Балахничёв: мы ужесточили борьбу с допингом
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Балахничёв: мы ужесточили борьбу с допингом

Во второй части интервью Валентин Балахничёв рассказал об антидопинговой работе в ВФЛА, изменениях в правилах и использовании берлинского опыта в подготовке к чемпионату мира-2013 в Москве.
26 августа 2009, среда. 18:18. Другие
Продолжение. С началом интервью вы можете ознакомиться здесь:
Балахничёв: лидеры имеют право на ошибку


Во второй части интервью Валентин Балахничёв рассказал об антидопинговой работе в ВФЛА, изменениях в правилах и использовании берлинского опыта в подготовке к чемпионату мира-2013 в Москве.

Во время чемпионата мира из 103 участников нашей команды допинг-контроль прошли около 80. При этом 36 человек сдали пробу по крови для формирования биологического паспорта спортсмена. Некоторые спортсмены сдавали пробы трижды.
— В связи с недавними допинговыми скандалами к нашей команде было повышенное внимание со стороны ВАДА. Сколько допинг-проб взяли у российских спортсменов и были ли в связи с этим сложности?
— Во время чемпионата мира из 103 участников нашей команды допинг-контроль прошли около 80. При этом 36 человек сдали пробу по крови для формирования биологического паспорта спортсмена. Некоторые спортсмены сдавали пробы трижды. Но это объяснимо: допинговые скандалы прошлых лет будут предъявлять к нам повышенные требования. Мы с такими мерами согласны и проводим огромную антидопинговую работу у себя в команде. Я надеюсь, что прошедший чемпионат мира станет для нас чистым.

— Пока это тот случай, когда отсутствие новостей – уже хорошая новость.
— Да, это один из положительных результатов этого чемпионата мира для нашей команды. Мы своевременно приняли меры, ужесточив борьбу с допингом в нашей федерации. Важную работу ведёт Минспорттуризма России. Обновлённая антидопинговая лаборатория имеет квалифицированных сотрудников, новое оборудование и всё, что необходимо для борьбы с допингом. Создано независимое Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

— Продолжая тему фармакологии, можете подтвердить или опровергнуть информацию о том, что в крови победительницы в беге на 800 м Кастер Семеня обнаружено повышенное содержание тестостерона?
— У меня нет никаких данных на этот счёт. Я, как и вы, прочитал об этом в СМИ. Внутри Международной федерации лёгкой атлетики эта информация не распространялась, потому что это очень закрытая этическая тема. Думаю, те тесты, которые были проведены, расставят все точки над i вокруг этой спортсменки.

— На этом чемпионате на средних дистанциях впервые был создан прецедент, когда в финал допускались спортсмены, упавшие в предварительных забегах по вине соперника. По прошествии чемпионата как руководители ИААФ прокомментировали этот опыт и намерены ли в дальнейшем придерживаться таких принципов?
— Дело в том, что этот вопрос обсуждался на последнем совете ИААФ. В правилах есть пункт, который позволяет рефери соревнований допускать спортсменов в следующий круг, если с ними случилось что-либо подобное.
Мы попытались подать протест во время первого прецедента, когда это коснулось нашей команды. По правилам протест должен быть подан не позднее получаса после публикации результатов соревнований. Мы же не получили своевременно информацию об изменениях в составе участников следующего круга, и поэтому наш протест, поданный несвоевременно, не был принят.
Поэтому апелляционное жюри отклонило протесты команд против этого решения.

— Вы были в числе протестующих?
— Мы попытались подать протест во время первого прецедента, когда это коснулось нашей команды. По правилам протест должен быть подан не позднее получаса после публикации результатов соревнований. Мы же не получили своевременно информацию об изменениях в составе участников следующего круга, и поэтому наш протест, поданный несвоевременно, не был принят.

— Почему, если падение произошло по вине соперника, нельзя дисквалифицировать нарушителя, как это сделали в финале забега на 1500 метров с испанкой Родригес?
— Я пока не видел тексты протестов и тексты решений. Думаю, этот вопрос прояснится на совете ИААФ в ноябре. Вообще, ассоциации следовало проинформировать прессу и команды о ходе принятия решений, тогда бы и не создавалось впечатления, что всё это делается за закрытыми дверями и мы бы не обсуждали с вами этот вопрос.

— О другом нововведении, которое вступит в силу со следующего сезона — дисквалификации за первый же фальстарт — всем уже известно. Неужели фальстарты так сильно вредят телевидению, что спортсменов надо лишить малейшего права на ошибку?
— Эта дискуссия в своё время уже была в плавании, где раньше тоже не было дисквалификации за первый фальстарт. Сейчас же там не существует никаких проблем. Многочисленные фальстарты мешают зрителям наслаждаться лёгкой атлетикой, есть нарекания со стороны телевидения. Я думаю, что это правило добавит зрелищности и заставит спринтеров серьёзней относиться к этой проблеме.

— Однако, если бы это правило действовало в Берлине, мир бы не увидел один из великих рекордов Усэйна Болта.
— Если бы это правило уже действовало, Болт бы не сделал этот фальстарт.

— Сейчас женщины добиваются полного равноправия с мужчинами во всех видах спорта. Уже включили в программу Олимпийских игр женский бокс, на подходе прыжки с трамплина. Возможно ли, что в программе чемпионатов мира по лёгкой атлетике появится женская ходьба на 50 км?
— Вряд ли. Этот вопрос уже рассматривался. Дело в том, что речь не идёт об абсолютном равноправии, а лишь о возможности выступать в тех же дисциплинах.
Честно говоря, я ожидал большего от организации чемпионата мира в Германии. От многого, что там было, мы откажемся.
В том же барьерном беге или стипль-чезе высота барьеров у женщин ниже, чем у мужчин.

— Через четыре года чемпионат мира принимать Москве. Что из немецкого опыта вы бы взяли на вооружение, а что, наоборот, могли бы сделать на порядок лучше?
— Честно говоря, я ожидал большего от организации чемпионата мира в Германии. От многого, что там было, мы откажемся. В Москве мы постараемся сосредоточить больше внимания именно на спортивной части, не распыляясь на весь тот антураж, который был в Берлине вокруг чемпионата мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →