«Оказывать давление – это работа Губерниева. Но он сильно ратует за страну»
Андрей Буров
Матвей Елисеев
Биатлонист сборной России Матвей Елисеев откровенно рассказал о споре Губерниева и Бабикова, контракте с СБР и критериях отбора в команду.

В Чайковском 8 июня начинается второй сбор национальной команды России по биатлону. Перед его началом бронзовый призёр чемпионата мира – 2019 в эстафете Матвей Елисеев рассказал «Чемпионату» о том, почему пропустил первый сбор в Белокурихе, как оценил прошедший сезон, почему Олимпиада в Пхёнчхане стала провальной, на чьей стороне он в споре Губерниева и Вяльбе, что не так в контракте с СБР. На некоторые вопросы ответы дал и его отец и тренер Павел Елисеев.

Белокуриха, Саранск, Чайковский

— Почему провели сбор в Саранске, а не в Белокурихе?
— У отца здесь был сбор с детьми из его школы, ну и я приехал, чтобы поработать над стрельбой под его чутким руководством. В прошедшем сезоне у меня в этом плане были определённые проблемы. В Белокурихе же был больше лечебно-восстановительный сбор, там как раз для этого все условия. Я же закончил сезон достаточно поздно, закатку проводил на Камчатке, да и дома побыть несколько лишних дней хотелось, а когда уже начинаются сборы, для этого нет времени.

— Нынешний тренерский штаб сборной настаивает на том, чтобы все работали вместе.
— Мы договаривались с тренерами в индивидуальном порядке. Тем более, я же не просто отдыхал где-то, а тренировался, был под контролем. Просто не находился с командой. Но на второй сбор, который начнётся в Чайковском, точно поеду. Да и пропускать его уже нет никакого смысла – это будет полноценный сбор.

— Как вам работается с тренерами национальной команды?
— Достаточно комфортно. Анатолий Николаевич Хованцев, хоть и главный тренер, много внимания уделяет и тренировочной работе, и собрания командные проводит и многое другое успевает, хотя раньше такая должность часто носила менеджерские функции. В силу своего опыта и многолетней работы заграницей он даёт спортсменам больше свободы, а не следит за каждым шагом. Когда есть такой наставник, работать намного проще. Нет такого, чтобы все ходили строем и делали одно и то же.

— А Артём Истомин?
— С ним очень просто в силу возраста. Мы люди одного поколения. Насколько я знаю, у него был не лучший опыт в бытность спортсменом, и сейчас он хочет предостеречь нас от повторения его ошибок. Не могу точно сказать, что с ним случилось – возможно, в своё время была сильная перетренированность. Понятно, что не всегда наше общение проходит гладко, бывают и спорные ситуации, ведь у меня тоже накопился достаточно опыт. Но мы всегда находим приходим к устраивающему нас обоих решению. Артём – великолепный теоретик, сейчас он переносит все знания на практику и совместными усилиями со спортсменами получается хорошо.

— Не поехав в Белокуриху, вы упустили возможность поработать с новым тренером мужской команды Максимом Максимовым. Вы с ним знакомы?
— Мы в одном самолёте летели на чемпионат России в Тюмень. Поздоровались – этим общение и завершилось. Поближе познакомимся в Чайковском.

— Туда все приедут?
— Думаю, да. Если кто и задержится, то не более чем на пару дней по каким-то очень уважительным причинам. Но это моё мнение. Я могу говорить только за себя.

— Ваш друг Антон Бабиков приедет в Чайковский?
— Недавно с ним общались – да, Антон будет на втором сборе. Он прошёл курс лечения плечевого сустава. Возможно, пока ещё не сможет выполнять полноценную нагрузку. Будет тренироваться по своему плану.

Гросс, Падин, Хованцев

— По сравнению с тем же периодом прошлого года как вы себя чувствуете?
— Даже и сравнивать не хочется. Намного лучше во всех отношениях. Тут, скорее, со стороны нужно судить. Папа говорит, что теперь можно расслабиться, поскольку после Олимпиады в Пхёнчхане было такое ужасное состояние… Отец даже советовал мне пропустить сезон, чтобы полностью восстановиться. И физически, и морально мы были абсолютно опустошены.

— Сейчас можете сказать, в чём была причина неудачных выступлений в олимпийском сезоне? Ведь в Пхёнчхане, даже если учесть все неспортивные факторы, был полный провал.

Павел Елисеев
: В олимпийском сезоне всё было предельно ясно. Рикко Гросс и Андрей Падин не сработались. Каждый действовал по-своему. Формально немецкий специалист был главным, но в реальности это напоминало басню про лебедя, рака и щуку.

М.Е.: Когда Гросс работал с Владимиром Брагиным, чувствовалось, что у них тренерский тандем, а не два человека с разными взглядами на работу. Перед Олимпиадой мы где-то и сами излишнее желание тренироваться проявили, перегнали, но и тренеры не проконтролировали наше состояние. Забрались в горы, так они нас ещё и подтолкнули, каждый со своей стороны. Я ведь хорошо чувствую свой организм, понимаю, что с ним происходит. Но в тот момент был так увлечён работой, что не проявил настойчивости в том, чтобы указать тренерам на возможные последствия. Да и методическое направление было выбрано не совсем верно, на мой взгляд. Плюс всё, что происходило в отношении допуска на Игры, очень тяжело давило. Общий результат получился очень слабым.

— Психолог не помогал?
— У сборной России тогда не было психолога, а он, несомненно, очень бы пригодился. Сейчас вроде бы хотят решить этот вопрос, но я смогу узнать это только после сборов. После Олимпиады мне помогала моя супруга Аня, она как раз профессиональный психолог. Если у сборной действительно будет такой специалист, я это только поддерживаю.

— А остальные? Наверняка же знаете про отношение ребят и девочек к этому вопросу.
— Персонально за остальных говорить не буду. Но к идее психолога в национальной сборной не все отнесутся положительно. В мой первый год в национальной сборной поднималась эта тема, и тогда на командном собрании мнения разделились. Некоторые выступали резко против.

— Вы сами были настроены пропустить сезон?
— Нет, но так получилось, что я благодаря стечению обстоятельств пришёл в себя после Олимпиады. На сборе в Чайковском меня укусил клещ, в результате курс антибиотиков. На этом фоне заболел на сборе в Тюмени. Едва приступил к тренировкам, как вылез аппендицит. Так что подготовка была смазанной. К счастью, сумел восстановиться и сезон отбегал. Даже с медалью чемпионата мира теперь, которая компенсировала все неудачи и проблемы. В целом я недоволен сезоном, если честно. Большие провалы были как в скорости по дистанции, так и в стрельбе. В личных гонках хотелось бы выступить намного лучше. Но медаль чемпионата мира как-то выравнивает моё отношение к прошедшему сезону. Шаг вперёд всё-таки был сделан. До этого два сезона подряд я был морально очень сильно выхолощен.

— Вы имеете в виду поездку на чемпионат мира – 2017 и Олимпиаду?
— Да. Про Олимпиаду я уже рассказал, а на чемпионаты мира я ездил два года подряд и два года не бежал. В 2016-м я вообще не понял, зачем меня взяли, выступать я был не готов, да и состав на гонки явно не попадал. А в 2017-м и форму набрал, и очень неплохо подошёл к турниру в плане настроя. Но… Тогда Гросс, как старший по мужской команде, заранее сказал мне, что именно я побегу, но на турнире другие люди решили вопрос не в мою пользу. Мозг, честно говоря, плавился. Морально это просто прибивало.

Методика, отбор, контракт с СБР

— Вы сказали, что методика прежнего тренерского штаба была не совсем верной. А методика нынешнего?
— Знаете, нынешний тренерский штаб перед прошлым сезоном взял направление на то, чтобы основной команде, которая была «пережата», дать отдышаться. Мы меньше работали, и это было очень заметно. Но результат был – мы отдышались. Другое дело, что спортивные результаты по ходу сезона были не столь хороши, как хотелось бы болельщикам. Однако тут нужно понять, что главный старт макроцикла – это Олимпийские игры в Пекине. И вся подготовка строится именно под этот турнир. Я уже видел тренировочный план на Чайковский. Работа предстоит более жёсткая, чем прошлым летом. Считаю это верным решением.