Слепцова: с удовольствием вернусь в Пюттлинген
Фото: Мария Вдовенко, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Слепцова: с удовольствием вернусь в Пюттлинген

В минувшие выходные Светлана Слепцова вместе с Максимом Чудовым представляла Россию в гонке звёзд в Пюттлингене, а уже оттуда отправилась в Оберхоф, где начался тренировочный сбор команды.
7 августа 2009, пятница. 12:00. Другие
В минувшие выходные Светлана Слепцова вместе с Максимом Чудовым представляла Россию в традиционной гонке звёзд в Пюттлингене, а уже оттуда отправилась в Оберхоф, где начался очередной тренировочный сбор национальной команды. Чуть раньше, 31 июля, Светлана отпраздновала очередной день рождения, поэтому наша беседа началась именно с вопроса об этой нерядовой дате.

Всё же я воспринимаю такие соревнования исключительно как шоу. Под стать шоу была и обстановка.
— По большому счёту и отпраздновать толком не удалось, потому что я была в Москве. Весь день провела по делам, по встречам, а на следующий день уже в четыре утра надо было ехать в аэропорт, откуда я вылетела в Германию. Вечером, правда, удалось пообщаться с одним очень хорошим человеком, и практически на этом мой день рождения был окончен. Да и как-то не было особого настроения отмечать, потому что на следующий день предстояло бежать гонку в Пюттлингене. Уже приехав в Оберхоф, я дождалась спустя два дня свою команду, приняла поздравления, и мы все вместе символически попили чай с тортом, который мне привезли из России. Мой день рождения первый раз прошёл так, потому что последние годы я неизменно отмечала его дома.


— Зато в этом году вас впервые пригласили на гонку звёзд в Пюттлинген. Какие впечатления остались от этого старта?
— Самые приятные, даже несмотря на то что я заняла последнее место. В спорте всякое случается, в том числе и последние места. Возможно, немного разочаровала своих тренеров, болельщиков, но я сделала свои выводы по этой гонке. Напрасно я начала "зацеливаться", из-за того что слишком хотела попасть. А нужно было стрелять в своём темпе, как я это сделала на последнем рубеже, когда пришла и спокойно отстрелялась на ноль. Наверное, к тому времени успокоилась, потому что терять было уже нечего. Всё же и в такой гонке нам хочется побеждать. Ещё там было неровное стрельбище, дул небольшой ветер, пульс был маленький, и нужно было просто стрелять побыстрее. Я же устроила такой вот концерт.

— Большое количество промахов у всех спортсменов было связано с ветром?
— Я тоже обратила внимание, что все много настреляли. Ветер был небольшой, но я не думаю, что дело только в нём. А вот то, что рубеж был под наклоном и с первой установки шёл вниз, сыграло большую роль. Я пристреливалась на третьей установке, а пришла стрелять на первую, где высота уже другая. Конечно, нужно было сориентироваться и сделать поправку. А вообще я бы хотела поблагодарить немецких организаторов за то, что они умеют проводить такие соревнования. Они нужны как нам, так и болельщикам. Другие спортсмены сейчас имеют больше соревновательной практики, а мы приехали и выступили с листа. Всё же я воспринимаю такие соревнования исключительно как шоу. Под стать шоу была и обстановка. Болельщики, для которых это был праздник, неистово поддерживали всех спортсменов, только немцев чуть больше. Я бы с удовольствием ещё раз туда съездила.

— Кто-то из наших тренеров ездил помогать вам пристреливаться?
— Да, с нами был Юрий Афанасьевич Преображенцев.


— Если сравнить это мероприятие с коммерческими стартами, организованными фирмой "Мадшус", в которых вы участвовали в конце прошлого сезона, где понравилось больше?
— Конечно, в Пюттлингене. В Норвегии не было такого шоу, как-то всё было скромно, буднично. Не было такого количества болельщиков. Да и тогда после сезона мы уже успели насоревноваться.

— Насколько сложна трасса в Пюттлингене? Небольшой подъём, который они добавили в этом году, сильно осложнил вам жизнь?
— К пятому кругу он уже стал для меня тяжёлым. А так сложнее всего пришлось на брусчатке, где толком не оттолкнёшься палками и можешь легко сломать себе наконечник.

Хитцер уходила буквально в 10 секундах передо мной. Видимо, зацепилась за что-то роллерами и упала на повороте. Упала она очень сильно, потому что не могла даже подняться без посторонней помощи.
— Многие и ломали.
— Да, поэтому я старалась больше толкаться ногами, чем руками, чтобы не поломать палки. Из-за этого сильно затекали ноги, и к концу подъёма было очень сложно. После подъёма шла пологая равнина, на которой нужно было растолкаться на спуск. В общем, поработали мы там неплохо за четыре круга квалификации и пять кругов в финале. Конечно, если бы мы специально готовились к соревнованиям, то этого подъёма бы даже не почувствовали.

— Вы уходили с рубежа вместе с Катрин Хитцер. Видели, как она упала?
— Да. Она уходила буквально в 10 секундах передо мной. Видимо, зацепилась за что-то роллерами и упала на повороте. Эта трасса специально не приспособлена для гонок на лыжероллерах. Там обычный дорожный асфальт с боковыми кюветами для воды, поэтому можно было зацепиться за что угодно. Упала она очень сильно, потому что не могла даже подняться без посторонней помощи.


— По этим соревнованиям можете сравнить свою функциональную готовность с соперницами, например с немками?
— Мне кажется, сейчас не имеет смысл делать такие сравнения. У нас совершенно разная подготовка. Все готовятся показать лучшие результаты на Олимпиаде. Возьмите ту же Вильхельм, которая в отсутствие Йонссон была главным фаворитом соревнований, но не показала ничего особенного и была не сильнее других. Функционально все были примерно равны, просто выиграли те, кто сумел лучше сконцентрироваться на стрельбе.

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →