Ходьба – российский козырь
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Ходьба – российский козырь

Сергей Кирдяпкин, выиграв 50 км, поставил победную точку в соревнованиях по спортивной ходьбе. Таким образом, всё золото в ходьбе на нынешнем мировом первенстве уезжает в Россию.
21 августа 2009, пятница. 17:50. Другие
Для сборной России чемпионат мира по лёгкой атлетике в Берлине начался с побед Валерия Борчина и Ольги Каниськиной в спортивной ходьбе. Ходоки принесли две золотые награды уже в первые два дня и вывели сборную на некоторое время в лидеры медального зачёта. С тех пор прошло пять дней, российские атлеты на стадионе завоевали немало наград, однако золотых среди них не было. И вот в пятницу вновь пришёл черёд, как выяснилось на этом чемпионате, российской коронки - спортивной ходьбы, на этот раз на 50 км.

Из первых уст. Сергей Кирдяпкин:
"Я очень рад, что смог принести сборной России историческую золотую медаль, ведь никогда в истории ходокам не удавалось увезти все медали высшего достоинства в одну страну. Эта победа далась мне намного сложнее, чем в 2005 году в Хельсинки. После финиша у меня свело ноги. Было тяжело, когда Нижегородов и два австралийца ушли в отрыв. Я только сейчас узнал, что Денис сошёл, и не знаю пока, что с ним случилось".
Основные надежды на третье золото в ходьбе возлагались на спортсменов из Мордовии – Дениса Нижегородова и Сергея Кирдяпкина. Последний уже выигрывал "полтинник" на мировом первенстве четыре года назад в Хельсинки. Третьим представителем России был бронзовый призёр чемпионата Европы – Юрий Андронов. Действующий чемпион мира Натан Дикс не приехал в Берлин из-за травмы, но и без него австралийская команда была весьма сильна, в чём пришлось убедиться по ходу дистанции.

С погодой спортсменам повезло – в Берлине в пятницу в первой половине дня было не слишком жарко и облачно, однако преодолеть "полтинник" непросто в любую погоду: по ходу дистанции сошли больше десятка атлетов.

На первых километрах рванул в отрыв японец Юки Ямазаки. В Берлин он приехал со вторым результатом в сезоне, который показал у себя дома, в Японии. Там, судя по всему, судьи предпочли закрыть глаза на его выходящую за рамки дозволенного технику, что и помогло добиться неплохого результата. На чемпионате мира поблажек ему никто делать не стал – Юки, пролидировав на первых 10 километрах вместе с Люком Адамсом, ближе к середине дистанции был дисквалифицирован.

Лидеры российской делегации постоянно шли в основной группе, которая постепенно стала уходить в отрыв. В неё помимо Нижегородова и Кирдяпкина вошли австралийцы Адамс и Таллент, а также обладатель лучшего времени в сезоне француз Юхан Диниц. Последний довольно быстро отстал и в итоговом протоколе даже не попал в первую десятку.

Дуэт австралийцев задавал высокий темп. Первым из россиян с этим не справился Кирдяпкин и начал отставать. Нижегородов долгое время спокойно держался вместе с представителями зелёного континента, но давалось ему это непросто, было заметно, что его состояние постепенно ухудшается. В какой-то момент Денису стало совсем нехорошо, и он заскочил в туалетную кабинку. Вернулся на дистанцию он уже рядом с отставшим соотечественником.

Лидирующие австралийцы работали не слишком слаженно, но отрыв от Нижегородова, который недолго шёл вместе с Кирдяпкиным, уверенно держался. А Денису постепенно становилось всё хуже и хуже, он регулярно поливал себя водой, но, судя по всему, это не сильно помогало. Сначала он пропустил вперёд Сергея, а затем стал уступать и остальным. В итоге примерно за 10 километров до финиша он принял решение сойти с дистанции (третий россиянин, Юрий Андронов, к тому моменту тоже уже прекратил борьбу).

Лёгкая атлетика. Мужчины. Чемпионат мира.
Спортивная ходьба на 50 километров. Финал


1. Сергей Кирдяпкин (Россия) — 3:38.35
2. Тронд Нимарк (Норвегия) + 2:41
3. Хесус Анхель Гарсиа (Испания) +3.05.
Денис Нижегородов (Россия) – сошёл
Юрий Андронов (Россия) – сошёл.
Говорят, что "полтинник" по-настоящему начинается только с 40 километра. Сергей Кирдяпкин доказал это с блеском. Примерно за 14 километров до финиша он проигрывал лидирующим австралийцам более 30 секунд. Какие кнопки он нажал, что за энергии подключил, непонятно, но так или иначе к 40-му километру дистанции россиянин отрыв ликвидировал. Адамс и Таллент не сумели даже зацепиться за Сергея, когда тот проходил мимо них. На финише Адамс стал пятым, а Таллент шестым.

Единственным соперником россиянина оставался норвежец Тронд Нимарк. Он очень ровно шёл всю дистанцию и стал единственным, кто сумел поддержать рывок Сергея. Но в одном темпе они шли недолго – за несколько километров до финиша отставание Нимарка стало быстро увеличиваться. Причём россиянин не расслаблялся ни на секунду, и чем ближе была финишная черта, тем чаще сквозь гримасу усталости просвечивалась победная улыбка. К счастью, предупреждение у Сергея было только одно, поэтому волноваться по поводу дисквалификации сильно не пришлось.

Кирдяпкин остановил секундомер на цифре – 3:38.35, что является лучшим результатом сезона в мире, и стал двукратным чемпионом мира. В спортивной ходьбе достижение весьма серьёзное. Нимарк финишировал спустя 2 минуты 41 секунду, установив национальный рекорд. У него ещё хватило сил на позирование перед фотокамерами после окончания соревнований вместе с бронзовым призёром испанцем Хесусом Гарсией, а вот победителя сразу увели, так как Сергей с трудом держался на ногах.

Сухой итог российских ходоков – три золота в трёх дисциплинах. Достижение уникальное, даже историческое. Остаётся надеяться, что эти три высшие награды, завоёванные на берлинском асфальте, не останутся для сборной России единственными на чемпионате мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →