Борчин: золото — не только моя заслуга!
Фото: Reuters
Текст: Ольга Сидорова

Борчин: золото — не только моя заслуга!

Валерий Борчин за свою золотую медаль поблагодарил всех: от тренера до повара, а Ольга Каниськина отказалась считать себя лучшим ходоком планеты.
20 августа 2009, четверг. 16:01. Другие
За прошедшие пять дней чемпионата мира по лёгкой атлетике на счету сборной России пока только две золотые медали. Главными добытчиками стали олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе на 20 километров Ольга Каниськина и Валерий Борчин. Вернувшись в Москву, Ольга и Валерий рассказали о том, как им удалось справиться с нервами и подтвердить обоснованность статуса фаворита на главном старте текущего сезона.

Из первых уст. Валерий Борчин:
— Когда идёшь час двадцать, то в первую очередь обращаешь внимание на свою технику. А когда совсем тяжело, не думаешь уже ни о чём.
— Валерий, поздравляем с золотой медалью! Скажите, если сравнить трассу Олимпийских игр и чемпионата мира, какая из них вам давалась сложнее?
— В каждой трассе есть свои плюсы и минусы. В Китае покрытие трассы было полностью резиновым, а в Берлине метров 300 составляла брусчатка. Это сразу отдавало в спину и сказывалось на ногах.

— Вас предупредили заранее, что придётся проходить дистанцию по центру города?
— Мы были в курсе, что старт и финиш будут на стадионе, а сама трасса проходит недалеко от него. Также нам было известно, что будем проходить сквозь Бранденбургские ворота.

— Удавалось ли вам рассмотреть исторические достопримечательности Берлина, пока проходили дистанцию?
— Когда ты идёшь час двадцать, то в первую очередь обращаешь внимание на свою технику. А когда совсем тяжело, то не думаешь уже ни о чём. Когда я иду, отключаюсь от всего, не обращаю внимания на болельщиков, отвлекаюсь только на наставления тренера, пункты питания и табло с замечаниями. Считаю, что нужно смотреть только вперёд!

— На этот раз вы обошлись без предупреждений. Помогло ваше имя?
— Я немного улучшил свою технику, но, конечно, имя играет в этом вопросе очень важную роль.

— Ольга Каниськина говорила о том, что вы ей помогали во время её выступления. Что, если не секрет, говорили?
— Я болел практически первый раз. Получилось так, что она стартовала сразу после моего выступления. Говорил ей: "Только вперёд!" Я очень рад, что у неё удачно всё сложилось в Берлине, она уже была чемпионкой мира и на этих соревнованиях подтвердила свой титул.

— Вас не удивило поражение наших фавориток на нынешнем чемпионате мира: Татьяны Лебедевой и Елены Исинбаевой?
— Конечно, это было неожиданно. Надо помнить, что всегда есть взлёты и падения. Нужно продолжать стремиться, ведь скоро будут следующие старты. Но, безусловно, за девушек обидно.

— А чем обусловлена ваша победная стабильность?
— Думаю, это не только моя заслуга. Один в поле не воин. Благодаря Николаю Ивановичу Меркушкину, тренерскому составу, массажистам, поварам, техничкам и, конечно же, нашим болельщикам мы смогли выиграть золото чемпионата мира.

— Главные вершины взяты. К чему теперь стремиться олимпийскому чемпиону и чемпиону мира?
— У каждого человека есть свои цели, на этом моя жизнь не заканчивается. Если всё сложится удачно, то в следующем году буду готовиться к чемпионату Европы – нужно начинать с чистого листа!

— На удивление, вы очень свежо выглядите. Складывается ощущение, что вы вернулись не с тяжёлых состязаний, а с прогулки.
— На самом деле, с каждой дистанцией всё тяжелее и тяжелее. Может быть, на телевизионных экранах это и кажется легко, но я шёл дистанцию не 5, и не 10 км, а 20 км. Было очень тяжело!

Ольга Каниськина финишировала первой, обойдя ближайшую соперницу на 49 секунд. Таким образом, она стала двукратной чемпионкой мира. Тем не менее скромность спортсменки не знает границ — она всё равно не считает себя лучшим ходоком планеты.

Из первых уст. Ольга Каниськина:
— Немного чувствовалась ответственность, знала, что за меня болеют, но старалась не заострять на этом своё внимание. Я пыталась забыть о своих титулах и идти, как обыкновенный спортсмен.
— Я очень довольна своим выступлением. В каждом старте есть свои сложности, но этот сложился для меня удачно. Конечно, было жарко, но через пару часов после нашего финиша стало ещё невыносимей, поэтому нам в определённом смысле повезло.

— Вы около двух минут уступили своему результату в Пекине. Почему?
— На Олимпиаде мы начинали быстро, а на этот раз мы с тренером решили набирать темп спокойней из-за жары.

— Один из участков трассы был покрыт брусчаткой. Как она повлияла на ваш ход?
— Переход с одного покрытия на другое на мой ход практически не повлиял. Просто было непривычно, ведь, как правило, мы ходим по одному покрытию.

— Вы теперь считаете себя лучшим ходоком планеты?
— Выступали в соревнованиях не все, поэтому выделить лучшего ходока пока нельзя.

— Вы могли бы не привезти золотую медаль? Что могло помешать вашей состоявшейся победе?
— Всё что угодно. Это спорт!

— На вашу победу очень рассчитывали, за вашим выступлением следила вся страна. На вас это оказывало давление?
— Немного чувствовалась ответственность, знала, что за меня болеют, но старалась не заострять на этом своё внимание. Я пыталась забыть о своих титулах и идти, как обыкновенный спортсмен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →