Азиатский барьер пройден
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Азиатский барьер пройден

Женская сборная России по волейболу вслед за победой над командой Японии 3:1 обыграла с таким же счётом китаянок и закрепилась на третьей позиции в финале Гран-при.
21 августа 2009, пятница. 16:25. Другие
Накануне финала Гран-при бывшая связующая сборной России Татьяна Грачёва в интервью "Чемионат.ру" назвала в числе наших основных соперниц две азиатские сборные – Японии и Китая. И если хозяйки турнира всё же были для нас всегда проходными, то команда из Поднебесной исторически является одним из самых неудобных соперников. Достаточно вспомнить финал Олимпиады в Афинах или недавний драматичный поединок в предварительном турнире. У сегодняшних соперниц много общего: уход ряда ветеранов и коренное обновление команды с прицелом на лондонскую Олимпиаду заставили их отложить победные амбиции до следующих крупных турниров. Абсолютно одинаково оценивали их шансы и букмекеры. Но если для нашей сборной поражение ещё позволяло надеяться на финиш в первой тройке, то китаянкам после двух проигрышей кряду выигрывать нужно было кровь из носа.

Россия – Китай – 3:1 (27:29, 25:16, 25:19, 25:23)

Россия: Кошелева 30, Макарова 19, Гамова 10, Муртазаева 10, Бородакова 9, Шешенина 3, Кабешова (л), Наумова 3, Жадан, Седова, Стародубова.

Китай: Вань 19, Ма 15, Сю 13, Ли 9, Инь 8, Вей, Чжан (л), Чжу 7, Чжао 3, Шень 1, Су.

Выигранные очки:
атака 63:65,
блок 16:9,
подача 5:1,
ошибки соперника 18:12.
После победы над Японией лидер российской команды Екатерина Гамова спрогнозировала: "Если мы продолжим играть так, как в матче с японками, состояние команды будет улучшаться и улучшаться". А по поводу тактики на матч с Китаем, заметила, что главное – играть в свою игру вне зависимости от соперника.

С первыми успехами уверенности у нашей молодёжи действительно прибавилось. Татьяна Кошелева, которую накануне Владимир Кузюткин для профилактики усадил на лавку, уже в первых атаках обеспечила россиянкам небольшое преимущество – 8:5. Пару раз в тупик соперниц ставила хитрая подача Шешениной. Однако первый технический перерыв пошёл китаянкам на пользу. После успешных атак их самой мощной нападающей Вань (190 см и 90 кг) счёт выровнялся. Почувствовав давление соперниц, наши девушки начали чаще ошибаться и оказались уже в роли догоняющих – 17:20. После тайм-аута Кузюткина россиянкам удалось навязать борьбу в концовке, но лишь для того, чтобы в решающий момент вновь уступить 29:27. Всё-таки излечиться полностью от "гамовозависимости" нашей молодёжи пока не удается. А игра у нашего лидера в первом сете не шла – всего две результативные атаки.

Вторая партия началась по схожему сценарию: удачная игра на блоке Гамовой и Макаровой, пара вытащенных Кабешовой практически "мёртвых" мячей, и всё те же 8:5 к первому перерыву. В дальнейшем преимущество россиянок только увеличивалось. Грамотно организованная оборона китаянок рассыпалась под мощными атаками Кошелевой и Макаровой. Сет был выигран практически в одни ворота – 25:16, но разница не влияет на счёт в матче, а он на тот момент лишь сравнялся – 1:1.

В третьей партии китаянкам удалось улучшить игру на блоке, но и он порой был бессилен перед атаками справа поймавшей кураж Кошелевой. В свою очередь оборона научилась справляться с нападающей соперниц Вань. Комфортный трёх-четырёхочковый задел, созданный в первой половине партии, сохранялся по мере того, как счёт разменял третий десяток. А в концовке после нескольких невынужденных ошибок китаянок и вовсе увеличился – 25:19.

Быстрый отрыв удался нашим и в четвёртой партии – 8:4. Даже менее результативные Шешенина и Муртазаева отметились успешными действиями в атаке, а вот китаянкам найти равноценную альтернативу уставшей Вань не удалось. После второго технического перерыва обнажилась старая "болезнь" подопечных Кузюткина – преждевременное предвкушение победы. С бразильянками ошибки при игре на матч стоили победы, с японками партии. Сегодня позволили китаянкам отыграться с 16:11 до 19:19. Исход концовки решила безоговорочно лучшая в этом матче Кошелева. Её три результативные атаки подряд заставили Китай капитулировать – 25:23.

Главной причиной победы на послематчевой конференции Кузюткин справедливо назвал преимущество на блоке (почти двукратное преимущество 16:9) и не лучшую игру в исполнении китаянок. Его коллега Цай Бин посетовал на неудачную игру на приёме его подопечных и бессилие блока против атак 15-го номера (Татьяна Кошелева).

После двух побед подряд над соперницами из Азии медальные перспективы перед россиянками замаячили всё отчетливее, однако оставшиеся соперницы из Германии и Голландии выглядят не менее серьёзными, а самое главное с мотивацией у них всё в порядке. Ведь они также рассчитывают на второе и третье места.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →