Чиолек открыл счет победам в Гран-турах
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Чиолек открыл счет победам в Гран-турах

Немецкий спринтер Геральд Чиолек первенствовал на втором этапе супермногодневки "Вуэльта", опередив в финишном створе итальянца Фабио Сабатини и британца Роджера Хэммонда.
31 августа 2009, понедельник. 16:10. Другие
В том что вчерашний этап завершится спринтерской разборкой не было никаких сомнений с самого начала. Ровная как блин трасса между двумя голландскими городами Ассеном и Эменом проходила на рекордно низкой высоте над уровнем моря. Высшая точка трассы – 20 метров, низшая – 10 и лишь один холм четвертой категории на протяжении всего маршрута. Тем не менее, уже на самом старте образовалась группа отрыва, в составе которой поехали испанцы Хосе Мартинес Перес и Давид Гарсия да Пенья экс-чемпион Голландии среди молодежи Том Лезер из "Рабобанка", немец из "Мильрам" Доминик Рёльс и француз Дамьен Гауден. Последний, впрочем, продержался в отрыве недолго, и вскоре вернулся в пелотон.

Результаты этапа:
1. Геральд Чиолек (Германия) "Мильрам" 4:43:12
2. Фабио Сабатини (Италия) "Ликигас"
3. Роджер Хэммон (Великобритания) "Червело"
4. Андре Грайпель (Германия) "Коламбия"
5. Тайлер Феррар (США) "Гармин"
6. Леонардо Дюке (Колумбия) "Кофидис".
Однако бунт молодежи (большинство участников отрыва так называемые "андеры") имел мало шансов на успех. Когда к середине дистанции отрыв достиг семи минут, в работу включились гонщики "Саксобанка", охранявшие желтую майку лидера Фабиана Канчелары. В помощь датской команде направили свои силы "Квик Степ" и "Гармин". Первые в случае успеха своего лидера Тома Бонена в финишной разборке могли перехватить лидерство у Канчелары, а вторые явно рассчитывали продлить победную серию своего спринтера Тайлера Феррара. В отличие от Тур де Франс сюда не приехал великий и ужасный Марк Кэвендиш, а потому предсказать победителя было крайне сложно. Успешная разделка оставляла надежды на возрождение былой силы Тома Бонена, но одно дело гонка по времени и совсем другое – финишный спурт.

Так или иначе, но усилия трех команд не замедлили сказаться, и отрыв за 50 километров до финиша сократился до двух с половиной минут. И хотя впереди оставался полуторакилометровый участок брусчатки, групповой финиш стал очевиден. Когда пелотон уже, казалось, поглотил беглецов, вызов судьбе бросил Вестра. Молодой голландец в какой-то момент сумел оторваться на минуту, но усилия "Гармина" вскоре вернули его в группу. Спокойный на первый взгляд этап ознаменовался серией падений, жертвой одного из которых стал один из лидеров "Саксобанка" Франк Шлек.

Общий зачет:
1. Фабиан Канчелара (Швейцария) "Саксобанк" 4:48:32
2. Геральд Чиолек (Германия) "Мильрам" +0:08
3. Том Бонен (Бельгия) "Квикстеп" +0:09
4. Тайлер Феррар (США) "Гармин" +0:12
5. Йенс Мурис (Голандия) "Вакансолейль"
6. Даниэле Бенатти (Италия) "Ликигас"…
90. Эдуард Ворганов (Россия) "Хакобо-Галисия" +0:44…
105. Александр Ефимкин (Россия) "АЖ2Р" +0:50…
136. Александр Колобнев (Россия) "Саксобанк" +1:02.
За три километра до финиша началась активная позиционная борьба во главе пелотона, где наиболее активно продвигали своих лидеров "Квик Степ" и "Колумбия". Развязка наступила лишь на заключительных метрах, где финишер "Мильрама" Геральд Чиолек оказался проворнее соперников. Для белокурого немца эта победа стала первой на Гранд-турах. Вторым по итогам фотофиниша стал итальянец Фабио Сабатини, опередив британского ветерана Роджера Хэммонда из "Червело". Триумфатор недавно завершившегося "Энеко-тура" Тайлер Феррар был пятым, а Том Бонен пересек финишную черту лишь восьмым, в результате чего лишился и второго места в генеральной классификации, а Канчелара по-прежнему остался лидером, но уже завтра его все шансы обойти его за счет бонусных секунд имеет Циолек.

Незадолго до финиша группа оказалась разорвана на три части, что оказало небольшое влияние на расстановку сил в генеральной классификации. В числе пострадавших лидеров оказались Самуэль Санчес, Александр Винокуров, Франк Шлек, потерявшие по 18 секунд, а Анди Шлек и Ринальдо Ночентини уступили лидерам полминуты. Пока их время еще не пришло, а спринтеры продолжал свое соперничество уже на следующем голландском этапе между Зутфеном и Венло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →