Усэйнштрассе
Фото: Reuters
Текст: Ольга Сидорова

Усэйнштрассе

Под впечатлением от феноменального забега Усэйн Болта журналист BBC Том Фордис рассказал о том, что происходило до и после финиша забега на 100 метров, потрясшего весь мир.
18 августа 2009, вторник. 15:01. Другие
Находясь под впечатлением от феноменального забега Усэйна Болта, журналист BBC Том Фордис рассказал о том, что происходило до и после финиша забега на 100 метров, потрясшего весь мир.

Морис Грин, прежний чемпион мира на стометровке, обладатель мирового рекорда, резюмировал увиденное в финале красиво: "Земля остановилась на секунду, и он отправился на Марс".
Однажды Усэйн Болт совершит то, что свойственно обычному человек. Он прольёт чай, уронит на пол курицу или споткнётся из-за развязавшихся шнурков. Однажды! А пока он удивляет и изумляет всем, что делает. Морис Грин, прежний чемпион мира на стометровке, обладатель мирового рекорда, резюмировал увиденное в финале красиво: "Земля остановилась на секунду, и он отправился на Марс".

Почти 73 года тому назад на этом же "Олимпиаштадионе" выступление Джесси Оуэнса вошло в историю спорта. Ещё в ночь перед воскресеньем казалось невозможным, что когда-либо кто-то сможет удивить так же, как Оуэнс в своё время. 9,58 – это фантастика! То, что было до Болта, – это всё мелочи, настоящие чудеса начали происходить после того, как Усэйн снизошёл на Землю.

Результат Тайсона Гэя, главного соперника Болта, отличный, великолепный — 9,71, но с ним он оказался нигде… Ладно, он стал вторым, но второе место – первое среди проигравших. Теперь Гэй - самый быстрый американский спринтер в истории, он мог бы выиграть любой из ранее проводившихся чемпионатов мира, но не этот, в котором участвовал космический Усэйн Болт.

Болт ведёт себя так, как никто и никогда себе не позволял, болельщики, любители лёгкой атлетики прежде не видели такого героя. Он герой не только на дорожке, но и за её пределами. Никто не ждал таких результатов, но при этом популярность Усэйна связана и с его необычным поведением.

Морис Грин считал, что он мог бы однажды увидеть результат 9,6, но 9,5 - никогда! Его предшественник, самый быстрый человек в истории Донован Бэйли, также шокирован при виде того, что смог показать Болт. Когда Усэйн пробежал сотню за 9,69 секунды прошлым летом в Пекине, то даже это время казалось невозможным. Но сейчас он скинул ещё 11 сотых, тем самым бросив вызов логике, истории и, конечно, биологии.

Прежде никогда не били мировой рекорд на столько, 11 сотых – это целая вечность. Никогда прежде в компьютеризированную эру никому не удавалось так поиздеваться над высшим мировым достижением. Казалось, что такое в принципе невозможно.

Когда Усэйн пробежал сотню за 9,69 секунды прошлым летом в Пекине, то даже это время казалось невозможным. Но сейчас он скинул ещё 11 сотых, тем самым бросив вызов логике, истории и, конечно, биологии.
В воскресенье мы увидели самые великие 100 метров в истории? Конечно. Наблюдали за самым великим спринтером? Бесспорно.

Стоя на линии старта, Болт, казалось, знал, что происходило. Гэй дёргался и прыгал рядом с ним, затмеваемый и физически, и эмоционально, а Усэйн в это время играл на воображаемых барабанах, передавая тем самым привет всем своим болельщикам. Когда телевизионная камера была направлена на него, он подмигнул. "Я готов, давайте уже начнём", - вопил он.

Все мужчины, женщины и дети уже стояли на ногах. Музыка растекалась по огромным колонкам стадиона. Мои руки и подкашивающиеся ноги дрожали, а Болт всё ещё смеялся…

Над всеми, да и над собой. В своей жёлтой майке и длинных зелёных шортах он поставил ногу на стартовую колодку, и на его лице расплылась улыбка. Хлопок, взрыв, и все понеслись навстречу финишу. Сверкающие шиповки, их касания с дорожкой и силуэт Болта, удаляющегося от всех. Когда вы ещё такое увидите?!

Столпотворение. Огромное количество радующихся людей на трибунах. Танцы Болта. Яркие жёлтые 9,58 на табло. Незабываемо! Люди молились, некоторые держались за головы, другие смотрели на своих соседей с раскрытыми ртами. Требовалось время, чтобы осознать произошедшее.

В комментаторской кабине BBC великий Майкл Джонсон восхищался: "Мы никогда не видели ничего подобного. Болт феноменален, и я не уверен, что нам доведётся увидеть когда-нибудь нечто подобное снова". Чуть позже он добавил: "Я не завидую всем тем ребятам, которые пытаются его опередить, они обречены, и я рад, что не соревнуюсь с ним".

Майкл Джонсон: Мы никогда не видели ничего подобного. Болт феноменален, и я не уверен, что нам доведётся увидеть когда-нибудь нечто подобное снова.
Перед финалом, кстати, Болт говорил о феноменальном выступлении Джесси Оуэнса в прошлом столетии. "Джесси вошёл в историю здесь, я собираюсь попытаться сделать то же самое", - сказал он, а чуть позже и сделал, затмив Оуэнса. Оба били мировые рекорды в возрасте 21 года. Оуэнс установил три мировых рекорда за 45 минут, выступая на соревнованиях "Большой десятки" в Мичигане; Болт установил мировые рекорды на 200 метров, на 100 и в эстафете за пять незабываемых дней в Пекине.

Когда в воскресенье ночью Болт выехал с "Олимпиаштадион", сотни поклонников бежали за ним по дороге, переименованной в Джесси-Оуэнс-Алли. Возможно, настало время, чтобы построить рядом с ней новую. Усэйнштрассе или, возможно, бульвар Болта! И там не будет никакого ограничения скорости!
Источник: BBC Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →