В. Маслаков: другого пути у нас уже нет…
Фото: rusathletics.com
Текст: Мария Огнева

В. Маслаков: другого пути у нас уже нет…

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков считает, что наша команда может привезти с чемпионата мира в Берлине шесть золотых наград.
8 августа 2009, суббота. 16:00. Другие
Накануне стартующего в Германии чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в Берлине с 15 по 23 августа, сборная России готовится на базах в Подольске и Туле. У главного тренера нашей национальной команды Валентина Маслакова, который кроме организационных проблем занимается ещё и подготовкой группы спринтеров, день расписан буквально по секундам.
Традиционно золотоносными для России была женская и мужская ходьба. Можно рассчитывать на бега. Только не на средние, в которых мы в последние годы не очень хорошо выступаем, и планировать там что-то после ухода Соболевой было очень сложно. Но сейчас у нас в сборной появилась новая звездочка Анна Альминова, которая выступит в Берлине на дистанции 1500 метров.
Однако он любезно согласился ответить на несколько вопросов по телефону, пошутив, что перед важным турниром "сам Бог велел" давать интервью.

— По прогнозам специалистов, в Берлине сборная России может завоевать 6 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых наград. Насколько эти цифры реальны?
— Мне кажется, это не совсем верно, поскольку так точно очень сложно посчитать. Пять-шесть золотых наград из Берлина привезти нашей сборной вполне по силам. Мы должны их завоевать – другого пути нет. Нас уже предупредили на государственном уровне: российская легкая атлетика на Олимпийских играх в Пекине своим успешным выступлением подняла планку, которую теперь не должна опустить. А вот о количестве серебра и бронзы сказать не могу. Если бы всё можно было так точно предугадать, то тогда вообще не нужно было бы ездить куда-то, бороться… Вообще-то сейчас уже никаких медальных планов не существует. Это раньше, в советские времена, такое практиковалось. Сейчас же мы сами себе ставим задачи. Завоевать золото в традиционно российских видах было бы уже хорошо. Во всяком случае, мы рассчитываем на наших лидеров, хотя, к сожалению, некоторых из них мы лишились. Потеряли Андрея Сильнова, Евгения Лукьяненко. И, честно говоря, пока никак не придёт в себя лидер прошлого сезона по прыжкам в длину Татьяна Колчанова. Я считаю её одной из самых одарённых спортсменок в этом виде. Это была наша опора, но, к сожалению, она вот уже два сезона не может привести себя в порядок. Её последнее выступление было на Кубке Европы в прошлом году, где она прыгнула за семь метров. В общем-то такой результат на чемпионате мира мог вполне быть одним из лучших. Поэтому остаётся надеяться на тех лидеров, которые пока ещё в строю, и было бы здорово, если бы появились новые.

— Если сравнивать с Пекином, где у нас было 6 золотых медалей, появились ли какие-то новые золотоносные для России виды?
— Традиционно золотоносными для России была женская и мужская ходьба. Можно рассчитывать на бега. Только не на средние, в которых мы в последние годы не очень хорошо выступаем, и планировать там что-то после ухода Соболевой было очень сложно. Но сейчас у нас в сборной появилась новая звездочка Анна Альминова, которая выступит в Берлине на дистанции 1500 метров. Думаю, она должна хорошо подготовиться к чемпионату мира. Во всяком случае, её последние выступления перед Берлином говорили о том, что она может дать бой и кенийкам, и эфиопкам, и всем остальным.

— Какие проблемы у вас возникли при формировании сборной команды? Были ли виды, в которых было тяжело выбрать из многих спортсменов с выдающимися результатами, и виды, в которых спортсмены показывали результаты, далекие от рекордных?
— Очень сложно было выбирать членов сборной страны в мужских прыжках в высоту. Этот вид для нас традиционно сильный, и результаты, показанные нашими спортсменами на чемпионате России, украсили бы любое первенство Европы и мира. 2,35 – результаты первого и второго места, 2,33 – третье – это очень, очень высокие прыжки.
Никаких проблем при формировании состава сборной мы не испытывали в мужском беге на 100, 1500 и 5000 метров, не повезли команду 4х100. Просто нет у нас таких бегунов, которых не стыдно было бы выставить на чемпионат мира. Ребята на отборочных даже норматив не выполнили, поэтому проблема выбора здесь не стояла в принципе.
Не знаю, насколько они будут исполнены в Берлине, но если всё удастся, то будет здорово.

Никаких проблем при формировании состава сборной мы не испытывали в мужском беге на 100, 1500 и 5000 метров, не повезли команду 4х100. Просто нет у нас таких бегунов, которых не стыдно было бы выставить на чемпионат мира. Ребята на отборочных даже норматив не выполнили, поэтому проблема выбора здесь не стояла в принципе. По одному спортсмену мы выставили в мужском беге на 200, 400, 800 метров, на 400 м с/б, 3000 м с/п, 10000 м. В этих видах большая проблема найти спортсменов, которые выполнили бы норматив. Хорошего, конечно, в этом мало. Потому что хоть у нас и команда 105 человек – одна из самых больших в мире, хотелось бы закрывать все виды. Это стало бы одним из самых значимых показателей развития лёгкой атлетики в стране.

У женщин мы выставили спортсменок почти во всех видах. По одной представительнице от нашей страны будут выступать только в метании молота, толкании ядра и семиборье. Молот и семиборье раньше всегда были "нашими" видами, но сейчас ситуация складывается так, что мы не добираем, и на подходе я пока никого не вижу. Потому что если бы кто-то был рядом, мы бы обязательно повезли их на чемпионат мира обстрелять.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →