Дома  как в гостях
Фото: Reuters
Текст: Александр Любимов

Дома как в гостях

В Москве взял старт чемпионат мира по велосипедным гонкам среди юниоров. На данный момент завершились соревнования в гонках на шоссе. Пока российская медальная копилка пуста.
11 августа 2009, вторник. 15:30. Другие
В Москве взял старт чемпионат мира по велосипедным гонкам среди юниоров. На текущий момент завершились соревнования в гонках на шоссе, победителями которых стали: бельгиец Джаспер Стюйвен и итальянка Розелла Каллови в групповой гонке, а также австралиец Люк Дербридж и Анна Соловей из Украины в индивидуальной гонке.

Первенство мира проводится в Москве уже не в первый раз. Дебют пришёлся на 1989 год, затем Москва принимала лучших юных велогонщиков планеты в 2003 году.
Из первых уст. Кирилл Яцевич:
- Мы на этой трассе словно гости. Она очень сложная. Мы могли бы к ней привыкнуть и знать здесь всё. Но мы на ней катались раз-два и обчёлся. В России надо проводить побольше гонок.
И вот спустя шесть лет сильнейшие юниоры мира вновь съехались в столицу России, и пока все в один голос отмечают прекрасную организацию чемпионата. Так, например, Марк Шрилон, главный координатор Международного союза велосипедистов (UCI) по соревнованиям юниоров на шоссе отметил "высокий уровень организации соревнований". Увы, на успешности наших велогонщиков это пока не сказалось.

В гонке с раздельным стартом первенствовал австралиец Люк Дербридж. Матвей Зубов и Виктор Манаков заняли только 10-е и 11-е места соответственно. Как ни подсказывали Виктору его тренер и отец олимпийский чемпион Виктор Манаков, а также знаменитый гонщик, многократный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, кстати, крёстный Манакова-младшего, взойти на пьедестал почёта это не помогло. Отметим, что Екимов за день до гонки долго ходил по трассе, после чего выдал множество советов по прохождению поворотов крёстному сыну.

После финиша ребята почти в один голос заявили, что для них самые главные старты - гонки на треке.

"Приходите и болейте за нас. Должны выиграть командную гонку преследования. Вместе с Константином Куперасовым и Иваном Савицким мы недавно на быстром полотне трека "Крылатское" мировой рекорд установили. Сейчас наш квартет из Москвы – сильнейший в мире", - отметили ребята.

Что ж, будем надеяться на более удачное выступление в командной гонке преследования. Кстати, велики шансы побороться за медали и у Константина Куперасова и Ивана Савицкого в индивидуальной гонке преследования.

Что касается девушек, то среди них первой финишировала Анна Соловей из Украины, для которой, кстати, главными, как она призналась, на первенстве мира в Москве являются гонки на треке. Она пообещала установить новый мировой рекорд в индивидуальной гонке преследования на 2 км. Наши девушки Мария Мишина и Лариса Панкова показали пятый и шестой результаты. Правда, Мишиной не повезло – у неё сломался велосипед, а на его замену ушло много времени. На Панкову все надеялись в групповой гонке. За круг до финиша казалось, что все шансы для этого у неё есть, ведь россиянка ушла в отрыв. Но гораздо большую сноровку проявили итальянки, предоставив Ларисе довольствоваться лишь четвёртой позицией. Победу же праздновала представительница Италии Розелла Каллови.

В групповой гонке у юниоров мы надеялись на успешное выступление москвича Кирилла Яцевича. Если бы на чемпионате мира среди юниоров присуждали приз самому активному гонщику, то он наверняка бы достался Кириллу. Он заводил конкурентов на протяжении всей гонки. Уходил в отрывы, был всё время на острие атаки, но, к сожалению, проиграл и финишировал лишь на 32-й позиции. Выиграл же бельгиец Джаспер Стюйвен.

"Мы на этой трассе словно гости. Она очень сложная. Мы могли бы к ней привыкнуть и знать здесь всё. Но мы на ней катались раз-два и обчёлся. В России надо проводить побольше гонок. По сравнению с зарубежными сверстниками у нас соревновательной практики значительно меньше", - отметил после гонки Яцевич.

Довелось мне пообщаться с нашим олимпийским чемпионом и самым известным тренером на шоссе Виктором Капитоновым за несколько недель до его смерти.
Из первых уст. Виктор Капитонов:
- Сухорученков и Баринов знали не только всю трассу в деталях, но и каждый кустик рядом. В итоге - золото и бронза. Не будь этой серии отборов, не было бы наград. Трасса же в Крылатском очень коварная.
Тогда я спросил у него, почему он устроил так много отборов перед Олимпиадой-80 в Москве. На что мэтр мирового велоспорта ответил: "Александр, ты, к примеру, перед тем как зажечь свет на кухне, не думаешь же, где находится выключатель? Ты делаешь это рефлекторно. Да, мы проверили чемпионат СССР, Кубок СССР и целую серию отборочных стартов. Что дало? Сухорученков и Баринов знали не только всю трассу в деталях, но и каждый кустик рядом. В итоге - золото и бронза. Не будь этой серии отборов, не было бы наград. Трасса же в Крылатском очень коварная".

Посему сейчас очень хочется задать вопрос нашему тренерскому цеху, которые предпочли побольше погоняться в Испании, Италии, а не в Крылатском. Почему? Тот же Яцевич после финиша не мог найти ответ на вопрос, почему уже после седьмого круга у него сводило ноги. Мне тоже хотелось получить ответы на этот и другие вопросы у тренеров. Но, к сожалению, ничего вразумительного я от них услышать не смог.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →