Слепцова: с психологом было бы легче
Фото: Мария Вдовенко, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Слепцова: с психологом было бы легче

Во 2-й части интервью Светлана Слепцова рассказала о работе с личным тренером, изменениях в предсезонной подготовке, возможности работы с психологом и необычном подарке на день рождения.
7 августа 2009, пятница. 21:31. Другие
Первая часть интервью

Во 2-й части интервью Светлана Слепцова рассказала о работе с личным тренером, изменениях в предсезонной подготовке, возможности работы с психологом и необычном подарке на день рождения.

У меня есть надпись "SEXY" на шортах, поэтому если погода позволит, то болельщики её увидят.
— Летний чемпионат мира в этом году также пройдёт в Германии, и ожидается, что он станет самым представительным за последние годы по составу участников. Вы бы предпочли поехать на чемпионат мира или по традиции выступить на чемпионате России в Уфе?
— Пока насчёт Оберхофа со мной никто не разговаривал, так что, скорее всего, мы поедем в Уфу.

— Всем уже известна ваша ханты-мансийская форма с надписью "SEXY", но поговаривают, что скоро появится и летний вариант.
— Он уже есть.


— Болельщики смогут увидеть его в Уфе?
— У меня есть только надпись на шортах, поэтому если погода позволит, то болельщики её увидят.

— Личный тренер Валерий Захаров контролирует вашу подготовку в составе сборной? Планируете работать с командой всю предсезонную подготовку или один-два сбора проведёте самостоятельно?
— Его вполне устраивает моя подготовка в сборной, и мы не планируем проводить индивидуальные сборы. Накануне Олимпиады нам это не разрешит руководство, да и сама я этого не хочу.

— Какова его роль в вашей подготовке сейчас?
— Мы с ним созваниваемся практически каждый день. Он беспокоится о моём самочувствии, советуется с тренерами сборной. Так что он по-прежнему играет большую роль в моей работе.

— Что вы изменили в своей подготовке по сравнению с предыдущим сезоном?
— В этом году у меня более серьёзные нагрузки. В прошлом сезоне я мало готовилась с командой, всего три месяца. У меня был рваный график сборов: сначала дома, потом с командой, потом опять дома, потом снова с командой, а заключительный сбор проводили с Аликиным. Поэтому моя система подготовки разнилась в зависимости от того, где тренируюсь. Сейчас же я всё время работаю с командой по той же системе, что и вся сборная.

— О тренировках в финской "трубе" высказывается немало полярных мнений. Кто-то считает летнюю работу на снегу нужной, а кто-то, как Владимир Аликин, критикует подобный опыт. Каково ваше мнение?
— Я не смогу ответить на этот вопрос. Хотя я уже третий год езжу в Вуокатти, ни разу не работала на лыжах по состоянию здоровья. Поэтому сказать, как бы эта "труба" отразилась на мне, я не могу.

— Как оцените работу с новым консультантом сборной по стрельбе Александром Куделиным?
— У нас было мало времени, чтобы подробно с ним пообщаться, но, конечно, что-то полезное мы для себя почерпнули. Некоторыми его советами уже пользуемся при стрельбе.


— Эти нюансы технического или психологического характера?
— В основном психологического.

— Сейчас часто говорят о необходимости привлечь в сборную психолога. Вам лично нужен такой специалист?
— Думаю, нужен. Я знаю, что во многих других командах есть психологи. На недавней встрече, организованной фирмой "Крафт", я обсуждала опыт работы с психологами с их шведским представителем, психологом по специальности. Иногда возникают такие моменты, когда на сборах тяжело и психологически, и физически. Бывает некому выговориться, поэтому с присутствием такого человека нам было бы легче.

— Вам уже успели присвоить звание заслуженного мастера спорта за победу на чемпионате мира?
— Пока, вроде, нет. Документы уже подали, а вот официальная корочка ещё не готова.

Сейчас я езжу на новом автомобиле Audi Q5. А "Судзуки" продала — новая машина мне больше нравится.
— Год назад вы выиграли в Увате "Судзуки", но тогда у вас ещё не было прав. Сейчас на какой машине ездите?
— Сейчас я езжу на новом автомобиле Audi Q5. А "Судзуки" продала — новая машина мне больше нравится.

— А общественным транспортом часто пользуетесь?
— В последнее время нет, потому что у меня есть машина. Хотя недавно мой хороший приятель из Ханты-Мансийска подарил мне на день рождения проездной билет на автобус. Говорит: "Не знаю, что тебе подарить. Наверное, у тебя есть всё, а вот проездного билета наверняка нет". Так что теперь, когда приеду в Ханты-Мансийск, у меня будет возможность покататься на общественном транспорте (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →