Шипулин: чувство усталости очень приятно
Фото: rusbiathlon.ru
Текст: Александр Круглов

Шипулин: чувство усталости очень приятно

В интервью "Чемпионат.ру" Антон Шипулин рассказал о том, как стал дипломированным юристом, о работе над ошибками прошлого сезона и роли спорта в своей жизни.
9 августа 2009, воскресенье. 14:30. Другие
Год назад Антон Шипулин считался едва ли не главным претендентом на то, чтобы стать открытием сезона. Но даже для самых талантливых юниоров переход во взрослый спорт редко проходит безболезненно. В интервью "Чемпионат.ру" Антон рассказал о том, как стал дипломированным юристом, о работе над ошибками прошлого сезона и роли спорта в своей жизни.

— В этом году вам пришлось сдавать госэкзамены и защищать диплом. Тяжело было совмещать учебу со спортом?
— До второго курса проблем с совмещением не было, я учился хорошо. Тогда хватало времени между сборами на то, чтобы переписать лекции и вникнуть во все учебные вопросы. А вот начиная с третьего курса времени было мало и я в большей степени числился, чем учился. После пропусков было тяжело сдавать экзамены, пришлось поднимать знания с самых глубин.

У нас в 40 километрах от Тюмени построили новый комплекс, где я ежедневно проводил по две тренировки.
— Преподаватели делали какие-то снисхождения в связи с тем, что вы профессиональный спортсмен?
— Их это не особо волновало. Ко мне относились так же, как и ко всем остальным студентам. Я это прекрасно понимал, поэтому к экзаменам готовился серьёзно.

— Специальность юриста в последнее время популярна среди спортсменов. Чем она вас привлекла?
— Когда я заканчивал школу, у меня сестра уже училась в этом институте (Тюменский юридический институт МВД. — Прим. "Чемпионат.ру"). К тому же родители подтолкнули выбрать именно эту профессию. А уже когда начал учиться, понравилось самому. Узнал много интересного, того, что может пригодиться в жизни.

— По окончании карьеры нет желания стать, к примеру, спортивным юристом? Сейчас эта профессия очень актуальна.
— Пока я об этом не задумывался. Сейчас стоят другие задачи, а дальше жизнь покажет.

— Владимир Аликин рассказывал, что во время подготовки к экзаменам вы тренировались по его плану. Можете рассказать поподробнее, как проходит такая самостоятельная тренировка?
— У нас в 40 километрах от Тюмени построили новый комплекс, где я ежедневно проводил по две тренировки. При этом приходилось возвращаться в Тюмень, чтобы посетить лекции. Работал я по плану Владимира Александровича, делал зарядку и стрелковые тренировки.

— Новый комплекс сможет принимать соревнования уже в этом сезоне?
— Это будет зависеть от организаторов. Трасса была готова ещё прошлой зимой, и я на ней тренировался, когда приезжал к родителям. Там уже есть "освещёнка", работает ратрак. Этим летом там сделали лыжероллерный круг, подготовили стрельбище, скоро будут ставить установки.

— Второй сезон в команде готовиться легче, чем в первый?
— По протоптанной дорожке всегда намного легче идти. В прошлом году всё было в новинку, а сейчас к тренировкам и в психологическом, и в физическом плане отношусь гораздо спокойнее.

По протоптанной дорожке всегда намного легче идти. В прошлом году всё было в новинку, а сейчас к тренировкам и в психологическом, и в физическом плане отношусь гораздо спокойнее.
— А амбиции за год выросли? Какие задачи для себя ставите на сезон?
— Загадывать пока не буду, а то в прошлом году нагадал, и ничего хорошего не вышло (улыбается). Попытаюсь добиться максимально возможных для себя результатов.

— Если бы могли прокрутить прошедший сезон заново, что бы скорректировали?
— В физическом плане я готовился так же, как и вся команда, а вот в психологическом, наверное, перегорел, поэтому в первую очередь постарался бы себя успокоить. Всё-таки тяжело сразу из юниоров переходить в мужики.

— Если бы год назад сразу стартовали в Кубке мира, сезон сложился бы успешнее?
— Трудно сказать. Сейчас вряд ли кто-то может ответить на этот вопрос.

— Мне доводилось слышать от нескольких специалистов, что у Шипулина проблемы именно с последним огневым рубежом. Сами ощущаете эти трудности?
— Согласен. Последний рубеж – самый сложный, и мне нужно много работать над собой в психологическом плане. Постараюсь в этом году исправить эти ошибки.

— В чём причина хорошего результата на контрольной тренировке в Острове?
— Был неплохо готов. Но летние тренировки – это не показатель, потому что у кого-то роллеры едут лучше, у кого-то хуже. Да и в функциональном плане многие могли придержать себя, не отработать на максимум. Окончательные выводы о готовности можно будет делать только зимой.

— Как вы относитесь к спорту: как к профессии или как к хобби?
— Для меня это и то, и другое. Можно сказать это моя любимая работа.

Последний рубеж – самый сложный, и мне нужно много работать над собой в психологическом плане. Постараюсь в этом году исправить эти ошибки.
— Знакомо ли вам чувство усталости от тренировок, когда хочется забросить всё куда подальше?
— Для меня наоборот чувство усталости очень приятно. Когда приходишь после тренировки, отдав все силы, преодолев себя, понимаешь, что в будущем это даст результат.

— Скоро у вашего товарища по команде Евгения Устюгова будет свадьба. Вас уже пригласили?
— Да, 27 августа я поеду к нему на свадьбу. Надо поддержать друга.

— Сами в ближайшее время не собираетесь изменить семейное положение?
— В ближайшее время точно — нет. Сейчас для меня на первом месте спорт, а создавать семью намерен не раньше, чем лет через пять.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →