Кочкин: в Оберхофе будет серьёзная конкуренция
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Круглов

Кочкин: в Оберхофе будет серьёзная конкуренция

Чемпион мира-2007 по летнему биатлону на лыжероллерах Михаил Кочкин поведал о подготовке к чемпионату мира и оценил своё выступление в Острове.
30 августа 2009, воскресенье. 21:32. Другие
В Острове завершился второй этап Кубка IBU по летнему биатлону на лыжероллерах. Чемпион мира-2007 в этой дисциплине Михаил Кочкин одержал победу в спринте и был вторым в преследовании, успешно выполнив отбор на чемпионат мира. Звонок корреспондента "Чемпионат.ру" застал Михаила на пути со стадиона, где только что закончилась церемония закрытия.

— Вы знаете, я уже не первый год тут выступаю, и вижу, как растёт уровень организации соревнований и популярность летнего биатлона вообще, — первым делом поведал Кочкин. –
Главное для меня было отобраться на чемпионат мира. Непременно победить я не планировал. Считаю, что показал всё, на что сейчас способен. В чём-то, может быть, повезло, но и сам я оказался не промах.
На этапах летнего Кубка становится больше участников, в том числе и известных спортсменов. В этом году организаторы сделали интересные призы и провели красочные церемонии открытия и закрытия с танцами и фейерверками.

— Как вы оцените своё выступление?
— Честно говоря, рассчитывал на меньшее, потому что месяц назад я женился, и из-за свадебных путешествий у меня не получилось полноценной подготовки. Неделю назад в Швеции я неудачно выступил на первом этапе Кубка IBU, но те старты дали эффект, в плане подготовки к соревнованиям в Острове, которые являются отборочными к чемпионату мира.

— Отобраться на чемпионат мира – это была ваша задача-минимум?
— Да, главное для меня было отобраться. Непременно победить я не планировал. Считаю, что показал всё, на что сейчас способен. В чём-то, может быть, повезло, но и сам я оказался не промах (смеётся).

— А чего вам не хватило, чтобы повторить прошлогодний результат и сделать победный дубль?
— Может быть, я не стал сильно напрягаться на финише, держа в уме предстоящий чемпионат мира. Если бы это был чемпионат мира, я бы поднапрягся и, наверное, смог бы догнать Андрея Чурилова. В принципе, я доволен своим результатом: бежал неплохо, даже лучше, чем в спринте. Стрелял тоже нормально, но соперники достались сильные.

— А кто были вашими основными соперниками помимо Чурилова?
— Иностранцев сильных не было. Была вторая команда Белоруссии во главе с Сергеем Дашкевичем, но они выступили не очень хорошо. Поэтому самые сильные соперники были из России: Алексей Чурин, Артём Ушаков. Были представители почти всех биатлонных регионов России. Из первых 10 человек любой мог выиграть.

— Для вас этот летний сезон – часть подготовки к зимнему или он ценен сам по себе?
— Я сейчас больше готовлюсь к летнему биатлону, в частности к чемпионату мира. О зиме же пока не думаю, будет видно.

— Какие особенности в подготовке возникают при таком подходе?
— Основная разница в технических моментах. Зимой нужно уделять внимание выбору и подготовке лыж, гораздо плотнее календарь соревнований, и, чего скрывать, конкуренция там выше.
Зимой нужно уделять внимание выбору и подготовке лыж, гораздо плотнее календарь соревнований, и, чего скрывать, конкуренция там выше. Ещё с асфальтом на лыжероллерных трассах нет таких проблем, как со снегом, меньше зависимость от погодных условий.
Ещё с асфальтом на лыжероллерных трассах нет таких проблем, как со снегом, меньше зависимость от погодных условий.

— Каким образом участники получали лыжероллеры в Острове?
— Было 100 пар роллеров, которые разыгрывались по жребию. По словам организаторов, их скорость была одинаковой. Такая же ситуация была и в Швеции, где мы получали лыжероллеры за 15 минут до старта и не могли их выносить из стартового городка, чтобы никто не смог поменять подшипники. И всё равно многие наши ребята жаловались на роллеры, что какие-то из них едут хорошо, какие-то плохо. В летнем биатлоне технический фактор тоже играет роль. Даже на прошлогоднем чемпионате мира во Франции роллеры у французов катили заметно лучше, чем у остальных. Может быть, они промыли подшипники или как-то их подготовили, но ходом выигрывали у всех по две минуты. Сейчас контроль за роллерами стал жёстче, но всё равно система не идеально отрегулирована и стоит что-нибудь придумать.

— В прошлом сезоне вы говорили о проблемах с биатлонной федерацией Петербурга. Вы сейчас с кем тренируетесь?
— Сейчас тренируюсь один. Везде езжу за свой счёт, а федерация не помогает. Они объясняют это тем, что летний биатлон не является олимпийским видом и им просто не интересен.

Сейчас тренируюсь один. Везде езжу за свой счёт, а федерация не помогает. Они объясняют это тем, что летний биатлон не является олимпийским видом и им просто не интересен.
— А вообще летний биатлон приносит вам какой-то доход? В частности, за эти соревнования вы получили призовые?
— В Острове местные спонсоры дали нам призы, а вот в Швеции призовых не было. IBU не выделяет на это средства, и всё зависит от оргкомитетов соревнований.

— Какое выступление на чемпионате мира в Оберхофе вы бы сочли успешным?
— Очень хочется повторить свой успех двухлетней давности и завоевать золото. Но сделать это будет не просто, потому что в Оберхоф планируют приехать много спортсменов основных сборных команд, в том числе и наши Иван Черезов и Николай Круглов. Организаторы даже специально приглашают многих спортсменов. Думаю, с такой конкуренцией и результат в тройке призёров стал бы успехом. Однако я намерен серьёзно готовиться и побороться за высокий результат. Также хотелось бы отобраться в смешанную эстафету.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →