"Море даёт полное представление о свободе"
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

"Море даёт полное представление о свободе"

Один из совладельцев и капитан парусной команды "Синергия" Валентин Завадников высказал мнение об этом виде спорта, наших перспективах и своих надеждах на прогресс команды.
25 августа 2009, вторник. 10:30. Другие
Один из совладельцев и капитан парусной команды "Синергия" Валентин Завадников высказал мнение об этом виде спорта, наших перспективах и своих надеждах на прогресс команды.

ИТОГИ PORTUGAL TROPHY
1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия) – 25.
2. Artemis (Швеция) – 26,5 очков.
3. Quantum Racing (США) – 29.
4. Bigamist 7 (Португалия) – 30,5.
5. Bribon (Испания) – 40,5.
6. Matador (Аргентина) – 44,5.
7. Synerqy (Россия) – 47,5.
8. Cristabella (Великобритания) – 53.
9. Audi TP52 powered by Q8 (Италия) – 57.
10. Valars III (Россия) – 62.
— Как случилось, что вы заболели парусным спортом?
— Парусный спорт — не болезнь, это образ жизни. Море даёт человеку полное, законченное представление о свободе. Ещё его даёт небо. Но, согласитесь, плавать человек умеет, а летать – нет (улыбается). Меня на яхту привели папа с мамой в трёхлетнем возрасте. Они тоже занимались парусным спортом, на любительском уровне. Ходили на старых "эмках", на "драконах". Потом их послали по распределению на Дальний Восток. И там они сами спроектировали и построили достаточно крупную крейсерскую яхту и ходили на ней по Приморью. Так что моя любовь к воде – из детства.

— И как пришла идея создать свою собственную парусную команду?
— Это эволюционный путь. Сначала гонялся на яхтах на Дальнем Востоке. Был период, когда Польша закидала нашу страну значительным количеством небольших, пластмассовых лодок. Они сделали революцию в крейсерском флоте России. Это была середина 80-х годов, вторая волна моего занятия парусом после детства. Потом в моей жизни наступил серьёзный этап, когда я занялся бизнесом и политикой. Но в один прекрасный момент мы задумались с друзьями: а не вернуться ли нам к увлечению молодости? Мы, конечно, тогда не думали, что станем владельцами профессиональной парусной команды. Начиналось всё с малого. Сначала просто хотели создать небольшую команду, с которой могли бы гоняться вместе. Но нам уже тогда хотелось напомнить европейцам, что у русских есть своя морская история, и мы тоже можем что-то делать в парусном спорте. Русские мореплаватели сделали множество географических открытий мирового масштаба, наш флот одержал немало военных побед. Но в советский период мы утратили традиции мореплавания. С моей точки зрения – утратили фатально. Поэтому мы с друзьями и решили закрыть этот пробел. Сначала мы просто арендовали небольшую лодку, набрали под неё людей и погонялись на ней. И потом уже поняли, чего мы хотим.

— Парусный спорт – дорогое удовольствие…
— По меркам России – наверное. А вообще в мире это спорт среднего класса.

— Ваша яхта – точно недешёвая.
— Лодки такого типа стоят от миллиона евро до двух. Плюс два миллиона – на содержание команды в год, на участие в соревнованиях.

— Вы сенатор от Саратовской области. Когда регаты совпадают с заседаниями Совета Федерации, душа, наверное, разрывается?
— Вообще в год у нас 12 соревнований. Каждая регата длится от 5 до 7 дней. То есть в сумме это до 90 дней в году. У "Синергии" помимо меня пять владельцев. Но на борт мы не ходим больше чем вдвоём – чтобы не разрушить экипаж. Поэтому мы так стараемся строить свои графики, чтобы в каждый момент на борту было не больше двух владельцев. Лично я трачу на парусный спорт два-три месяца в году. Если вы умеете планировать свою жизнь, это ни на что не влияет. Условно, я знаю, что буду делать каждый конкретный день следующего года.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ AUDI MEDCUP-2009 ПЕРЕД ПЯТЫМ ЭТАПОМ В КАРТАХЕНЕ
1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия) – 118,5 очков
2. Matador (Аргентина) – 170,5
3. Quantum Racing (США) – 175,5
4. Artemis (Швеция) – 175,5
5. Bigamist 7 (Португалия) — 189
6. Bribon (Испания) – 240,5
7. Synergy (Россия) – 241,5
8. Valars III (Россия) – 299,5
9. Audi TP52 Powered by Q8 (Италия) – 328,5
10. Cristabella (Великобритания) — 372
11. Pisco Sour (Чили)* — 397
12. El Desafio (Испания)* — 478
13. Marazzi Sailing (Швейцария)* — 480.
* Команды, занимающие 11-е, 12-е и 13-е места, снялись с соревнований.
— Вы сказали, что парусный спорт в Европе – для среднего класса. Но позвольте, на яхте "Брибон" иногда гоняется сам король Испании!
— Это прежде всего промоушн его страны. Тем более что король действительно любит парусный спорт. Им реально увлекается его семья. Самая успешная в ней – младшая принцесса, которая сама гонятся очень неплохо.

— А говорят, женщина на судне – не к добру.
— Эти слова – скорее дань традиции, чем правда.

— Мне показалось, что яхтинг – спорт сильных мужчин.
— Это в нашем классе и в более сильном. Но есть классы, где физика не такая сумасшедшая. И девчонки вполне справляются с функциями триммеров гротов.

— Когда обходишь яхту короля Испании, да ещё и с ним самим на борту – это особенное чувство?
— Их сейчас обгонять не очень сложно, хотя они остаются нашими основными соперниками. Гордость испытываешь, когда обгоняешь таких монстров, как "Team New Zealand", "Matador", "Quatum". Неважно, кто на борту. Важно, когда ты за счёт мастерства и правильной работы команды обгоняешь потенциально более сильные технические снаряды с более сильными командами. Это говорит о нашей возможности соревноваться с ними. Вот это действительно приятно.

— Какие перспективы у "Синергии"? Можем ли мы быть в числе не середняков, а флагманов?
— Те экипажи, кого мы сегодня называем флагманами, существуют как команды от 10 до 30 лет. Жизнь нельзя прожить быстрее, чем ты её можешь прожить. Как нельзя и выполнить пятилетку в три года – это будут приписки. В жизни так не бывает. Если мы хотим соответствовать первым командам, нужно прожить какой-то период. Нашей команде, которая гоняется в классе "Транспак52", всего пара лет. А команде "Team New Zealand" — 30. Когда нам будет 15, мы, наверное, будем сопоставимы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →