Прыжок из пропасти
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Прыжок из пропасти

В заключительном матче финала "Гран-при" женская сборная России по волейболу победила команду Голландии и заняла второе место, уступив лишь действующим олимпийским чемпионкам – бразильянкам.
23 августа 2009, воскресенье. 14:15. Другие
Расклад сил в женском волейболе изменчив подобно морскому ветру. Ещё каких-то две недели назад российская сборная проигрывала японкам и пуэрториканкам, а голландки штамповали одну победу за другой. Теперь же накануне матча, в котором решалась судьба второго места на турнире, фаворитами, по мнению букмекеров, были подопечные Владимира Кузюткина. Виной тому - феерическая игра с Бразилией и последовавшая за ней серия из трёх побед.

Наставник нашей сборной вновь удивил, подвергнув сомнению тезис о неизменности победного состава. Впрочем, преодолеть непрерывный пятидневный марафон, используя лишь семь игроков, крайне сложно. Одно из ярких открытий турнира Анна Макарова осталась сегодня на скамейке, а Мария Бородакова и вовсе за пределами состава.
Статистика матча:

Россия - Голландия - 3:0 (25:20, 25:23, 25:21)

Россия: Гамова 22, Наумова 12, Кошелева 11, Муртазаева 5, Седова 3, Жадан, Кабешова (л), Макарова 2, Старцева, Сафронова.
Голландия: Стам 11, Флир 9, Виссер 8, Ч. Сталенс 7, Хурман 7, К. Сталенс 3, ван Тинен (л), Венсик 3, Гротус, Блом.

Выигранные очки: атака 42:32, блок 11:9, подача 2:8, ошибки соперника 20:15.
Вместо них игру начали Юлия Седова и самая юная участница команды - 19-летняя Ксения Наумова. Забегая вперёд, скажу, что дублёры не подвели.

Начало матча стало словно продолжением вчерашней встречи с Германией, когда почти каждую атаку в концовке матча завершала Екатерина Гамова. Шесть очков нашего лидера в первом игровом отрезке позволили создать комфортный задел – 8:4. Голландки много ошибались, а когда они немного успокоились и разрыв вроде бы начал сокращаться, на площадку вышли Анна Макарова и Евгения Старцева. Макаровой сходу удалась успешная атака, а в концовке три очка Наумовой (два блока и победная атака) принесли россиянкам победу в первой партии.

Второй сет получился самым напряжённым в этом матче. До второго технического перерыва команды шли вровень, однако затем Франсьен Хурман подала эйс, что позволило голландкам ненадолго выйти вперёд. Отрыв ликвидировала Татьяна Кошелева. Пушечные удары Гамовой принесли нашей команде три матчбола, второй из которых был выигран благодаря блоку Елены Муртазаевой.

В начале третьей партии голландки на некоторое время завладели инициативой. После неуверенного приёма нас дважды наказывала Дебби Стам, и счёт в партии стал 6:3. Ситуацию удалось выправить уже к первому перерыву – 8:7 в пользу России. При счёте 11:11 нашим удалось набрать пять очков подряд, три из которых на счету Гамовой. Тренер оранжевых Авиталь Селлинджер попытался изменить ход игры, выпустив нападающую Каролин Венсинк. После её удачной атаки и двух эйсов Стам возродилось некоторое подобие интриги, но её тут же похоронили собственные ошибки голландок. Победный мяч со второго матчбола вновь принесла Гамова, которая теперь наверняка будет одной из претенденток на титул MVP финала.

Теперь проигрыш бразильянкам в концовке кажется обидным вдвойне. Ведь именно в нём, по сути, и решилась судьба Гран-при. С другой стороны, после неубедительного выступления в предварительном раунде трудно было поверить в способность сборной России бороться за место в тройке, не говоря уже о победе. Так что, наверное, стоит поблагодарить олимпийских чемпионок за бесценный спортивный урок, который пошёл впрок нашим девушкам. В таком духе высказался на пресс-конференции и Владимир Кузюткин:
- Хотя мы проиграли Бразилии и упустили первое место, я доволен и вторым. Однако игру команды я по-прежнему не могу назвать совершенной. Этот турнир позволил молодым игрокам набраться необходимого опыта, и теперь мы сможем делать ставку на скорость и комбинации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →