Грачёва: команда выглядит единым коллективом
Фото: vldinamo.ru
Текст: Елена Соколова

Грачёва: команда выглядит единым коллективом

Заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпиады в Сиднее, бывшая связующая сборной России Татьяна Грачёва подвела итоги выступления сборной России на предварительном этапе Гран-при.
19 августа 2009, среда. 15:30. Другие
Заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпиады в Сиднее, бывшая связующая сборной России Татьяна Грачёва подвела итоги выступления сборной России на предварительном этапе Гран-при.

Справка "Чемпионат.ру"

Татьяна Грачёва

Пасующая. Заслуженный мастер спорта. Родилась 23 февраля 1973 года.
Командные достижения: неоднократная чемпионка России, чемпионка Европы — 1993, 1997, 2001, обладательница Гран-при — 1997, 2002, серебряный призёр Олимпийских игр — 2000, серебряный призёр всемирного Кубка чемпионов — 2001, серебряный призёр Гран-при — 2000, бронзовый призёр чемпионата мира — 1994, 2002, бронзовый призёр чемпионата Европы — 1995, бронзовый призёр Кубка мира — 1993, бронзовый призёр Гран-при — 1993, 1996, 2001.
Личные достижения: 1994 г. — лучшая связующая чемпионата мира; 2001 г. — лучшая связующая всемирного Кубка чемпионов.
Сейчас комментатор на "НТВ-Плюс".
— Как бы вы оценили игру сборной России на предварительном этапе Гран-при?
— Такого выступления, которое мы с вами увидели, следовало ожидать, ведь сейчас происходит смена состава. Главный тренер пока с ним не определился. С одной стороны — это может настораживать, но с другой – хорошо, что есть взаимозаменяемость. Пока трудно дать серьёзную оценку игре нашей команды, так как по большому счёту с серьёзными соперниками мы не встречались.

— А какие сильные и слабые стороны нашей команды вы бы отметили?
— Если честно, то никто не сможет меня убедить в том, что связующих должно быть два или три. Да, в заявке их может быть столько, но основной должна быть одна, а не все трое. Это даст уверенность нападающим, даст им возможность привыкнуть к передачам. Не всё ладно и с первым темпом, зачастую наши нападающие оказываются на организованном блоке. А радует игра Кошелевой и Наумовой. Татьяна вообще до воскресенья лидировала в списке самых результативных игроков.

— Изменился ли стиль игры команды с приходом нового главного тренера?
— Изменился подход. Состав постоянно в ротации. Если раньше наигрывались 7— 8 человек, то сейчас на площадке задействованы почти все.

— Многие говорят о том, что игра нашей команды легко читается и она во многом зависит от Екатерины Гаммовой: если у неё игра идёт, то и команда побеждает, если нет, то возникают проблемы. Вы с этим согласны?
— Да, согласна. Эту зависимость тоже можно отнести к слабым сторонам. Но Екатерина – молодец, что решила вернуться в сборную. Безусловно, она очень сильный игрок. Но всё же Кузюткин ищет выход из этой ситуации, чтобы исход игры не зависел только от одного волейболиста, и, наверное, этим объясняются его эксперименты с составом.

— Кто из наших удивил своим прогрессом?
— Наумова и Кошелева. И если у Кошелевой такой прогресс наблюдался ещё в конце сезона и она имела много игрового времени, то у Наумовой его не было, и тем приятнее, что она смогла так раскрыться в сборной. Молодец и Шешенина. Хорошо сыграла на Кубке Ельцина. Хотя, думаю, что и Маша Жадан будет стараться стать основной связующей.

— Кого бы вы назвали фаворитами финала Гран-при?
— Бразилия, Китай и Япония. Японки у себя дома играют очень сильно, как нигде. Кстати, что касается сборной Китая, то хочу сказать, что вовсе не считаю поражение от китаянок на предварительном этапе закономерным. Мы могли и должны были их обыгрывать. Так как и у китаянок произошли значительные изменения в составе, сменился и главный тренер.

Только после финала Гран-при можно делать какие-либо выводы. Но могу сказать точно, что меня радует, как команда выглядит единым, сплочённым коллективом, у которого есть желание побеждать.
— Что можете сказать о первом сопернике россиянок — команде Бразилии?
— У этой сборной собран хороший состав, сильный подбор игроков. Но считаю, что нам по силам их победить. Потому что над нашей сборной не висит дамокловым мечом задача выигрывать каждый матч любой ценой и мы можем играть раскрепощённо (интервью было записано во вторник, накануне матча с бразильянками, который завершился их победой.Прим. "Чемпионат.ру").

— Какой результат нашей команды в финале Гран-при можно будет признать оптимальным?
— Конечно, было бы замечательно выиграть Гран-при, тем более что мы на этом турнире уже побеждали, и не раз. Но мне кажется, что в данной ситуации лучше всего будет держать курс на чемпионат Европы и уже там показывать свой максимум.

— В целом вам нравится волейбол в исполнении нашей сборной?
— Как я уже говорила, мне сейчас трудно дать объективную оценку. Во-первых, я видела не так много матчей, а во-вторых, думаю, что только после финала Гран-при можно делать какие-либо выводы. Но могу сказать точно, что меня радует, как команда выглядит единым, сплочённым коллективом, у которого есть желание побеждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →