Дождь спутал все карты на финише
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Дождь спутал все карты на финише

Вторую победу подряд на "Вуэльте" одержал спринтер "Коламбии". Вслед за новозеландцем Грегори Хендерсоном отличился немец Андре Грайпель.
1 сентября 2009, вторник. 23:00. Другие
Четвертый этап между голландским Венло и бельгийским Льежем завершал часть "Вуэльты" на территории Бенилюкса. Даже в отсутствии мало-мальски серьезных вершин участники не избежали трудностей. Если Голландия проводила пелотон солнечной и теплой погодой, то Бельгия встретила сильным ветром и проливным дождем, что не могло сказаться на ходе самого длинного этапа нынешней "Вуэльты" протяженностью в 225 километров.

Уже через полчаса после старта образовался первый отрыв, куда по традиции последних дней отрядили своего "полпреда" Ларса Бома мечтающие покрасоваться перед местной публикой голландцы из "Рабобанка".
Результаты:
1. Андре Грайпель (Германия) "Коламбия" 5:43:05 2. Воутер Вейландт (Бельгия) "Квик Степ" 3. Берт Грабш (Германия) "Коламбия" 4. Марсель Зиберг (Германия) "Коламбия" 5. Марко Вело (Италия) "Квик Степ" 6. Маттео Тосатто (Италия) "Квикстеп" - все время победителя.
Компанию ему составили Хавьер Рамирес из "Андалусси", Доминик Рёлс из "Мильрам" и один из немногих в пелотоне обладателей русского имени и фамилии Сергей Лагутин. 28-летний гонщик "Вакансолей" родился в Узбекистане и на протяжении последних лет является лучшим гонщиком этой страны, шесть лет назад выигрывал чемпионат мира среди молодежи, а в этом году вошел в двадцатку лучших на туре Польши.

Расслабленный долгой дорогой пелотон позволил за час с небольшим убежать отрыву на 14 минут. В то время как Бом собирал горные очки, активизировались гонщики "Ликигас", "Саксобанк" и "Гармин", а начавшийся дождь поставил перед беглецами новые трудности. Когда за 80 километров до финиша отставание сократилось до пяти минут, стало понятно, что отрыву не выжить, и беглецам пришлось утешаться розыгрышем горных и спринтерских премий. Особенно преуспел в этом Бом, который и наденет майку "горного короля" на следующем этапе.

На одном из спусков упали Лагутин и Рёлс. Драгоценные силы, необходимые для противостояния пелотону, пришлось тратить на возвращение в лидирующую группу. И даже попытки сдерживания со стороны "Рабобанка" и "Мильрам" уже ничего не могли изменить. Огромная "машина", хоть и потерявшая вследствие падений часть своих "деталей", неотвратимо накатывала на беглецов. Когда до финиша оставалось километров тридцать, авантюрную попытку переложиться в отрыв предпринял еще один голландец Хогеланд. Его рейд расколол группу отрыва на две части. Лагутин и Бом были вскоре поглощены пелотоном, в то время как Рёлс и Родригес еще какое-то время продолжали тщетно сопротивляться. Возможно, их активность и спровоцировала еще один завал в пелотоне, жертвами которого стали претенденты на победу на этапе Геральд Чиолек и Фабио Сабатини.

Однако эти падения, в которые попали около двадцати гонщиков, оказались лишь цветочками по сравнению с тем, что ждало их на финише. Когда все попытки отрывов были пресечены, а команды начали выстраивать для своих спринтеров "паровозы", произошел грандиозный завал, в который угодил и желтомаечный Канчелара. Швейцарец финишировал с трудом, чувствовалось, что ушиб у него серьезный. Когда дым рассеялся, выяснилось, что в головной группе уцелела лишь шестерка гонщиков, которая и разыграла победу на финише. Лучше всех сработали "Коламбия" и "Квик Степ", сохранившие по три бойца. В спринтерском поединке Грайпель превзошел Вейландта, принеся американской команде вторую победу кряду.
Общий зачет:
1. Фабиан Канчелара (Швейцария) "Саксобанк" 2. Том Бонен (Бельгия) "Квик Степ" +0:09 3. Берт Грабш (Германия) "Коламбия" +0:11 4. Андре Грайпель (Германия) "Коламбия" +0:11 5. Тайлер Феррар (США) "Гармиш" +0:12 6. Даниэле Бенатти (Италия) "Ликигас" +0:16… 79. Эдуард Ворганов (Россия) "Хакобо-Галисия" +0:44… 90. Александр Ефимкин (Россия) "АЖ2Р"… 116. Александр Колобнев (Россия) "Саксобанк" +1:02.
И в отсутствии Марка Кэвендиша и Эдвальда Хагена у наследницы легендарной "Т-Мобиле" есть кому выигрывать групповые финиши. Падения конкурентов позволили немцу по прозвищу Горилла оторваться в спринтерской классификации от Тома Бонена на 15 очков.

Все пострадавшие в решающем завале были классифицированы по времени победителя, а посему генеральная классификация претерпела лишь косметические изменения. Впрочем, кто знает, как отразятся на фаворитах эти падения, когда "Вуэльта" вступит в решающую стадию, и кто еще составит компанию сошедшему перед четвертым этапом британцу Чарльзу Вегелиусу. К счастью, у гонщиков есть выходной, чтобы залечить раны, а затем уже продолжить борьбу на исконной территории "Вуэльты" - куда более теплой и менее дождливой Испании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →