До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Михайлин: за золото ЧМ будут бороться человек 7-8
Текст: Евгения Сидорова
Фото: Reuters

Михайлин: за золото ЧМ будут бороться человек 7-8

Трёхкратный чемпион мира дзюдоист Александр Михайлин рассказал об изменениях в подготовке с приходом итальянского тренера, о чемпионате мира в Роттердаме и его фаворитах.
26 августа 2009, среда. 15:00 Другие

С 26 по 30 августа в Роттердаме пройдёт чемпионат мира по дзюдо. Российская сборная на состязаниях в Голландии будет представлена 14 участниками – семью мужчинами и семью женщинами. В преддверии чемпионата трёхкратный чемпион мира тяжеловес Александр Михайлин дал эксклюзивное интервью «Чемпионат.ру».

— В этом году сборную возглавил итальянский тренер Эцио Гамба. Что изменилось с его приходом в подготовке спортсменов?


— Увеличилось количество сборов. Раньше они обычно проходили в три этапа при подготовке к главному турниру сезона. Первый сбор проводили в горах, где акцент был на ОФП, второй, борцовский, на среднегорье и, наконец, третий — непосредственно подготовка к соревнованиям.

Справка «Чемпионат.ру».

Александр Михайлин.


Дата рождения: 18.08.1978.

Спортивное звание: ЗМС.

Представляет: Москва.

Тренер: Я.М. Керод.

Достижения:

Первое место — чемпионат мира-2001 (+100 кг и абсолютная).

Первое место — чемпионат мира 2005.

Первое место — абсолютный чемпионат Европы-2007.

Первое место — чемпионат России-2007.

Второе место — Суперкубок мира 2008 в Москве.

Cейчас у нас сборы 300 дней в году. Первый прошёл в Адлере, остальные мы провели за границей. Так что находимся в состоянии повышенной готовности всегда. Задачей столь продолжительных сборов является увеличение физической силы и функциональной готовности, а также уровня наборности.

— А что, раньше были проблемы с физикой?


— Не было. Просто сейчас работа другая. Гамба постоянно предлагает что-то новое, интересное, и от таких тренировок получаешь удовольствие.

— Не совсем ясны были критерии его отбора в национальную команду. Это не создавало вам каких-либо неудобств?


— Вначале меня смутило, что формирование команды будет на совести главного тренера. Но потом всё встало на свои места. Вначале года он набрал состав по 4-5 человек в каждой категории. И выставлял на турниры тех, кто был готов к данному старту лучше, чтобы обеспечить максимальный результат. В принципе — правильно, что едет тот, кто является лидером на данный момент, а не тот, кто отобрался несколько месяцев или месяц тому назад. Ведь восстановление, обретение формы у каждого спортсмена проходит по-разному, и не факт, что тот, кто был сильнее месяц назад, сейчас находится на пике формы. Гамба думает прежде всего об интересах сборной.

— А языкового барьера в общении с Гамбой нет?


— Нет. Почти все спортсмены в той или иной мере знают английский, а спортивная терминология понятна и без всяких переводчиков. Вначале был переводчик, а сейчас наши тренеры Дима Морозов и Виталий Макаров помогают тренеру.

— Говорят, что с приходом Гамбы уменьшилась роль личных тренеров спортсменов. Как вы и ваш тренер к этому относитесь?


— Да, это так. Каждый личный тренер, конечно, относится к этому ревностно. Сейчас на сборах личные тренера могут присутствовать только как помощники. Они могут скорректировать технику, но не могут влиять на систему подготовки, которую предлагает Гамба.

— Кто главные конкуренты на чемпионате мира?


— Француз Тедди Ринер, японец Юсуюки, бразилец Фернандес. Думаю, что человек 7-8 будут бороться за золото.

— На прошлом чемпионате мира вы выступили не слишком удачно (9-12-е места). В чём была причина и какие для себя сделали выводы?


— Честно сказать, тот чемпионат мира проходил как в тумане. Хотя подготовка была хорошей и мало отличалась от той, что была перед ЧМ-2005, когда я стал победителем.

Гамба постоянно предлагает что-то новое, интересное, и от таких тренировок получаешь удовольствие.

Был готов и физически, и функционально, вышел на разминку, и всё ещё было нормально, а потом произошёл какой-то сбой. Надеюсь, что сейчас такого не произойдёт.

— Как прошла подготовка к чемпионату мира? Почему у вас так мало было стартов?


— Хорошо. Стартов был нормальное количество, из запланированных я пропустил только турнир в Гамбурге в феврале. И слава богу, что в этом году не было травм.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент