудов и Светлана Слепцова.

В прошлые годы Иван Черезов и Екатерина Юрьева добивались в Пюттлингене вторых мест. Ключом к успеху становилась стрельба, а вот ходом россияне заметно уступали своим соперникам. Дело в том, что к началу августа наши спортсмены ещё не успевают проделать достаточный объём скоростной работы и пройти среднегорный сбор, в отличие от большинства из конкурентов.
Мужчины. Финал

1. Арнд Пайффер (Германия) (0+7) 29:12,5 2. Михаэль Грайс (Германия) (2+11) +28,1 3. Симон Фуркад (Франция) (0+5) +31,4 4. Михаэль Рёш (Германия) (3+13) +46,2 5. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) (3+9) +48,6 6. Эмил-Эгле Свендсен (Норвегия) (3+10) +52,7 7. Максим Чудов (Россия) (1+9) +1:53,1

Женщины. Финал

1. Тура Бергер (Норвегия) (0+7) 24:02,5 2. Кайса Мякарайнен (Финляндия) (0+7) +3,6 3. Юлиане Делль (Германия) (1+10) +5,3 4. Лю Сяньин (Китай) (0+5) +39,8 5. Сандрин Байи (Франция) (2+6) +50,2 6. Кати Вильхельм (Германия) (0+9) +1:14,1 7. Светлана Слепцова (Россия) (4+8) +2:14,2
Рассчитывать на победу в таких кондициях, конечно, не приходится. Воскресные соревнования лишь подтвердили верность этой тенденции. И победительница контрольной тренировки в женской сборной Светлана Слепцова, и худший в мужской лыжероллерной гонке Максим Чудов выступили одинаково, заняв седьмые места из восьми участников.

Традиционно исход гонки решала в основном стрельба, поэтому организаторы решили усложнить маршрут дистанции, добавив небольшой подъём и участок с брусчаткой. С одной стороны, это дало шанс отыграть отставание на дистанции, с другой - привело к первой травме. Катрин Хитцер упала на спуске и вынуждена была досрочно закончить гонку.

Финальным соревнованиям предшествовала квалификация, однако серьёзного преимущества она не давала и влияла лишь на расстановку на стартовом поле. Но на огневой рубеж все участники приходили вместе.

Для Слепцовой борьба за призовые места закончилась уже на первом огневом рубеже. Даже трёх дополнительных патронов оказалось недостаточным для нее, чтобы закрыть все пять мишеней, и двадцать штрафных секунд Светлана провела в "отстойнике". Отыграть отставание на оставшихся четырёх кругах было неимоверно сложно. Основная борьба за награды развернулась между финкой Кайсой Мякярайнен, захватившей лидерство после первой стрельбы, немкой Юлианой Дёлль и норвежской Турой Бергер. На рубеже ошибались все довольно много, а Тура просто была чуть точнее, что позволило ей перед заключительным кругом создать весьма комфортное преимущество. А вот Мякярайнен и Делль упирались до последних метров. Молодая немка шла по дистанции посвежее, но сил обойти "горячую финскую девушку" ей так и не хватило. Слепцова финишировала последней, не торопясь и заигрывая со зрителями. Всё же не тот статус у этих соревнований, чтобы расстраиваться из-за неудач.

В мужской гонке перед стартом финала произошла замена. Выбывшего Доминика Ландертингера сменил Мартин Фуркад, несколькими часами ранее выигравший гонку молодых звёзд. Во взрослой компании французу пришлось несладко, и он уже после первого круга обосновался на дне турнирной таблицы. Уле-Эйнар Бьорндален поначалу возглавил гонку, но уже скоро стало заметно, что шестикратный обладатель Кубка мира ещё далёк от своих лучших кондиций. Резвые немцы Пайффер, Грайс и Рёш проходили живую легенду, как стоячего. Чудов поначалу держался в середине пелотона, но затем стал чаще мазать и опустился на седьмое место. Вероятно, это связано с накопившейся усталостью из-за отсутствия оптимальной формы. Ведь неделей ранее он уверенно выиграл стрелковую тренировку в сборной России.

22-летний Пайффер, захватив лидерство после второй стрельбы, уже не отдал его никому до самого финиша. Отличные шансы на серебро были у Симона Фуркада, но на последнем круге он уступил 12-секундное преимущество Михаэлю Грайсу, у которого желания и сил сегодня было хоть отбавляй. Даже провалившись на пятое место после серии промахов, он не бросил борьбу за призовые места и добился своего. А Бьорндален, не справившись со стрельбой на последнем рубеже, финишировал лишь пятым.

Ни разу не побеждавшие на этих стартах немецкие мужчины на сей раз сделали победный дубль, а седьмые места россиян лишь подтвердили то, что пока они готовы чуть хуже соперников. Имеет ли это какое-нибудь значение? Конечно, нет. Ведь главное – это то, в какой форме они будут зимой. А к результатам подобных соревнований надо относиться как к результатам хоккейных и баскетбольных матчей всех звёзд. Результат забудется, впечатления останутся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →