На классе
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

На классе

В минувший уик-энд в Тампере завершился отборочный турнир к ЧМ-2010 с участием 4 сборных. Испытание успешнее всех преодолели сборные России и Германии, причём россияне выиграли все 3 матча.
11 августа 2009, вторник. 13:46. Другие
Честно говоря, любой другой результат для команды, являющейся одним из фаворитов любого крупного соревнования, стал бы катастрофой. Оппозиция в виде крепких середняков европейского волейбольного дивизиона - Финляндии и Германии - не выглядела непроходимой, а уж сборную Бельгии можно было смело отнести к аутсайдерам этой группы. Впрочем, недооценка соперника, как показал матч Мировой лиги с Японией, может привести к плачевным последствиям для нашей команды, а потому ни в коем случае нельзя было забывать о том, что сборная Германии – действующий победитель Евролиги, а в активе финнов победа в родных стенах над самими бразильцами.

Начало первого матча с Германией показало, что победный настрой, полученный в "бронзовом" матче с кубинцами, нашим сохранить удалось. Первая партия прошла под диктовку подопечных Даниэле Баньони и завершилась без напряжённой концовки – 25:20.
Статистика матчей

Россия - Германия - 3:1 (25:20, 19:25, 25:18, 25:19)

Россия
: Михайлов 20, Тетюхин 16, Бережко, 12, Волков 11, Кулешов 9, Гранкин 1, Вербов (л), Полтавский 3, Асташенков 1, Самсонычев.
Германия: Шопс 19, Гюнтёр 6, Бёме 5, Кромм 5, Шварц 4, Штойервальд 2, Тилле (л), Гроцер 7, Андрае 7, Тишер, Бакумовски, Вибель.
Выигранные очки: атака 63:49, блок 8:5, подача 2:1, ошибки соперника 21:27.

Россия - Бельгия - 3:0 (25:18, 25:22, 25:16)

Россия
: Полтавский 14, Тетюхин 10, Бережко 10, Волков 9, Кулешов 9, Гранкин 2, Вербов (л), Асташенков.
Бельгия: ван Валле 20, Хохо 13, Ван Декраен 4, Клаес, Борреманс, Верхельст, Дерконинген (л), Верханнеман 5, Тюрлинкс 1, Бизе 1, ван Готем, Круйнер.
Выигранные очки: атака 45:37, блок 7:5, подача 2:2, ошибки соперника 21:12.

Россия - Финляндия - 3:0 (25:23, 25:17, 25:22)

Россия
: Полтавский 17, Бережко 15, Асташенков 7, Кулешов 7, Косарев 6, Гранкин 2, Вербов (л), Тетюхин 2, Волков 2, Самсонычев.
Финляндия: Мик. Ойванен 9, Мат. Ойванен 8, Саммельвуо 7, Куннари 5, Шумов 2, Эско 1, Хювяринен (л), Ситала 8, Оянсиву 6, Сивула 1.
Однако затем начались уже знакомые сюрпризы. Несколько ошибок подряд пасующего Сергея Гранкина привели к тому, что немцы совершили решающий рывок и взяли партию. К сожалению, место связующего по-прежнему остаётся больной мозолью нашей команды. Понимает это и Баньоли – не от хорошей же жизни он решил включить в список кандидатов на чемпионат Европы 39-летнего Вадима Хамутцких.

Развить успех в заключительных двух партиях немцам не удалось, благодаря успешной игре Сергея Тетюхина на приёме и удачным атакам диагонального Максима Михайлова, набравшего 20 очков. Не обошлось и без ложки дегтя – Михайлов сломал мизинец и выбыл из строя на три недели. Таким образом, вся нагрузка в оставшихся двух матчах легла на плечи Семёна Полтавского, игрока классного, но не всегда стабильного.

Второй соперник российской сборной – бельгийцы - оказал серьёзное сопротивление лишь во второй партии. Атаки Герта ван Вале до поры до времени ставили в тупик нашу защиту, но в концовке класс россиян всё же сказался. С одним забойщиком обыграть третьего призёра Олимпиады при отсутствии грубых ошибок с его стороны практически невозможно. Показательно, что в этом матче Баньоли обошёлся практически без замен и тайм-аутов.

Казалось, две победы подряд придадут последнему матчу с финнами статус товарищеского, но хозяева, умудрившись проиграть немцам, поставили перед россиянами задачу-минимум – взять хотя бы одну партию. Раненый зверь опасен двойне, а какие неприятности способны доставить финны, когда в хорошей форме находятся братья Ойванен, мы прекрасно помним по полуфиналу московского чемпионата Европы. Тем не менее Баньоли решился на частичную смену победного состава, дав отдохнуть трудягам Тетюхину и Александру Волкову и заменив их на Антона Асташенкова и Александра Косарева.

Финны действительно вышли на матч, как на последний бой, но их запала хватило лишь на первую партию, проигранную в напряжённой концовке 23:25. Психологический удар оказался настолько силён, что второй сет наши взяли практически без борьбы, а то, что происходило на площадке дальше, уже не имело никакого значения. После игры Даниэле Баньоли высоко оценил игру Асташенкова и Косарева и отметил успешные действия команды на подаче. Потеря Михайлова также не стала трагичной: Полтавский оба матча провёл на высоком уровне. Говоря об итогах турнира, радует даже не общий счёт 9:1, с которым подопечные Баньоли разгромили далеко не самые слабые команды, а появление целостной игры, снижение количества невынужденных ошибок и удачные действия игроков "скамейки".

Теперь, когда задача-минимум выполнена, можно сосредоточиться на подготовке к чемпионату Европы. Проклятие вторых и третьих мест на крупных турнирах стало уже для нашей команды притчей во языцех, и предстоящее континентальное первенство – лучший шанс прервать не самую приятную серию. Самых неудобных соперников бразильцев и американцев там не будет, а с финнами и болгарами наши волейболисты справляться уже научились. Беспокоит только позиция связующего и состояние Михайлова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →