Балахничёв: лидеры имеют право на ошибку
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Балахничёв: лидеры имеют право на ошибку

Итоги выступления сборной России на завершившемся чемпионате мира по лёгкой атлетике в Берлине подвёл президент ВФЛА Валентин Балахничёв.
25 августа 2009, вторник. 22:00. Другие
На завершившемся чемпионате мира по лёгкой атлетике в Берлине сборная России завоевала 13 медалей, четыре из которых – высшей пробы. Этот результат оказался чуть хуже, чем наши спортсмены показали два года назад в Осаке и в прошлом году на Олимпиаде в Пекине, и позволил занять лишь четвёртое место в неофициальном командном зачёте. Итоги выступления нашей команды в интервью "Чемпионат.ру" подвёл президент ВФЛА Валентин Балахничёв.

Тот медальный план, который мы перед собой ставили, выполнен по нижнему пределу – четыре золотые медали. Огорчает и то, что эти медали получены не в разных дисциплинах легкой атлетики, а на 75 процентов в спортивной ходьбе.
— Валентин Васильевич, вы оценили результат нашей сборной в Берлине на "три с минусом". Какие все-таки положительные моменты в выступлении команды вы бы отметили, чего не хватило для оценки "хорошо"?
— Во-первых, тот медальный план, который мы перед собой ставили, выполнен по нижнему пределу – четыре золотые медали. Огорчает и то, что эти медали получены не в разных дисциплинах легкой атлетики, а на 75 процентов в спортивной ходьбе. С другой стороны, мы сохранили второе место в зачете по очкам, начисляемым за первые восемь мест, что говорит о высоком потенциале команды. Что касается соперничества между странами, то мы и ожидали конкуренции со стороны Ямайки и Кении. Думаю, в ближайшее время мы не увидим новых "игроков" на этом поле.

— Как вы относитесь к мнению, что изначальная планка в шесть золотых медалей была завышена и не давала нашим лидерам право на ошибку?
— Лидеры всегда имеют право на ошибку. К сожалению, понедельник, 17 августа принес нам такие ощутимые потери, которые повлияли на выполнение всего медального плана. Если бы мы выиграли тогда хотя бы одну золотую медаль, то и общее выступление было бы более успешным.

— Неудачи лидеров могли психологически повлиять на выступления других спортсменов?
— Все, что происходит позитивного и негативного в таком тонком организме, как сборная команда, влияет на каждого спортсмена. Конечно, расстройство от таких поражений наложило отпечаток на оставшуюся часть турнира. Но есть и другие примеры, Татьяна Лебедева после неудачного выступления в тройном прыжке собралась и выиграла серебро в прыжках в длину.

В прошлые годы неучастие лидеров в чемпионате России не приносило негативных результатов, и я думаю, что они имеют право освобождаться от отбора и выступать на чемпионате России по своему усмотрению.
— Возможно, освобождение призеров Олимпиады от участия в чемпионате России пошло им во вред и лишило необходимого соревновательного тонуса. Не думали о возможности перехода на американскую систему отбора?
— Наша система отбора "2+1" используется уже на протяжении нескольких лет, и она всегда давала положительный результат. Американская система, при которой все три спортсмена отбираются через национальный чемпионат, очень жесткая и применима только в том случае, если есть длинная скамейка. Нужно, чтобы четвертые-пятые номера не уступали первым-вторым. Большинство стран используют нашу систему, причем даже в более мягком варианте. Например, сборная Великобритании использует систему "1+2", то есть когда место в команде получает чемпион страны и два человека по решению тренерского совета или органа, ответственного за набор команды. В прошлые годы неучастие лидеров в чемпионате России не приносило негативных результатов, и я думаю, что они имеют право освобождаться от отбора и выступать на чемпионате России по своему усмотрению.

— Кто из наших молодых спортсменов, недавних резервистов смог стать ярким открытием этого чемпионата?
— Если бы кто-то из молодых спортсменов раскрылся, вы бы сами их назвали. А пока их время еще не пришло. Чемпионат мира – это не только возможность завоевать медали и выполнить обязательства перед государством, но и один из инструментов, имеющих большое практическое значение для развития молодых спортсменов. Именно поэтому мы привезли на чемпионат мира большую команду. Кроме того, мы стараемся поднять интерес к легкой атлетике в регионах, чьи спортсмены участвуют в чемпионате, пусть даже и не претендуя на медали.

Мы рассматриваем перспективы приглашения легионеров, но для этого нужно понимать разницу между приглашением африканского спортсмена в футбольный клуб и сборную по легкой атлетике.
— Почему многие наши спортсмены, в частности Мария Абакумова, Гюльнара Галкина, Юрий Борзаковский и другие, в предварительных стартах выглядели явными фаворитами, а в финале выступили ниже своих возможностей?
— Этот вопрос нужно адресовать личным тренерам этих спортсменов, хотя я уже обсуждал его с главным тренером и тренерами сборной. К концу недели они подготовят методический анализ выступления каждого спортсмена.

— В беге на длинные дистанции конкуренция уже много лет проходит исключительно между эфиопами и кенийцами, при этом нередко выступающими под другими флагами. Не рассматривали возможность натурализации перспективных молодых атлетов из этих стран?
— Мы обсуждали этот вопрос с министром спорта Виталием Леонтьевичем Мутко, и я поведал ему о своих опасениях. Федерации многих европейских стран работают уже не как службы, занимающиеся развитием спорта в стране, а как футбольные клубы, привлекающие в свою команду игроков из африканских и карибских стран. Мы рассматриваем перспективы приглашения легионеров, но для этого нужно понимать разницу между приглашением африканского спортсмена в футбольный клуб и сборную по легкой атлетике. Процесс получения гражданства, адаптации, обучения и подготовки очень сложный и долгий. Нужно, чтобы человек не просто выступал под нашим флагом, а стал полноценным гражданином Российской Федерации.

Продолжение следует
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →