Немки разбудили Гамову
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Немки разбудили Гамову

Третья игра подряд женской сборной России на проходящем в Токио волейбольном "Гран-при" завершилась со счетом 3:1 в пользу подопечных Владимира Кузюткина.
22 августа 2009, суббота. 15:30. Другие
Побед в матчах с Японией и Китаем наша команда добилась главным образом за счёт преимущества в игре на блоке и неотразимых атак. Возможно, поэтому к мощному немецкому блоку нашим девушкам долгое время не удавалось приспособиться. А немки постепенно уходили в отрыв 8:6 – к первому техническому перерыву, 16:10 – ко второму. Наши ошибались и на подаче, и на приеме, и в завершении атак. В очередной раз на этом турнире Владимир Кузюткин прибег к радикальной мере – на позиции связующей Марину Шешенину сменила Мария Жадан. Мгновенный эффект эта замена не дала, и сет завершился 25:16, но в дальнейшем новая связующая смотрелась надёжнее и изобретательнее.

Россия - Германия - 3:1 (16:25, 25:21, 25:23, 25:20)

Россия: Гамова, 21, Кошелева, 19, Макарова, 14, Бородакова, 8, Муртазаева, 5, Шешенина, Кабешова (л), Жадан, 2, Наумова, 1, Седова, Стародубова, Сафронова.
Германия: Козух, 20, Бринкер, 14, Фюрст, 13, Сушке, 10, Байер, 10, Вайсс, 5, Цшерлих (л), Ханке, Росс, Маттес.
Выигранные очки: атака 56:51, блок 10:14, подача 4:7, ошибки соперника 21:17.
Начало второй партии осталось за россиянками. Атакующее трио Гамова-Кошелева-Макарова заработало в атаке несколько очков подряд, что позволило получить преимущество в 2-3 очка. Немки ответили эйсом Сушке и непробиваемым блоком и впервые в партии вышли вперёд — 10:9. С выходом на площадку Сафроновой чаша весов вновь склонилась в нашу сторону благодаря хорошей подаче Бородаковой и атаке Гамовой вторым темпом – 19:15. Итальянский наставник сборной Германии Джованни Джудетти попытался переломить ход игры в концовке с помощью тайм-аутов, но успеха это не принесло – 25:21 в пользу России.

Третий сет начался с эйса Гамовой, но ошибки на приеме позволили немкам не только отыграться, но и уйти в отрыв – 8:5. Второй игровой отрезок проходил в равной борьбе. У наших инициативу в атаке взяла Макарова, у немок — Бринкер и Козух. Двухочковое преимущество Германии сохранялось вплоть до концовки, пока игру в свои руки не взяла Гамова. Если вчера лидер нашей команды провела не самый яркий матч, то сегодня Екатерина вновь была на высоте и принесла решающие два очка в партии в атаке и на блоке.

Начало четвёртой партии получилось обескураживающим для россиянок. Макарова и Гамова трижды попадали под блок соперниц и вынудили Кузюткина брать тайм-аут уже после пяти розыгрышей. А что делать, если счёт 5:0? Ещё пара ошибок— и партию уже будет не спасти. Первые проблемы для немок создала планерная подача Марии Бородаковой, затем пару раз выручил блок, и уже при счёте 8:8 тайм-аут взял Джудетти. Немки сделали очередной рывок — 16:12, и, когда, казалось, что партия останется за ними, на подачу вышла Жадан. Планерная подача вновь стала камнем преткновения для немецкой защиты, и наши впервые в сете вышли вперёд — 20:19. А в концовке в который раз своё слово сказала Гамова, принеся нашей команде три очка из пяти в заключительном отрезке. Немки же смогли успешно завершить лишь одну атаку. Итог — 25:20 и победа в матче.

Последние три игры россиянок завершились со счётом 3:1, однако каждая последующая оказывалась всё более тяжёлой. В этот раз немки уступили лишь два очка, но в решающие моменты наша команда взвинчивала темп игры, подобно грамотному боксеру, вырывающему победу в концовке раунда. Именно в эти мгновения Гамова набрала львиную долю из своего 21 очка.

На пресс-конференции Джованни Джудетти пожаловался на многочисленные ошибки своих подопечных, которые не позволили удержать превосходство в 5-6 очков в каждой из последних трёх партий. По мнению итальянца, россиянки не показали блестящей игры и уступали и в защите, и на подаче, и на блоке. Владимир Кузюткин рассказал, что считает самой важной в матче четвертую партию, когда было трудно изменить ход неудачно складывавшейся партии, но он рад, что его подопечным это удалось.

Нынешняя победа гарантировала сборной России третье место в "Гран-при", а выигрыш в завтрашнем матче с голландками позволит стать вторыми после бразильянок. Однако уже сейчас можно подвести главный для нас итог токийского турнира: у нас есть Команда!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →