Маслаков: в шесте могут быть проблемы
Фото: cska.ru
Текст: Мария Огнева

Маслаков: в шесте могут быть проблемы

В продолжении интервью наставник легкоатлетической сборной России Валентин Маслаков рассказал о самых больших потерях накануне чемпионата мира, который пройдёт в Берлине.
9 августа 2009, воскресенье. 18:40. Другие
Первая часть интервью

Продолжая разговор с корреспондентом "Чемпионат.ру", наставник легкоатлетической сборной России Валентин Маслаков рассказал о самых больших потерях накануне чемпионата мира, который пройдёт в Берлине с 15 по 23 августа, а также о приятных сюрпризах, которые преподнесли спортсмены на отборочных стартах, и о перспективной молодёжи.

Я наблюдал за выступлением Антюх: ритм у неё безукоризненный! Очень жаль, что она не стартовала на этой дистанции в предыдущие годы, потому что её 54,19 – очень высокий результат для барьерного бега, и она бы могла уже хорошо себя чувствовать на пьедестале.
— В этом году мы включили в состав сборной в качестве вторых и третьих номеров семерых чемпионов молодёжного чемпионата Европы, который прошёл в Каунасе буквально накануне мирового первенства. Так, во взрослую национальную команду был включён толкатель ядра Валерий Кокоев, дискобол Николай Седюк, Елена Кофанова в беге на 800 м, Наталья Попкова на дистанции 5000 м, Екатерина Штепа на 100 м с/б. Прыгун в длину Александр Меньков, вообще, чемпион Европы среди юниоров этого года. То есть, команду мы постоянно подпитываем, стараемся уже в этом году обстрелять тех молодых атлетов, в которых мы видим перспективу. У нас в сборной уже есть 13-14 молодых спортсменов, и к Олимпиаде в Лондоне мы рассчитываем обновить национальную команду.

— На Кубке России в Туле третий результат сезона в мире в беге на 400 метров с барьерами показала Наталья Антюх, которая специализируется на "гладких" 400 м. Какова вероятность ее успешного выступления в Берлине?
— Она выступала, конечно, не совсем с чистого листа. Как спортсменка она начинала с барьерного бега и последний раз выступала в этом виде в 2000 году. До недавнего времени она не предавала ему значения, её результат был 58 секунд, поэтому Наталья стала усиленно заниматься "гладким" бегом. Ну а результат, показанный в Туле, говорит о том, что заложенные в юношеском возрасте навыки бега с барьерами остаются. Я наблюдал за её выступлением: ритм у Антюх безукоризненный! Очень жаль, что она не стартовала на этой дистанции в предыдущие годы, потому что её 54,19 – очень высокий результат для барьерного бега, и она бы могла уже хорошо себя чувствовать на пьедестале. Я не могу с полной уверенностью говорить, что у неё будет всё нормально на чемпионате мира: старт на старт не приходится. К тому же многокруговые соревнования по-другому ложатся, чем однократный бег.

— Рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко только что вернулась после двухлетней дисквалификации. В какой форме она сейчас, насколько стабильны её результаты?
— Два последних результата она показала на чемпионате и Кубке России, которые проходили с разницей в неделю: 76,41м и 74,19 м — говорят как раз о стабильности спортсменки. Но всё-таки стоит учитывать двухлетний перерыв, поэтому предсказать, что будет дальше, очень сложно. Впрочем, у неё опытный тренер, да и сама Таня — мотивированный, целеустремленный человек. Её возвращение – настоящий подарок для нас. Мы её очень ждали.

— Татьяна Лебедева решила выступать в двух дисциплинах – прыжках в длину и тройном. Стоит ли распыляться, ведь она в этом сезоне ещё ни в той, ни в другой дисциплине не показывала высокого результата, и ее постоянно преследуют травмы?
— Это решение самой спортсменки. Мы привыкли ей доверять многие годы. Она все безукоризненно исполняла, к ней никаких претензий не было. Уже два года она делает операции на ахиллах. Понятно, что есть проблемы с восстановлением, но если спортсменка решила выступать в двух видах, то мы ей полностью доверяем. Она это заслужила. Татьяна – надёжная спортсменка, и если бы она почувствовала, что не сможет потянуть оба вида, она бы сделал выбор в пользу какого-то одного.

Татьяна – надёжная спортсменка, и если бы она почувствовала, что не сможет потянуть оба вида, она бы сделал выбор в пользу какого-то одного.
— В прыжке с шестом насколько скорректируются медальные планы сборной в отсутствии Светланы Феофановой?
— Мы всегда рассчитывали в шесте на две медали, всё было очень надёжно. Но, к сожалению, на стартах в Париже у Светланы случился перелом. Это, естественно, снизит наши шансы на чемпионате мира, поскольку две другие девушки, которые займут место Феофановой, послабее.

— Сможем ли мы претендовать на медали в прыжках с шестом у мужчин без серебряного призера Олимпиады-2008 Евгения Лукьяненко?
— Это будет очень сложно. Сейчас в мире есть много хороших прыгунов с шестом, и нашим ребятам бороться с ними будет тяжело. Отсутствие в Берлине Лукьяненко – это большая потеря для нашей сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →