Савинова: хочется забросить кроссовки на шкаф
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Савинова: хочется забросить кроссовки на шкаф

Мария Савинова подвела итоги своему выступлению на чемпионате мира в Берлине, где она только в финишном спурте уступила место на пьедестале.
20 августа 2009, четверг. 20:30. Другие
Вчера нашей команде не удалось пополнить медальную копилку мирового первенства. Главной нашей надежде в беге на 800 метров чемпионке Европы в залах Марии Савиновой не хватило сил на финишный спурт, и она осталась на пятой позиции. В интервью "Чемпионат.ру" 24-летняя спортсменка подвела итоги своему выступлению.

— Мария, расскажите о ходе финального забега. Столь быстрый темп, заданный южноафриканской, стал для вас неожиданным?
— Я так не считаю. Сначала мне казалось, что смогу выдержать эту скорость. Но после нескольких сот метров, поняла, что что-то не так с моим организмом. Видимо, успела накопиться усталость.
Я считаю, что правила должны быть едины для всех, и не думаю, что было правильно делать для кого-то исключение. Но это всего лишь мое мнение, которое может не совпадать с мнением IAAF.
Мы практически не отдыхали после зимнего чемпионата Европы, и на самый главный финал года просто не осталось сил.

— В какой момент забега вы поняли, что не сможете бороться за медали?
— Когда вышла на финишную прямую, сил уже не осталось. Тогда и поняла, что чемпионат мира для меня закончился.

— Может быть, вы перестарались в предыдущих забегах, а следовало где-то придержать себя?
— Нет, все предыдущие забеги проходили по плану. Ровненько, без напряжения я выходила в следующий забег. Состояние во время предварительных забегов было хорошее.

— Времени на восстановление хватило?
— Вполне достаточно.

— Победительница забега южноафриканка Семеня произвела здесь фурор не только благодаря блестящему выступлению, но и мужеподобной внешности? Доводилось с ней раньше сталкиваться на дорожке?
— Нет. Я впервые с ней бежала только в финале.

— В чем секрет ее успеха?
— Трудно сказать. Может, она так бегает на козьем молоке и других натуральных продуктах. С другой стороны, сильные соперники – это тоже хорошо. Они стимулируют для дальнейшего прогресса и достижения новых целей.

— Неудачи лидеров нашей сборной в последние дни создают дополнительное давление на других участников?
— Скорее нет, чем да, потому что у нас у каждого своя работа, и мы стараемся не оглядываться по сторонам. Конечно, неприятно, что наши первые номера так провели чемпионат мира. Но ничего не поделаешь – это спорт.

— Согласны с утверждением, что на дистанции 800 метров и у мужчин, и у женщин самая сильная конкуренция в легкой атлетике?
— Согласна, но я бы еще добавила 400 метров, где конкуренция ничуть не меньше. Но и у нас иногда труднее отобраться на крупный старт на чемпионате России, чем бороться за выход в финал на чемпионате мира или Олимпиаде.

Сначала мне казалось, что смогу выдержать эту скорость. Но после нескольких сот метров, поняла, что что-то не так с моим организмом. Видимо, успела накопиться усталость. Мы практически не отдыхали после зимнего чемпионата Европы, и на самый главный финал года просто не осталось сил.
— В одном из предварительных забегов кенийка Джепкосгей упала, но все равно была допущена в следующий круг. Насколько это соответствует рамкам правил?
— Я считаю, что правила должны быть едины для всех, и не думаю, что было правильно делать для кого-то исключение. Но это всего лишь мое мнение, которое может не совпадать с мнением IAAF.

— А по отношению к вам соперницы жестко себя вели? Локтями не били?
— Нет, все забеги были очень корректными. Даже не было излишнего психологического напряжения. Не хватило только психологических и физических сил на финиш (улыбается).

— Каковы ваши дальнейшие планы в этом сезоне?
— Очень сильно хочется домой, отдохнуть. Закинула бы кроссовки на шкаф и неделю ничего не делала. Но пока сезон не закончился, придется с этим повременить до середины сентября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →