• Главные новости
  • Популярные
Селивёрстова: целью после спорта будут дети
Текст: Ольга Сидорова

Селивёрстова: целью после спорта будут дети

В заключительной части интервью Екатерина Селивёрстова рассказала о своей спортивной мечте, о ловле скатов, а также о том, когда и почему собирается уйти из спорта.
10 августа 2009, понедельник. 12:15. Другие
Екатерина Селивёрстова в гостях у "Чемпионат.ру" (15 фото)

Первая часть интервью

Вторая часть интервью

Третья часть интервью

В заключительной части интервью Екатерина Селивёрстова рассказала о своей спортивной мечте, о ловле скатов, а также о том, когда и почему собирается уйти из спорта.

— В бассейне спортсмены плывут в замкнутом пространстве и встретить кого-то из представителей живой природы невозможно. А бывали ли случаи, что марафонцам создавали неудобства обитатели моря?
— Бывает страшно на тренировке в море, боязно, что кто-то тебя укусит или ещё что-то, но, когда плывёшь по дистанции, настолько сосредоточен на результат, что об этом уже не задумываешься. Однажды на сборах мы решили понырять за скатом – такой скорости я никогда не развивала! Бывало, что и плавали в местах, где водятся акулы, но, слава богу, ничего не случалось.

Однажды на сборах мы решили понырять за скатом – такой скорости я никогда не развивала! Бывало, что и плавали в местах, где водятся акулы, но, слава богу, ничего не случалось.
— Вы также тренируетесь и в бассейне. А вам там не тяжело, ведь вы привыкли к таким просторам?
— Марафонцы все пришли из классического плавания. Просто в бассейне время идёт немного помедленнее или, наоборот, быстрее, сейчас так подумала, не знаю (улыбается)… В бассейне тоже есть свои преимущества — в отличие от открытой воды в нём можно остановиться отдохнуть, с тренером поговорить.

— А о чём думаете, когда плывёте в бассейне?
— В принципе, всё то же самое, что и на открытой воде. Вспоминаешь слова тренера, начинаешь их анализировать или обдумываешь какие-то семейные вопросы. Когда человек идёт или едет куда-то, о чём он думает? Абсолютно обо всём — и тут так же.

— У вас за плечами много побед. А какая у вас спортивная мечта? Чего не хватает для полного счастья?
— Я думаю, что для любого спортсмена это золотая олимпийская медаль. Но сейчас у меня сложный период, потому что я не знаю, останусь ли в спорте до следующей Олимпиады. Родственники и родные требуют одного, а хочется другого. Вроде как уже и возраст, хотя если взять по мировым стандартам, то у меня только самый рассвет, однако в России я уже считаюсь старушкой! Я не хочу загадывать, сейчас стараюсь получать удовольствие от спортивной жизни: от сборов и соревнований, потому что знаю, что рано или поздно придётся закончить.

— А что требуют родственники и родные?
— Заканчивать, рожать внуков.

— А приблизительно не представляете, сколько ещё плавать будете?
— Когда я ехала на чемпионат мира в Рим, думала, что он будет последним. Но очень сложно уйти из спорта, если чувствуешь в себе силы и уверенность в том, что ты ещё что-то можешь сделать. Вообще, от такой насыщенной жизни тяжело отказаться. Я не хочу загадывать, но на этот сезон я уже составила план сборов и соревнований, так что на год ещё точно остаюсь. Я просто люблю свою работу и максимально получаю от неё удовольствие, а там как получится.

Сейчас у меня сложный период, потому что я не знаю, останусь ли в спорте до следующей Олимпиады. Родственники и родные требуют одного, а хочется другого.
— Плавание – это для вас всё-таки работа?
— Это приятная, любимая работа!

— Часто ли вы от приятной, любимой работы устаёте? И возникает ли в такие моменты желание всё бросить?
— Я думаю, это бывает абсолютно у каждого спортсмена. Когда устаёшь от бешеных нагрузок, начинаются недомолвки с тренером и думаешь: "Всё! Этот сбор отработаю и ухожу! Зачем мне это надо?!" Тем более у нас не платят такие деньги, как в футболе, хоккее или теннисе. А хочется, чтобы твой труд хорошо оплачивался. Поэтому, конечно, подобные мысли возникают.

— Сейчас какая у вас мотивация?
— Я выигрывала золото только на чемпионате Европы, а на первенстве мира постоянно беру серебряную медаль. Хочется почувствовать себя сильнейшей в мире!

— Несмотря на то что у вас нет желанного золота чемпионата мира, вы считаете, что карьера удалась?
— Думаю, что удалась. Эти эмоции, когда ты что-то выигрываешь, не передать словами. Стоя на пьедестале, не осознаёшь всего до конца, понимание приходит тогда, когда звонят из дома и говорят, что телефон разрывается от поздравлений, — это безумно приятно! Для меня это высшее, что может быть, по крайней мере, на данный момент моей жизни!

— А вас узнают на улице?
— Пару раз было! Последний раз в Риме подходили русские и итальянцы, поздравляли, говорили, что смотрели и болели. Там же узнали меня в магазине, на что я попросила их о скидке (смеётся). На всем известном сайте "одноклассники" много незнакомых людей поздравляли, писали, что после футбола будут болеть за меня. Очень приятно получать такие слова от неизвестных мне людей, но, честно, не хватает времени всем отвечать, хотя по возможности стараюсь благодарить за поддержку.

У нас такой чувствительный вид спорта, что ощущение воды довольно быстро теряется, поэтому мало кто из девушек возвращается. Я точно не буду возвращаться.
— Сейчас у вас небольшой отпуск. А какие дальнейшие планы?
— В отпуске хочу многих повидать, сильно соскучилась. В конце месяца обещала съездить в гости к Ларисе Ильченко. В сентябре у меня будет коммерческий старт в Америке. Меня приглашают туда уже не первый год, я не буду специально к нему готовиться, в основном я еду отдохнуть. А уже после это начнётся нормальный тренировочный процесс. Безусловно, выступлю на чемпионате мира и Европы, которые идут с разницей в две недели. То есть основной старт случился в июле, а так много ещё всего: первенство России, этапы Кубка мира…

— Когда вы всё-таки закончите свою карьеру, думали, чем будете заниматься?
— Как для любой девушки — это семья и дети. А в плане какой-то работы я пока ещё себя нигде не вижу. Наверное, главной целью после спорта будут дети!

— Если говорить о детях, хотели бы вы их отдать в спорт?
— Да, и отдам, правда, не в профессиональный. Не хочу, по большей части из-за здоровья — сейчас в спорте очень много допинга, слава богу, я с этим дело не имела, а то, что он столкнётся с трудностями, меня не пугает, потому что спорт воспитывает, и очень хорошо. Я думаю, что в любом случае ребёнка нужно куда-то отдавать, а он уже дальше сам выберет.

— А может быть такое, что, родив ребёнка, через какоё-то время вы вернётесь в плавание?
— У нас такой чувствительный вид спорта, что ощущение воды довольно быстро теряется, поэтому мало кто из девушек возвращается. Я точно не буду возвращаться.

— Вторую половинку видите тоже спортсменом или необязательно?
— Каждый день вижу (смеётся). Он бывший спортсмен.

— То есть без спорта никуда?
— Да, это моя жизнь. Всё должно идти от души. Нельзя зацикливаться и безумно пахать, это всё должно быть в удовольствие, и тогда у тебя совершенно по-другому будет складываться спортивная карьера.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →