Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Феофанова: проигрыш для Исинбаевой – холодный душ
Текст: Александр Круглов
Фото: Reuters

Феофанова: проигрыш для Исинбаевой – холодный душ

Светлана Феофанова рассказала "Чемпионат.ру" о ходе восстановления после травмы, дальнейших планах и прогнозах на мировое первенство, стартующее в конце следующей недели.
5 августа 2009, среда. 22:50 Другие

В стартующем в конце следующей недели чемпионате мира по лёгкой атлетике не сможет принять участие одна из главных претенденток на медаль в прыжках с шестом Светлана Феофанова. Виной тому травма, полученная на этапе гран-при в Париже в середине июля. О ходе восстановления, дальнейших планах и прогнозах на мировое первенство призёр двух последних Олимпиад рассказала корреспонденту «Чемпионат.ру».

Ногу особо не обследовали, а на руке двойной перелом лучевой кости. Сейчас мне на кисть поставили небольшую лангетку, делаю физиотерапию.

— Когда стало известно, что вы не сможете принять участие на чемпионате мира?
— В прошедшую пятницу.

— Кто принимал окончательное решение: вы, тренеры или врачи?
— Да все вместе. Можно сказать, единогласно (смеётся).

— В различных источниках даётся разная информация о вашей травме. Всё-таки у вас повреждение руки или ноги?
— И руки, и ноги. Ногу особо не обследовали, а на руке двойной перелом лучевой кости. Сейчас мне на кисть поставили небольшую лангетку, делаю физиотерапию.

— Владимир Маслаков хочет, чтобы вы вернулись уже в этом сезоне? А у вас есть силы и желание?
— Я тоже хочу, но пока не будем загадывать. Посмотрим, как пойдёт заживление ран.

— А каковы предварительные прогнозы врачей?
— Знаете, у нас врачи обычно одно говорят, а люди-то всё делают по-другому. Сейчас говорят, что восстановление займёт месяц.

— В целом насколько успешно для вас складывался сезон? Без травмы на какой результат могли бы подготовиться?
— Я в Афинах уже ставила высоту 4,80 метра. Думаю, могла бы на неё выйти.

— На чемпионате мира выступят сразу четыре спортсменки. У Юлии Голубчиковой, Татьяны Полновой и Александры Киряшовой есть шансы завоевать медаль?
— Я думаю, реальные шансы только у двоих: у Исинбаевой и Голубчиковой. Честно говоря, не знаю, что в этом сезоне ожидать от Юли. У неё очень неровный сезон и скачущие результаты: то 4,70, то 4,30. Где гарантия, что на чемпионате мира она покажет 4,70 или 4,80?

Бубка ставил рекорд с третьей попытки, Лена – с третьей попытки, а здесь предложили существенно изменить условия. Как вы считаете, IAAF пойдёт на такое?

— А кто-то способен бросить вызов Елене Исинбаевой?
— Ну, так уже Роговска бросила. Ещё может Моника Пырек и американка Стучински. Правда, не знаю, приедет ли она, вроде, у неё были проблемы со здоровьем.

— То, что она проиграла Роговске на этапе Гран-при, может отразиться на её психологическом состоянии?
— Всё будет зависеть от физической формы самой Лены, но возможны два варианта. Если она будет в таком же состоянии, как в Лондоне, то всё может быть, но, скорее всего, этот проигрыш её только мобилизует. Этот холодный отрезвляющий душ позволит ей собрать все свои силы в кулак и показать результат на своём уровне.

— На её месте вы бы стали искать возможность выступить, чтобы на победной ноте подойти к ЧМ?
— Зачем? Разве до этого было мало побед? Один проигрыш – это ещё не показатель. Вы же знаете, что в спорте непобедимых нет.

— Вы раньше критиковали новые правила. Какова вероятность, что их всё-таки примут?
— Нулевая. В этом случае нужно будет обнулять все рекорды. Бубка ставил рекорд с третьей попытки, Лена – с третьей попытки, а здесь предложили существенно изменить условия. Как вы считаете, IAAF пойдёт на такое?

— Вряд ли. Но создаётся впечатление, что Бубка специально меняет правила, чтобы его рекорды остались вечными.
— Вполне возможно. Но мне кажется, этого не будет. Попробовали провести эксперимент на Кубке Европы. Возможно, в рамках этих соревнований и оставят такие правила. Я считаю нечестным, когда человек бежит пять или десять километров и после двух километров начинают снимать последнего. Спортсмен имеет право пробежать, пересечь финишную черту и приехать на родину, установив, к примеру, национальный рекорд. Разве это плохо?

— К тому же это в корне ломает тактику в забеге?
— Совершенно верно. Например, наш Юра Борзаковский никогда не бежит в первых рядах. Получается, что это не соревнования, а цирк.

— На чемпионат России в Чебоксары вы не приезжали?
— Нет, я же не могла там выступать.

— А если бы восстановились после травмы, вас бы включили в состав без отбора?
— Да, такая договорённость была.

Я считаю нечестным, когда человек бежит пять или десять километров и после двух километров начинают снимать последнего. Спортсмен имеет право пробежать, пересечь финишную черту и приехать на родину, установив, к примеру, национальный рекорд.

— Какая система отбора на крупные старты вам ближе: американская, когда нужно отобраться в тройку любой ценой, будь ты хоть пятикратный олимпийский чемпион, или наша, когда во внимание принимается сразу несколько факторов?
— Пока мы не готовы к американской системе отбора.

— Почему? Нет такой конкуренции?
— «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…». У нас своя система, в которой есть свои минусы и плюсы, но американская система нам пока не подходит.

— Сколько медалей в Берлине сможет выиграть сборная России?
— Не знаю, раз на раз не приходится. Вот, к примеру, в 1997 году в Афинах у нас была одна золотая медаль, а через четыре года в Эдмонтоне уже, по-моему, больше пяти (пять. – Прим. «Чемпионат.ру»). Если завоюем пять-шесть медалей, это будет хорошим результатом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент