Макуэйд: мы очень довольны прогрессом России
Фото: Reuters
Текст: Ольга Сидорова

Макуэйд: мы очень довольны прогрессом России

Президент Международного союза велосипедистов Пат Макуэйд рассказал о значимости юниорских соревнований, позициях России в мире и сложностях изменения программы Олимпийских игр.
14 августа 2009, пятница. 18:15. Другие
Президент Международного союза велосипедистов Пат Макуэйд посетил велотрек "Крылатское", где проходит чемпионат мира на шоссе и треке среди юниоров. После пары символических кругов на велосипеде ирландец рассказал журналистам о значимости юниорских соревнований, позициях России в международном велоспорте и сложностях изменения программы Олимпийских игр.

— Для меня большая честь присутствовать в Москве на юниорском чемпионате мира по велоспорту. Особенно приятно, потому что эти соревнования имеют большой успех, в них принимают участие 280 спортсменов из 58 стран.
Если говорить о позициях России в международном велоспорте, то мы очень довольны прогрессом, достигнутым особенно за последние годы, когда была создана профессиональная команда "Катюша" и другие составы, выступающие на более низком уровне.
Для нас это очень важно, так как юниоры являются будущим нашего спорта, благодаря ним он будет развиваться. Состязания проходят на шоссе и треке. Победители шоссейных гонок попадают на первенство континентального уровня, но гораздо важнее то, что это является одним из основных путей повышения уровня их спортивного мастерства.

Нужно заметить, что Международный союз велосипедистов накладывает определённые ограничения на использование наушников и радио, кроме того, не проводятся индивидуальные шоссейные гонки, только национальный зачёт, потому что мы не хотим, чтобы юниоры чувствовали слишком большое давление. Для спортсменов, выступающих на треке, это не менее важные соревнования, поскольку для многих это начало их карьеры, это их первые шаги в элите мирового велоспорта, и многих из них, я думаю, мы увидим на чемпионате мира и Олимпийских играх. Тем более что программа трековых состязаний на юниорском первенстве мира ничем не отличается от взрослой. Что касается дальнейшего развития молодёжного велоспорта, то следующим летом в Сингапуре состоятся первые Олимпийские юниорские игры, но в их программе будут отсутствовать гонки на треке. В связи с тем что город-победитель использует только те спортивные объекты, которые у них есть, а в Сингапуре велотрек отсутствует.

Также Макуэйд затронул тему Олимпийских игр в Афинах, когда победивший в индивидуальной гонке американец Тайлер Хэмилтон был чуть позже уличён в применении запрещённых препаратов. Для России эта тема ещё больше актуальна, так как второе место тогда занял россиянин Вячеслав Екимов.

— Я хотел бы поговорить об Олимпийских играх в Афинах 2004 года, потому что знаю, что это интересует многих российских поклонников велоспорта. Как всем известно, тогда в гонке с раздельным стартом победил американец Тайлер Хэмилтон, вторым финишировал Вячеслав Екимов. Проба "А" американского спортсмена дала положительный результат, но, к сожалению, пробу "Б" нельзя было использовать для повторного анализа. Поэтому Тайлер не был дисквалифицирован МОК и по-прежнему сохраняет за собой золотую медаль. Что касается Олимпийских игр в Пекине, проба "А" спортсмена Дэвида Ребеллина также дала положительный результат, расследование сейчас продолжается, и есть все основания полагать, что и проба "Б" не будет отрицательной, тогда российский гонщик, занявший четвёртое место, получит бронзу.

После этого Макуэйд уделил некоторое внимание журналистам и ответил на вопросы.

— Как бы вы могли охарактеризовать позиции России в мировом велоспорте?
— Если говорить о позициях России в международном велоспорте, то мы очень довольны прогрессом, достигнутым страной, особенно за последние годы, когда была создана профессиональная команда "Катюша" и другие составы, выступающие на более низком уровне. Для международного развития велоспорта важно, чтобы появлялись команды, не находящиеся в Западной Европе, такие как "Катюша", "Астана" и разные американские составы. Что касается других перспектив развития велоспорта в России, то недавно я встречался с новым президентом федерации, у него есть большие планы, и что более важно, возможность их реализовать. Я уверен, что в ближайшее время российский велоспорт займёт те позиции, которые он занимал ранее.

— Вы родились в спортивной семье. Приходилось ли вам выступать с кем-то из братьев, отцом или дядей в одной команде?
— Да, я неоднократно выступал со своими братьями на национальных соревнованиях. Также пару раз на международных турнирах наша четвёрка составляла основную часть команды Ирландии из шести человек.

— А на треке с ними не приходилось выступать?
— Я никогда не состязался на треке, потому что его в Ирландии нет.

— Когда, по вашему мнению, Москва сможет принять шоссейный чемпионат мира?
— В этом сентябре будут рассматриваться заявки на первенство мира на шоссе 2012 года. Думаю, что если в дальнейшем Россия изъявит желание принять у себя чемпионат мира, то мы с удовольствие его рассмотрим.
Если мы вносим новые виды велоспорта, то необходимо убирать какие-то из существующих. Одним словом, если мы хотим добавить две женские дисциплины, то нам придётся исключить две мужские. Я не думаю, что мы пойдём на такие меры. Пока это совсем "свежая" информация, посмотрим, что будет дальше.
Тем более что в вашей стране появился большой интерес к соревнованиям по велоспорту, этот вид спорта находится под патронажем премьер-министра Путина. Поэтому я не вижу никаких препятствий для проведения состязаний такого уровня.

— Когда-то вы сказали, что приложите все усилия, чтобы Ян Ульрих больше не вышел на шоссе. Это что-то личное?
— Мне кажется, что это не совсем точная цитата. По моему личному мнению, если человек был уличён в применении допинга, то он не должен больше выступать в нашем виде спорта. Но я прекрасно знаю, что существуют правила, и если пробы велогонщика оказываются положительными, на него накладываются санкции по истечении которых, он может вернуться на шоссе и трек.

— Будут ли внесены изменения в программу Олимпийских игр в Лондоне?
— Я очень надеюсь, что изменения будут внесены. Но уже сейчас возникают сложности, потому что если мы вносим новые виды велоспорта, то необходимо убирать какие-то из существующих. Одним словом, если мы хотим добавить две женские дисциплины, то нам придётся исключить две мужские. Я не думаю, что мы пойдём на такие меры. Пока это совсем свежая информация, посмотрим, что будет дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →