Парусный Хиддинк ушёл в отставку
Фото: synergyteam.ru
Текст: Денис Целых

Парусный Хиддинк ушёл в отставку

Сегодня стартуют гонки 4-го этапа серии парусных регат Audi MedCup 2009 – Portugal Trophy. В соревнованиях принимают участие 10 команд, из которых 2 российские – "Синергия" и "Valars III".
19 августа 2009, среда. 12:30. Другие
Про парусный спорт в нашей стране активно заговорили три недели назад, после того как три российских яхтсмена из команды "Valars III – RUS7" оказались замешаны в драке с испанской полицией (ребятам грозил реальный срок, но в итоге дело ограничилось условным наказанием и штрафом). Но этот спорт ярок и интересен и сам по себе, без скандальных составляющих. Солнце, море, скорость, азарт – разве это может оставить равнодушным?

Положение команд по итогам трёх этапов MedCup 2009

1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия) – 93,5
2. Matador (Аргентина) – 126
3. Quantum Racing (США) – 146,5
4. Artemis (Швеция) – 149
5. Bigamist 7 (Португалия) – 158,5
6. Synergy (Россия) – 194
7. Bribon (Испания) – 200
8. Valars III (Россия) – 237,5
9. Audi TP52 Powered by Q8 (Италия) – 271,5
10. Pisco Sour (Чили) — 292
11. Cristabella (Великобритания) – 319
12. El Desafio (Испания) – 373
13. Marazzi Sailing (Швейцария) – 375.
Цикл регат Audi MedCup 2009 традиционно проводится в Европе. В этом году запланировано два испанских этапа, французский, итальянский и португальский. В них участвуют 10 гоночных команд (изначально заявлялись 13, но три в итоге снялись с соревнований).

Яхты, участвующие в регате, представляют класс "Транспак 52". 52 – это длина лодки в футах (около 16 метров). Все яхты должны соответствовать правилам класса. Лодки во многом очень похожи, но вовсе не идентичны. Заданы основные параметры, например, вес экипажа не должен превышать 1273 кг, максимальная длина корпуса — 15,85 метра, осадка — 3,2 м, ширина от 4 до 4,42 м, площадь грота — не более 91,5 кв.м, а спинакера — не более 248 кв.м.

Любопытно, что после каждого этапа три призёра в обязательном порядке проходят процедуру взвешивания. Если совокупный вес команды превысит положенные 1273 килограмма, она будет дисквалифицирована. По словам тренера российской команды "Синергия" Александра Шпилько, наш экипаж на сегодняшний день весит 1271 килограмм. То есть если ребята с вечера слишком плотно покушают, то утром им придётся усиленно бегать, сгоняя лишний вес. Хотя он очень даже неплохо теряется и во время самих гонок – физической работы на яхте хоть отбавляй.

Португальский этап состоит из 10 гонок, на которые отведено пять дней. Вчера состоялась тренировочная гонка. По её итогам российская команда "Синергия" заняла пятое место, а другой экипаж, представляющий нашу страну – "Valars III", — восьмое.

По итогам трёх этапов Audi MedCup 2009 более высокое место из россиян занимает именно "Синергия" — шестое. Это весьма достойный результат с учётом того, что в этом году соревнования усилились мощной командой – участником Кубка Америки Emirates Team New Zealand. Кроме того, с учётом экономического кризиса, число команд в этом году сократилось, но зато в соревнованиях участвуют действительно сильнейшие. Кстати, по словам капитана "Синергии" Валентина Завадникова, цель перед командой стоит быть ещё выше – а именно войти в общём зачёте по итогам всех регат MedCup 2009 в пятёрку лучших.

Во вчерашней тренировочной гонке "Синергия" стартовала неважно, обогнув первые два знака на последней, 10-й позиции. Однако уже на третьей отметке удалось опередить шведскую яхту Artemis, британскую Cristabella и соотечественников из "Valars", а финишировала "Синергия" с ещё более высоким результатом — пятой. Ну а первенствовала победительница прошлогоднего MedCup и чемпионата мира команда Quantum Racing из США.

Итоги тренировочной гонки

1. Quantum Racing
2. Emirates Team New Zealand
3. Matador
4. Bribon
5. Synergy
6. Bigamist 7
7. Artemis
8. Valars III
9. Audi TP52 Powered by Q8
10. Cristabella.
— В тренировочный день мы экспериментировали, как лучше взять старт с учётом течения и слабого ветра, — рассказал менеджер "Синергии" Максим Логутенко. – Получилось, увы, не всё. В одном из стартов, к примеру, мы плохо разогнались. Постараемся не повторять ошибок в официальных гонках. Но всё-таки команда отработала неплохо. Особенно выделю тактика, который помог нам выправить положение, несмотря на не слишком удачный старт.

Отметим, что тактиком в команде является легионер – новозеландец Кэмерон Данн. Его задача – корректировать маршрут яхты, исходя из постоянно меняющейся ситуации, и следить за перемещениями соперников.

Похвалил Кэмерона и ещё один легионер "Синергии" — гротошкотовый Крис Мейн. Он также высказал своё мнение о вчерашней гонке.

— Мы сейчас опробуем новые паруса. Они должны помочь нам в условиях слабого ветра. Раньше это было нашим слабым местом.

— На что вы рассчитываете в португальском этапе Audi MedCup 2009?
— Неплохо было бы попасть в пятёрку лучших. А задача-максимум — оказаться в тройке. Это будет непросто, но мы постараемся.

Отметим, что в команде "Синергия" сейчас гоняются три легионера (третий – итальянский навигатор Франческо Монжелли). В целом же с самого начала команда выбрала курс на то, чтобы её состав был по максимуму составлен из россиян. К примеру, с этого этапа "Синергия" больше не сотрудничает с американским тренером Биллом Шором, которого называли "парусным Гусом Хиддинком". Он дал команде очень многое, но сегодня "Синергия" способна прогрессировать уже самостоятельно.

— Шор помогал строить команду, настраивать её на победу, что тоже очень важно, — отметил Максим Логутенко. – Он дал нам солидный толчок, научил разбираться, что в нашем спорте главное, а что нет. А сейчас мы подхватили его эстафету.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →