Все новости
Первое серебро "Синергии"
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.ру"

Первое серебро "Синергии"

Второй день официальных гонок регаты Portugal Trophy для российской команды "Синергия" сложился наконец удачно. Соотечественники из "Valars III" продолжают идти в аутсайдерах.
Другие

За чёрной полосой обязательно приходит белая. Российская парусная команда «Синергия», участвующая в португальском этапе Audi MedCup 2009, во второй день соревнований познала это правило на себе в полной мере.

ТАБЛИЦА PORTUGAL TROPHY ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ТРЁХ ГОНОК:

1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия) – 15 очков.
2. Artemis (Швеция) – 15.
3. Quantum Racing (США) – 17.
4. Bigamist 7 (Португалия) – 20.
5. Bribon (Испания) – 25.
6. Matador (Аргентина) – 31.
7. Synerqy (Россия) – 33.
8. Cristabella (Великобритания) – 37.
9. Audi TP52 powered by Q8 (Италия) – 40.
10. Valars III (Россия) – 45.

Напомним, что в первый день судьба словно решила испытать «Синергию» на прочность. В одной из трёх гонок на яхте случилась поломка, из-за чего экипаж был вынужден сойти с дистации. А в следующей гонке курс, выбранный командой, оказался неудачным, хотя тут всё было сродни лотерее – и «Синергия» вытащила несчастливый билет.

Но с этой чёрной серией надо было заканчивать. И в четверг российские яхтсмены постарались сделать всё, чтобы по максимуму реабилитироваться за предыдущие неудачи.
В первой из гонок «Синергия» финишировала пятой, причём на финише гонки уступила пришедшей четвёртой аргентинской яхте «Матадор» всего три секунды.

Руководство «Синергии» восприняло этот результат сдержанно. «Это уже лучше, чем результаты среды, но в следующих гонках хотелось бы подняться ещё выше», – отметил капитан и один из владельцев российской команды Валентин Завадников.

Ход первой гонки прокомментировал другой совладелец «Синергии» Владимир Сенько.

— Стартовали средне, затем неплохо шли к первому знаку. Но из-за того что выходили на него правым галсом, вынуждены были пропустить несколько яхт. Так что потом надо было догонять остальных. Вообще, в гонках очень важен удачный старт и выход на первый знак. Если пройти этот участок удаётся хорошо, дальше становится легче. Здесь уже важно держать позицию и не допускать тактических провалов.

ОБЩИЙ ЗАЧЁТ ПЕРЕД ЧЕТВЁРТЫМ ЭТАПОМ В ПОРТИМАО:

1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия)
2. Matador (Аргентина)
3. Quantum Racing (США)
4. Artemis (Швеция)
5. Bigamist 7 (Португалия)
6. Synergy (Россия)
7. Bribon (Испания)
8. Valars III (Россия)
9. Audi TP52 Powered by Q8 (Италия)
10. Pisco Sour (Чили)*
11. Cristabella (Великобритания)
12. El Desafio (Испания)*
13. Marazzi Sailing (Швейцария)*.

* Команды, занимающие 10, 12 и 13 места, уже снялись с соревнований.

Вторая гонка дня наконец получилась для «Синергии» действительно удачной. Правильно выстроив тактику, наши ребята финишировали вторыми, сорвав аплодисменты верных болельщиков.

— Старт второй гонки получился неплохим, – отметил Владимир Сенько. — Сначала мы немного задержались, но затем наверстали упущенное. В итоге на первый знак вышли на хорошей позиции. Ветер был сильный, а это благоприятно для нашей яхты. Мы должны были удерживать эту позицию. Дальше тактик и рулевой стали рисковать. И за счёт этого мы сначала переместились с четвёртого места на третье, а на последнем знаке и вовсе на второе, объехав американскую яхту «Quantum Racing». Но если бы ветер изменился хотя бы на семь градусов, мы бы не «вырезались» на знак и могли стать вообще последними. Но риск оправдался. И дальше было важно в первую очередь избежать технических провалов, что нам удалось.

— В среду вы сами участвовали в регате в качестве гриндера, а в четверг наблюдали за гонками со стороны. Что волнительнее?
— На яхте у тебя много работы. Она отвлекает от мыслей, каким ты сейчас идёшь по дистанции – третьим или седьмым. А здесь ты больше переживаешь за ребят. Но всё же на яхте волнения больше. Ты постоянно думаешь, всё ли ты делаешь правильно. Каждый поворот, каждое снятие и поднятие паруса – это проигранные или выигранные метры.

— Когда команда попадает в призёры, вы это как-то отмечаете? Или воспринимаете как рядовое событие?
— Своей первой победе в отдельной гонке мы радовались очень сильно. Но сейчас уже считаем, что призовые места должны становиться для нас системой. К сожалению, первый гоночный день получился не слишком удачным, но второй, что приятно, внушил оптимизм.

Остаётся добавить, что другая российская яхта – «Valars III – Rus7» – вновь выступила не очень удачно. В первой гонке ребята заняли девятое место, а во второй – десятое, последнее. А вот фавориты – команда «Emirates Team New Zealand» – праздновали успех. Они заняли третье и первое места и вышли на первую строчку в общем зачёте португальского этапа Audi MedCup 2009.

Комментарии (0)
Партнерский контент