Все новости
Пазл ещё не сложился
Фото: dina.ru

Пазл ещё не сложился

Во второй части подведения итогов мини-футбольного турнира Dina Open Cup делимся впечатлениями от команд, занявших места с третьего по шестое: ЦСКА, "Дины", "Динамо-2" и "Политеха".
Другие

Во второй части подведения итогов мини-футбольного турнира Dina Open Cup делимся впечатлениями от команд, занявших места с третьего по шестое: ЦСКА, «Дины», «Динамо-2» и «Политеха».

Если в действиях «Дины» чувствовалась обусловленная травмами несыгранность, то армейцы начали встречу очень легко и быстро.

В матче за третье место встречались «Дина» и ЦСКА – пара команд, которым в субботу с утра предрекали попадание в финал. К слову, могло так сложиться, что армейцам противостоял бы полудублирующий состав хозяев турнира: Козлов и Сытин травмированы, накануне в лазарет попал Широченков, а Суруджич и Целюх в игре с «Мытищами» были удалены. Добавим сюда же играющего с повреждением Руженцева

В общем, картина складывалась печальная, но ЦСКА требовать дотошного соблюдения регламента не стал, что и логично – кому нужен спарринг с ослабленным соперником? Особенно если учитывать, что этим же клубам встречаться в первом туре Суперлиги и, к слову, вновь открывать мини-футбол для телезрителей.

В общем, «Дина» вышла с Суруджичем и Целюхом (оставшимся, впрочем, на скамейке), играл и Руженцев. У ЦСКА вновь с трибуны наблюдал за происходящим на площадке бразилец Сезинья, в запас угодил Азизов. Напомним, что Марат в прошлом году себя в ЦСКА Яшина не нашёл и был отдан в аренду в «Норильский никель». Не повторится ли ситуация вновь?

Вадим Яшин после игры, отвечая на вопрос вашего корреспондента, назвал форму Марата неудовлетворительной, а причины невыхода Азизова на площадку призвал искать в его игре в субботнем полуфинале против «Норильского никеля». «Думаю, у всех, кто видел полуфинал, вопросов быть не должно», — отметил Яшин. На уточнение, попадёт ли Азизов в таком случае в заявку ЦСКА на сезон, Вадим Викторович отметил, что попадёт… В общем, жаль, если тренер и игрок вновь не сработаются. Отметим, что на Dina Open Cup за четыре проведённых матча Азизов забил один мяч и дважды был точен при исполнении послематчевых 10-метровых.

В целом же ЦСКА в матче за третье место понравился, особенно на последних минутах: если в действиях «Дины» чувствовалась обусловленная травмами несыгранность, то армейцы начали встречу очень легко и быстро, что и позволило им уже на второй минуте как по нотам разыграть голевую комбинацию. Казалось, что сейчас ЦСКА продолжит в том же духе, но армейцы немного сдали – то ли сознательно перешли на игру вторым номером, то ли давал о себе знать плотный график турнира.

В общем, потенциал армейцы продемонстрировали, но 5-6 красивых минут на старте матча – всё-таки маловато, чтобы сформировать хотя бы приблизительное представление о реальных возможностях команды. В то же время уже сейчас любопытным выглядит решение создать «молодёжное» звено с Кака: экс-щёлковец выступает в роли эдакого наставника для Шакирова, Просветова и Умалатова.

Любопытным выглядит решение создать «молодёжное» звено с Кака: экс-щёлковец выступает в роли эдакого наставника для Шакирова, Просветова и Умалатова.

Другой вопрос, сохранит ли своё место в основе, скажем, Просветов после восстановления Сезиньи и возможной «реабилитации» Азизова.

Если говорить о самом Кака, то пока он всё-таки не в оптимальной форме, но при этом диспетчерские способности бразильца никуда не делись: в арсенале новичка остались и филигранные передачи, и ювелирная техника. Одним словом, осталось прибавить в скорости да в понимании партнёров.

Прежняя цепкость у Шакирова, прежняя нестабильность у Просветова (вслед за браком может последовать яркий обыгрыш), только набирает боевые кондиции Канивец – в общем, армейское межсезонье продолжается, время ещё есть.

ЦСКА, к слову, должен был завоевать бронзовые медали турнира в основное время, но пропустил ответный мяч от Перича за три секунды до финальной сирены: неоправданная обводка на фланге вместо банального аута закончилась отбором Мороза и результативной атакой. Ох, как бы ругал своего игрока Евгений Ловчев, если бы такой гол пропустил «Спартак»…

Но поговорим о «Дине». Собственно, начать разговор можно именно с упомянутого выше Мороза: похоже, бывший дублёр уже полноценно влился в основной состав команды. Если в прошлом году чувствовалась какая-то неуверенность в действиях, то сейчас Павел заметно прибавил в остроте действий и в той самой уверенности – одним словом, влился в основную обойму.

В целом же выводы по «Дине» делать трудно: ещё раз надо повториться, что вне игры остались бомбардиры Сытин и Козлов (у Александра вновь рецидив старой травмы), получил повреждение и Широченков. По-прежнему грозен своим ударом Перич (хотя нынче соперники бить сербу почти не дают), умеет зацепиться за мяч Суруджич, иногда сверкает Шарипов…

В общем, потенциал есть, но пазл пока сложить сложно – к тому же и сам Александр Верижников на пресс-конференции отметил, что результаты предсезонных турниров получаются показательными далеко не всегда. А пять матчей за пять дней – совсем не то, что ждёт клубы в новом сезоне Суперлиги.

Пока «Дина» ждёт восстановления травмированных, «Динамо-2» прибавляет. В поединке с «Политехом» динамовцы выглядели куда предпочтительнее самих себя образца среды. Собственно говоря, и наставник команды Андрей Соловьёв на пресс-конференции говорил о том, что его подопечные прибавляли с каждой игрой.

Если в среду против «Мытищ» безоговорочное преимущество было именно у оппонентов «Динамо-2», то в воскресенье уже сами динамовцы не оставили в первом тайме шансов «Политеху» — 4:0 за 20 минут. Затем, однако, «Политех» снял вратаря, включил прессинг и игру чуть не спас, отыграв три мяча, а затем, пропустив гол в пустые ворота от Кудлая, вновь сократил отрыв до минимума за 30 секунд до сирены.

В общем, налицо проблемы с игрой в меньшинстве – проблемы вполне понятные для команды, где практически одни новички. Вместе с тем уже сейчас можно отметить, что органично вписались в «Динамо-2» Абрамов (лучший бомбардир турнира) и Крутиков, а Гарагуля абсолютно заслуженно носит капитанскую повязку.

Если в среду против «Мытищ» безоговорочное преимущество было именно у оппонентов «Динамо-2», то в воскресенье уже сами динамовцы не оставили в первом тайме шансов «Политеху».

Соловьёв на примере «Динамо-СПб» уже показывал, как он умеет ставить игру, теперь же в его распоряжении футболисты, пожалуй, более высокого уровня. Есть ощущение, что к сезону динамовцы ещё прибавят.

«Политех» задаёт вопросы. Из всех российских клубов питерцы оказались последними, зато представили бразильских новичков Вандиньо и Манчини. По словам Евгения Куваева, один из бразильцев последний месяц вообще не видел мяча и попал, что называется, с корабля на бал. Несмотря на это, новички продемонстрировали все навыки, традиционно наличествующие у «бюджетных» бразильцев: неплохая техника, неплохое же видение площадки. Для начала неплохо, хотя взаимопонимания с партнёрами явно не хватало, да и вообще на фоне коллег легионеры ничем особым не выделялись. Ну, дадим время на адаптацию.

Как принято банально говорить в таких ситуациях, у тренеров ещё есть время для исправления ошибок. Пример «Норильского никеля» показывают, что и последние очень быстро могут оказаться первыми…

Комментарии (0)
Партнерский контент