Кирдяпкин: жена попросила отомстить за неё
Фото: Reuters
Текст: Владимир Менес

Кирдяпкин: жена попросила отомстить за неё

Сборная России установила абсолютный рекорд — выиграла соревнования во всех трёх видах ходьбы на чемпионате мира по лёгкой атлетике.
22 августа 2009, суббота. 14:30. Другие
29-летний Сергей Кирдяпкин выиграл золотую медаль в ходьбе на 50 км, повторив свой успех четырёхлетней давности. Таким образом, сборная России установила абсолютный рекорд — выиграла соревнования во всех трёх видах ходьбы, причём все чемпионы — представители Мордовии и воспитанники одного тренера Виктора Михайловича Чегина.

Лёгкая атлетика. Мужчины. Чемпионат мира
Спортивная ходьба на 50 километров. Финал


1. Сергей Кирдяпкин (Россия) — 3:38.35.
2. Тронд Нимарк (Норвегия).
3. Хесус Анхель Гарсиа (Испания).
— Тактика была очень проста: ровненько начать, перетерпеть сложный момент и потом расходиться. Тактику всегда выбирает наш тренер Виктор Чегин. Самое главное было перетерпеть сложный момент. Тогда австралийцы ушли вперед, Денис Нижегородов позвал меня за ними, но я не смог уйти за ними.

— В конце не боялись получить дисквалификацию?
— Знаете, я даже не заметил, что у меня было предупреждение. В конце чувствовал себя хорошо, вышел вперёд, а Виктор Михайлович кричит, чтобы не торопился. Никак не мог понять, в чём дело, тем более норвежец нагонял. Потом на повороте только увидел, что у меня уже висит предупреждение, и стал больше внимания уделять технике.

— А на финише почему упали ?
— Странное дело, в Хельсинки я пришёл к финишу с временем лучше, чем сегодня, но чувствовал себя на финише нормально, а сегодня свело ноги судорогой. Но всё прошло быстро и я уже чувствую себя отлично.

— У сборной России в Берлине пока три золота и все в ходьбе.
— Да, три из трёх золотых у одной команды — это абсолютный рекорд, такого, по-моему, ещё никогда не было.

— Как сказалось на вас относительно неудачное выступление вашей жены в Берлине?
— Анисия заняла четвёртое место, могла, конечно, выступить лучше и очень переживала. Сразу после старта она мне звонила, плакала, но я думаю, что занять четвёртое место на чемпионате мира для молодой спортсменки не так уж плохо и всё у неё ещё впереди. А перед своим стартом я получил от жены СМС с просьбой взять реванш. Разве я мог такую просьбу не выполнить ?

Сразу после старта Анисия мне звонила, плакала, но я думаю, что занять четвёртое место на чемпионате мира для молодой спортсменки не так уж плохо и всё у неё ещё впереди.
— Вы ведь начинали с бега, почему переквалифицировались в ходоки?
— В беге у меня не очень получалось, и когда Виктор Михайлович предложил перейти в ходьбу, особых сомнений не было. Ведь успехи мордовской школы ходьбы всем хорошо известны.

— И в чём её секрет?
— Виктор Михайлович создал в Мордовии целую школу, где ходьбой занимаются с детства у разных тренеров. Потом уже идёт отбор и самыми перспективными занимается сам Чегин. Его результаты говорят сами за себя. У нас есть целая аллея чемпионов, и медалей, выигранных ими на крупнейших соревнованиях, уже и не сосчитаешь быстро.

— После завершения спортивной карьеры останетесь работать в этой школе в качестве тренера?
— Почему бы и нет, прекрасная школа, почему бы и не попробовать себя в качестве наставника.

— После победы здесь Борчина и Каниськиной ваш тренер заявил, что три раза снаряд в одну воронку не падает, и он не очень рассчитывает на победу на дистанции 50 км. Знали ли вы об этом заявлении?
— Об этом не знал.

— Он — строгий тренер?
— Бывает разное, но с нами, наверное, иначе нельзя. Ну и практика показывает, что он обычно оказывается прав. Он всё видит, всё знает и потому все его слушают беспрекословно. А что скажешь, если результаты говорят сами за себя.

— Сколько приходится проходить на тренировках?
— Обычно по 30-40 километров в день, если две тренировки, то бывает и 50.

Виктор Михайлович создал в Мордовии целую школу, где ходьбой занимаются с детства у разных тренеров. Потом уже идёт отбор и самыми перспективными занимается сам Чегин.
— Каковы отношения в вашей команде ходоков?
— У нас большая и очень дружная команда. Знакомые мордовские футболисты говорили мне: “Странно, у нас командная игра, но нет такой дружбы, как у вас, хотя у вас индивидуальный вид спорта”.

— Сами в футбол играете?
— Нет, не рискую, всё-таки футбол — это очень травмоопасный вид спорта.

— Какие планы на окончание сезона?
— Честно говоря, в последнее время все мысли были только о Берлине. А сейчас вот вернемся домой и будем думать.

— А праздновать победу как будете?
— Ну, наверное, вечером в отеле отметим и немного нарушим режим...

— А нарушаете вместе с тренером?
— После победы можно и вместе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →