Исинбаева: ближайшие 3-4 года посвящу спорту
Фото: Reuters
Текст: Владимир Менес

Исинбаева: ближайшие 3-4 года посвящу спорту

Одна из лучших легкоатлеток планеты рассуждает о причинах своего провала на чемпионате мира в Берлине.
19 августа 2009, среда. 09:30. Другие
Главной сенсацией проходящего в Берлине чемпионата мира по лёгкой атлетике стало фиаско одной из лучших спортсменок планеты Елены Исинбаевой. Причины её неудачи широко обсуждаются многочисленными экспертами, а вот что сказала сама Елена сразу после окончания соревнований в прыжках с шестом.

Лёгкая атлетика. Женщины. Чемпионат мира. Прыжки с шестом. Финал

1. Анна Роговска (Польша) — 4,75
2. Челси Джонсон (США) — 4,65
3. Моника Пырек (Польша) — 4,65
7. Татьяна Полнова (Россия) — 4,40

9. Александра Киряшова (Россия) — 4,40.
— Я, конечно, не ожидала такого. И до сих пор не могу поверить в то, что случилось. Я не нахожу объективных причин для объяснения этой неудачи. Ещё пару часов назад ничто не предвещало беды. Я была готова к старту и психологически, и эмоционально, и физически. На разминке всё шло как обычно, я без проблем взяла 4,70. В общем, не было никаких предчувствий. Ну что поделать, видимо, когда-то это должно было произойти, и сегодня был не мой день. Наверное, я слишком привыкла побеждать, успокоилась и расслабилась. Где-то, очевидно, была мысль: зачем упираться, если всё равно выигрываю.

— Какие выводы вы сделаете?
— Надо очень внимательно всё проанализировать. В последний раз я проигрывала на крупных турнирах в 2003 году в Париже. После того поражения я досконально всё проанализировала и потом шесть лет не знала поражений. Вот и сейчас нужно время для анализа.

— Что-то измените в своей подготовке?
— Одно могу точно сказать. В ближайшие 3-4 года я на все 100 процентов посвящу себя спорту. Поймите правильно, мне 27 лет, я не замужем, и у меня бывают мысли не только о спорте.
Я хотела выиграть, а второе или третье место... Нет, это не для меня. Уж лучше проиграть так, как произошло. Если бы заняла второе место, мне было бы только хуже.
В последнее время я уделяла спорту только 80 процентов внимания, а необходимо отдавать все 100. Больше никто и ничто не будет меня отвлекать. Я ещё не всё сделала в прыжках с шестом, у меня есть нереализованные цели.

— Вам пришлось полтора часа ждать выхода на сектор.
— Ну, это привычная для меня ситуация. В последние годы так постоянно и происходит на всех стартах.

— Почему сегодня вы не начали соревнования с меньшей высоты?
— Я не считаю, что должна конкурировать с кем-то на маленьких высотах, да и начала с 4,75, которые должна была брать.

— Может, стоило продолжать на этой высоте и не переносить попытки на 4,80?
— После того как Роговска взяла 4,80, в этом не было для меня никакого смысла. Ведь я хотела выиграть, а второе или третье место... Нет, это не для меня. Уж лучше проиграть так, как произошло. Если бы заняла второе место, мне было бы только хуже.

В последнее время я уделяла спорту только 80 процентов внимания, а необходимо отдавать все 100. Больше никто и ничто не будет меня отвлекать.
— Роговска вас сегодня чем-то удивила?
— Она ещё пять лет назад брала 4,83, сегодня она максимум могла взять 4,85. Это моя вина, что сегодня ей для победы хватило и 4,75.

— Вы уже говорили со своим тренером Виталием Петровым?
— Нет. Он сам сейчас, наверное, в шоке. Извинюсь перед ним за своё выступление, и потом вместе будем разбираться в причинах.

— Что впереди?
— Я надеюсь, что впереди меня ждут новые победы, и поражение в Берлине, надеюсь, станет для меня стимулом к новым достижениям. В этом сезоне есть ещё старты Мировой лиги, постараюсь там порадовать болельщиков, которых так огорчила сегодня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →