Леонов: мы попали в непростую группу
Фото: Регина Ханова, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Василенко

Леонов: мы попали в непростую группу

В Дубае состоялась жеребьёвка Кубка мира ФИФА по пляжному футболу. Её итоги специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал капитан сборной России Илья Леонов.
30 августа 2009, воскресенье. 14:30. Другие
В Дубае состоялась жеребьёвка Кубка мира ФИФА по пляжному футболу, согласно которой на групповом этапе сборная России сыграет с командами Италии, Аргентины и Коста-Рики. Итоги жеребьёвки специально для «Чемпионат.ру» прокомментировал капитан сборной России Илья Леонов.

— Удовлетворён ли я итогами жеребьёвки, покажет только окончание чемпионата мира. На первый взгляд, группа у нас не простая. Все четыре команды хорошего уровня.
Лучшим игроком Евролиги назвал бы Антона Шкарина! А если целиком, то всю нашу сборную России. В финальной части Евролиги, да и вообще в сезоне мы как никогда были сильны именно командой.
В первую очередь отметил бы Италию, которая является вице-чемпионом мира, что говорит о многом. Также в финальной стадии Евролиги они заняли третье место, играя при этом без своих трёх лидеров. В Португалии итальянцы показали хороший футбол. Они заметно прибавили к концу сезона.

Аргентина — постоянный участник мировых форумов. Каждый год эта команда отбирается для участия в чемпионате мира от Латинской Америки. Это очень опытная команда. В прошлом году мы играли с аргентинцами и уступили им со счётом 3:5, во многом из-за того, что они оказались поопытнее.

Коста-Рика отобралась от центральной Америки. В этой группе были такие непростые команды, как Мексика и США, а мексиканцы два года назад были вице-чемпионами мира. Если Коста-Рика из этой группы отбирается, значит, у них сильная сборная, хотя по этой команде мы располагаем меньше всего информацией.

Подводя итог, скажу, что группа очень ровная и каждый матч будет на вес золота, в принципе, как и должно быть в финальной части чемпионата мира.

— Доводилось слышать мнение, что Коста-Рика отобралась на чемпионат мира случайно, победив Мексику только в послематчевой лотерее. Будет ли игра с костариканцами проходной?

— Той же Мексике мы проиграли два года назад по пенальти, а Коста-Рика сыграла с ними также в основное время, в серии послематчевых пенальти ещё и победила, так что насчёт проходных игр я очень не уверен. Сейчас можно говорить и предполагать что угодно, а как эта сборная будет готова, покажут только игры. Я думаю, что лёгких матчей в группе не будет.

— Кого считаете фаворитом предстоящего чемпионата мира?

— Бразилию.

— И только её?

— Да, только эту сборную.

— Какую группу назвали бы группой смерти?

— Все группы непростые. Возьмём группу А, где играют Португалия, Уругвай, ОАЭ и Соломоновы острова. Здесь есть явный аутсайдер — Соломоновы острова. ОАЭ будут хозяевами турнира, и 100 процентов их соперникам придётся не просто. Я видел по телевизору их игру на «Мундиалитто» и могу сказать, что они здорово прибавили. Мне понравилось как команда готова и, думаю, за два месяца они ещё лучше смогут подготовиться. Плюс к этому, к хозяевам, как всегда, будет благосклонна публика, и судьи будут чуть-чуть свистеть в их сторону. В принципе, это нормальная практика. В этой же группе Португалия и Уругвай — очень сильные сборные. Так что группа А не простая.

Наверное, у Испании не самая сложная группа. У них будет одна команда от Азии. Хотя Кот-д’Ивуар может преподнести сюрприз, впрочем, как и все африканские страны. В прошлом году почти все эти сборные до последнего бились за выход из группы, даже в четвертьфинал одна из них вышла.

В группе D будут выступать Бразилия, Швейцария, Нигерия и ещё одна команда от Азии. Тоже не простая группа, хотя я считаю Бразилию явным фаворитом этого квартета. За вторую путёвку, на мой взгляд, поборются Швейцария и Нигерия.

— Как будете готовиться к чемпионату мира?

— У нас сейчас проходит чемпионат России, что является одним из наиболее важных этапов подготовки. Все игроки находятся в клубах, и главный тренер сборной Николай Николаевич Писарев будет присутствовать на финальной части турнира в Сочи.
Группа у нас подобралась очень ровная, и каждый матч будет на вес золота, в принципе, как и должно быть в финальной части чемпионата мира.
Думаю, что именно там все кандидаты должны показать себя с наилучшей стороны. А с середины октября у сборной запланировано два или три сбора, до вылета в ОАЭ будем готовиться, думаю, в Анапе. Возможно, запланирован один какой-то заграничный сбор, но пока он не подтверждён. Если его не будет, то мы отправимся куда-то на Юг России.

— Озвучивали ли вам уже задачи на чемпионат мира?

— Да, озвучивали. Задача у нас одна — выиграть золото чемпионата мира. Это реально, нет ничего невозможного, и с теми же бразильцами, как мы убедились на собственном примере, можно играть. В одной конкретно взятой игре мы можем победить кого угодно, в том числе и Бразилию.

— До чемпионата мира ещё достаточное количество времени, а Евролигу вы выиграли на днях. Удастся ли сохранить такую же форму, как у вас была в Португалии?

— Дело даже не в том чтобы сохранить ту форму, а наоборот, нужно её приумножить. Одно дело это скоротечная Евролига, а другое, достаточно протяжённый чемпионат мира, где у нас может получиться шесть игр в течение недели. Всё-таки в Евролиге у нас было три игры за четыре дня, а в Дубае получиться в два раза больше, соответственно нужно быть в два раза лучше готовыми как физически, так и морально.

— Давайте вернёмся к Евролиге, которую вы выиграли на прошлой неделе. Что вам понравилось, а что нет в Португалии?

— Понравилось, в первую очередь, что мы выиграли. Это пока самое яркое впечатление нынешнего сезона. По эмоциям эта победа может сравниться только с Кастельоном, где мы завоевали путёвку на чемпионат мира.

Два этапа Евролиги были проведены на хорошем уровне как по организации, так и по всему остальному. Никаких особых претензий не было. Что касается финальной части, то мы прошли сложный путь, обыграв Швейцарию и Испанию в группе. А в финале мы сыграли с Португалией при их зрителях, на их стадионе и победили. Поэтому впечатления очень хорошие.

— Тренер сборной России Николай Писарев в интервью нашему изданию заявил, что лучшим игроком Евролиги назвал бы не Маджера, а именно вас. А вы бы кому отдали этот титул?

Антону Шкарину! А если целиком, то всей нашей сборной. В финальной части Евролиги, да и вообще в сезоне мы как никогда были сильны именно командой. Раньше были разговоры, что первая четвёрка сильнее второй, и вторая четвёрка должна только давать передохнуть первой. Сейчас же ребята, которые выходят не в стартовом составе, ощутимо помогают, приносят результат для сборной.
Задача у нас одна — выиграть золото чемпионата мира. Это реально, нет ничего невозможного, и с теми же бразильцами, как мы убедились на собственном примере, можно играть. В одной конкретно взятой игре мы можем победить кого угодно, в том числе и Бразилию.
Многие игры сборная выигрывала именно за счёт этих ребят — со Швейцарией и Испанией, где в овертайме забивал Юра Крашенинников. Если вернуться к лучшему игроку, то в Евролиге лучшим был Антон Шкарин.

— Как отпраздновали победу на Евролиге?

— Никак не отпраздновали. После игры отправились в отель, а утром у нас уже был вылет. Мы сутки добирались до Москвы, поэтому было не до празднования. Возможно потом что-то будет, какие-то мероприятия намечаются.

— Встречали ли вас болельщики сборной в аэропорту?

— Да, подходили, поздравляли. Многие узнавали и в аэропорту, и в самолёте. Именно чтобы приехать в аэропорт и нас встретить, таких не было, но в аэропорту подходили и поздравляли многие, что, конечно же, приятно. К нам подходили дети, брали автографы. Но это у нас уже второй год, с тех пор как пляжный футбол стали показывать по телевизору.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →