"Надеемся, что "камбэков" больше не будет"
Фото: amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

"Надеемся, что "камбэков" больше не будет"

В четверг АМФР и телеканал "Спорт" официально подтвердили возвращение мини-футбола на большой экран, а затем рассказали о грядущих трансляциях и судьбе плей-офф.
13 августа 2009, четверг. 18:30. Другие
В четверг Ассоциация мини-футбола России и телеканал "Спорт" официально заключили договор, согласно которому отечественный "мини" после долгого перерыва возвращается на федеральный спортивный канал. Как будут строиться трансляции, кто будет комментировать матчи и каково будущее мини-футбола на ТВ вообще, на специальной пресс-конференции рассказали главный редактор ТК "Спорт" Василий Кикнадзе, президент АМФР Семён Андреев и генеральный директор АМФР Эмиль Алиев.

Есть площадки, которые не позволяют провести трансляции в этом году: например, арена в Троицке и дворец в Новосибирске.
Василий Кикнадзе: Это наша вторая попытка войти в ту же реку. Мы рады, что этот "камбэк" юридически оформляется на ваших глазах, рады, что вновь можем считать себя партнёрами АМФР. Мы очень ревниво смотрели, как динамично развивается российский мини-футбол, и давно хотели вернуться к этой теме. Мы довольны, что интенсивная работа в последние полгода и со стороны АМФР, и со стороны канала привела к тому, что мы подписываем договор. Надеюсь, что "камбэков" больше не будет: мы рассчитываем на долгосрочное серьёзное сотрудничество. Этот договор послужит на пользу обеим сторонам.

— Все ли арены наших мини-футбольных клубов отвечают требованиям телевидения?
— В.К.: Если оценивать залы с точки зрения света и качества покрытия, то, к сожалению, не все команды пока обладают площадками, удовлетворяющими нашим требованиям – пусть иногда и слишком придирчивым. Но такие требования не только из-за того, что у нас тяжёлый характер. Мы реально улучшили нашу техническую базу и поэтому договорились, что те 30 трансляций, которые у нас запланированы, будут вестись в форме HD. Мы определили основные арены, на которых можно вести трансляции, которые оснащены всем необходимым. Думаю, зрители увидят качественную картинку.
— Эмиль Алиев: В число этих арен входят комплекс в Крылатском, где своих соперников принимает "Динамо-Ямал", екатеринбургский ДИВС ("ВИЗ-Синара"), дворец спорта в Тюмени, арена в Мытищах, дворец на улице Лавочкина ("Динамо-2") и УСК ЦСКА. Ну и есть площадки, которые не позволяют провести трансляции в этом году: например, арена в Троицке и дворец в Новосибирске.

— 30 матчей – это только чемпионат или Кубок тоже?
В.К.: Чемпионат плюс Кубок.

— Большей частью это будут прямые трансляции или запись?
В.К.: Судя по тому, как у нас идёт согласование всех спорных вопросов нашего контракта, думаю, мы постараемся показать максимальное число матчей впрямую. Нам удаётся найти с ассоциацией и клубами то время, которое позволяет показывать всё в прямом эфире. К сожалению, такая конструктивная работа у нас идёт далеко не с каждой федерацией.

Судя по тому, как у нас идёт согласование всех спорных вопросов нашего контракта, думаю, мы постараемся показать максимальное число матчей впрямую.
— Сколько времени будет резервироваться телеканалом под каждую трансляцию? Не получится ли, что на последние минуты иногда просто не будет оставаться времени?
В.К.: Думаю, вы не сможете привести пример, когда мы прерывали трансляции игровых видов спорта. Я вот вспоминаю один конфликт с футбольной Премьер-Лигой трёхлетней давности, когда мы были вынуждены перенести матч "Ростов" — "Спартак", потому что Марат Сафин в очередной раз вместо запланированных 2,5 часа умудрился отыграть четыре с половиной. Но мы всё равно завершили эту трансляцию. Так что ситуации, когда концовка будет обрезана, не будет. Мы закладываем час чистого времени на саму встречу (50 минут плюс паузы), а всего трансляция будет занимать 1:15-1:20.

— Не маловато?
В.К.: Уверяю вас, что прямые трансляции никто резать не будет.
— Семён Андреев: Я бы хотел добавить, что у нас в соответствии с правилами перерыв должен длиться до 15 минут. Следовательно в случае необходимости мы можем сокращать перерыв до 10 минут. Такая практика есть в международных соревнованиях.

— Сколько будет тайм-аутов по ходу таймов? Шла речь о двух полуминутных паузах…
С.А.: Нет, будет один минутный перерыв.

— В связи с сокращением числа участников до 13 команд не было желания уже в этом году ввести плей-офф?
С.А.: Мы думали об этом, но, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, решили переждать. Я думаю, что и телевидение в будущем будет требовать от нас введения плей-офф. И мы готовы со следующего года прийти к такой системе.
В.К.: Мы считаем, что во всех игровых видах спорта плей-офф способствует подъёму интереса к соревнованиям. Если мы возьмём хоккей, то цифры регулярного сезона ниже средних цифр канала. Рейтинг плей-офф всегда намного выше этих средних цифр. В этом году мы приняли аргументацию АМФР. Нам, для того чтобы организовывать плей-офф, надо быть уверенными в том, что мы сможем делать трансляции с арен всех участников. Иначе это может превратиться в фарс. Так что этот год уйдёт на притирку и на понимание позиций друг друга.

Я думаю, что телевидение в будущем будет требовать введения плей-офф. И мы готовы со следующего года прийти к такой системе.
— Кто будет комментировать матчи?
В.К.: Думаю, что начнёт Володя Стогниенко, а вот как дальше будет, посмотрим. По одному из вариантов мы подготовим специальную бригаду для мини-футбола, а по другому – работать будет та же бригада комментаторов, которую вы хорошо знаете по футбольным трансляциям на нашем канале.

— Планируются ли какие-то обзорные программы?
В.К.: Я этого не исключаю. К нам приходит Глеб Золотовский, которого все хорошо знают по его работе в футзале и мини-футболе. И вот он здорово клюёт меня насчёт того, что надо делать либо рубрику в рамках программы "Футбол России", либо специализированную программу – если учитывать, что футбольный и мини-футбольный сезоны у нас не совпадают. Не исключаю, что такие решения будут приняты.

— Есть ли у "Спорта" планы по показу чемпионата Европы по мини-футболу-2010?
В.К.: Да, мы обладаем правами на чемпионат и будем его показывать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →