Ай да "Никель"!
Фото: mfknornik.ru
Текст: Евгений Кустов

Ай да "Никель"!

После невыразительного старта на Dina Open Cup обновлённый "Норильский никель" сотворил приятную сенсацию, одержав на турнире победу. Удивившись, пробуем разобраться в норильском чуде.
17 августа 2009, понедельник. 02:40. Другие
После невыразительного старта на Dina Open Cup обновлённый "Норильский никель" сотворил приятную сенсацию, одержав победу на турнире. Удивившись, пробуем разобраться в норильском чуде.

Для начала готов повториться ещё раз: "Норильский никель" образца среды (когда он был разгромлен "Диной" - 0:6) виделся командой, слабо подготовленной к выступлению в Суперлиге: многочисленные ошибки в передачах, несыгранность и бросавшаяся в лицо разница в классе были тому порукой. Затем, однако, норильчане сумели пробиться в полуфинал турнира, где сотворили настоящую сенсацию, оставив за бортом решающего матча ЦСКА.

Мини-футбол. Dina Open Cup. Финал

"Норильский Никель" — "Мытищи" — 6:0 (4:0)
Голы: Сучилин, 7 (1:0), Владющенков, 9 (2:0), Король, 10 (3:0), Алексеев, 15 (4:0), Костыгин, 36 (5:0), Погорелов, 39 (6:0).
Тут уже норильский феномен стал интереснее вдвойне: как фактический клуб Высшей лиги, пусть и усиленный несколькими опытными игроками, сумел оставить не у дел хорошо укомплектованных армейцев и крепкий по именам "Политех"? Что ж, финал против "Мытищ" ещё раз показал, как.

Во-первых, в отличие от первого матча против "Дины", в строю была вся старая гвардия – к Погорелову, Точилину и Сучилину присоединились Король и Владющенков-младший. Это, в свою очередь, позволило тренерскому штабу задействовать сразу три полноценные четвёрки, которые часто менялись и благодаря этому могли задавать игре высочайший темп.

Впрочем, одним бегом сыт не будешь – самое главное, что в действиях норильчан была и осмысленность: раз за разом находились нестандартные решения (как смелая обводка, так и разрезающие передачи и точные забросы вперёд), просто разрывавшие оборону "Мытищ". В какой-то момент подопечные Михаила Бондарева попробовали включить прессинг, но норильчане просто поймали кураж и либо сохраняли контроль над мячом, организуя контратаки, либо, пусть и теряя его, хотя бы не позволяли мытищинцам выходить на ударные позиции. Не помогла и игра в пять полевых.

"Норникель" действовал умно, быстро, интересно. Если простите такое выражение, чувствовалось, что игроки просто ловили кайф от каждого удачного действия. Взамен опасений и ошибок дебюта против "Дины" пришла какая-то уверенность – пришло чувство, что вот здесь и сейчас мы (то бишь норильчане) ничем не уступаем грозному сопернику, а к тому же можем сыграть хитрее его, а где-то и просто перебегаем.

Рискну также предположить, что ещё один секрет успеха в том, что ни "Мытищи", ни до них ЦСКА с "Политехом" просто не привыкли к такому мини-футболу: в Суперлиге редко кто может предложить и столь быстрый темп, и столь смелый выход из обороны. Теперь становятся понятнее и проблемы "Динамо-Ямал" в Кубке России прошлого сезона, когда динамовцы долго не могли разобраться с, казалось бы, совсем не равным по классу соперником.

"Норникель" действовал умно, быстро, интересно. Если простите такое выражение, чувствовалось, что игроки просто ловили кайф от каждого удачного действия.
Был, наверное, и элемент недооценки – ну трудно выбросить из головы, что против тебя играют футболисты, большинство из которых только-только вышло из Высшей лиги. Хотя вместе с тем надо бы отметить, что от Погорелова наверняка не отказались бы многие клубы Суперлиги (причём далеко не последние!), да и, скажем, Король отнюдь не растерял своих бомбардирских навыков – что уж говорить о его огромном опыте.

В финале "Никель" первым вышел вперёд. Помогло, конечно, и это: после точного удара Сучилина со штрафного и так неплохо действовавшие норильчане ещё прибавили, а мытищинцы наверняка начали задумываться о том, как вроде такой близкий кубок за первое место неожиданно начинает улетать в сторону норильского аэропорта "Алыкель". Метели не случилось – кубок действительно улетел.

После всего этого безумно интересно, как "Никель" будет смотреться в чемпионате. Понятно, что соперники там отнесутся к норильчанам серьёзнее: тут и победа на Dina Open Cup заставит призадуматься, да и любая потеря очков при новом регламенте станет куда серьёзнее. Но вместе с тем определённая симпатия и просто желание, чтобы у "Никеля" всё получилось, невольно начинают возникать: уж больно красивая получилась бы сказка, если бы не шикующий полудублирующий состав сыграл лучше, чем в последние годы получалось у богатого, но словно лишённого мотивации. А сказки мы любим…

К слову, на послематчевой пресс-конференции решил поинтересоваться у творца норильского чуда, главного тренера Андрея Алтабаева, какая цель будет стоять перед командой в чемпионате. В ответ получил: "Только первое место. Она может быть достигнута или не достигнута, но цель должна быть именно такой. Я не понимаю, как можно ставить перед командой цель занять пятое место. Спортсмен должен стремиться к победе. У нас ребята молодые, мы им прививаем психологию победителей. В спорте есть только первое место, а все остальные – неудачники". Вот так вот! Может, и в этом тоже залог воскресного успеха?

Что касается "Мытищ", то по ним выводы делать сложно. С одной стороны стоит крупное поражение от норильчан, с другой – предыдущие победы и похвалы со стороны наставников ЦСКА и "Дины". В воскресенье у команды Бондарева ничего не получалось: и пасы регулярно шли в свободные от собственных игроков зоны, и мяч упорно не летел в сетку, то оказываясь в руках вратаря, то проверяя каркас ворот.

Уж больно красивая получилась бы сказка, если бы не шикующий полудублирующий состав сыграл лучше, чем в последние годы получалось у богатого, но словно лишённого мотивации. А сказки мы любим…
Не день "Мытищ", одним словом, хотя они честно пытались переломить ход встречи – Гумеров даже получил травму, что говорит о настрое команды. Пытались, но не получилось. Такой очень полезный ушат холодной воды после предыдущих успехов. Единственное, что пока хотелось бы отметить: не видно пока, кто возьмёт на себя бомбардирские функции ушедших Казакова и Мальцева. Кутузов? Кто знает, кто знает…

Это только первая часть соображений по завершившемуся турниру. В понедельник днём продолжим разговор о других участниках Dina Open Cup и приведём некоторые интересные цитаты главных тренеров – там были довольно любопытные моменты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →