«Не хотела подвести тренера». Кто заменил в гандбольной сборной Дарью Дмитриеву
Андрей Шитихин
Ярослава Фролова
Новой разыгрывающей сборной России стала Ярослава Фролова. Она призналась, что её главной задачей было использовать свой шанс.

Женская сборная России по гандболу с новым тренером Амбросом Мартином уверенно стартовала в квалификации Евро-2020, обыграв сборные Словакии и Швейцарии. В этих матчах на месте основной разыгрывающей отлично сыграла Ярослава Фролова, заменившая травмированную Дарью Дмитриеву.

— Эмоции только положительные, ведь мы одержали две победы, — призналась Ярослава Фролова. — Конечно, я волновалась, поскольку тренер доверил мне место в основном составе, и очень не хотелось его подвести. Знаете, когда тебе выпадает шанс, нужно его использовать, чтобы и в дальнейшем на тебя рассчитывали.

— Какие-то сложности в плане привыкания к новым партнёрам были?
— Конечно, чтобы сыграться, нужно время. Ведь в национальной команде другие игроки, другие взаимодействия, другие функции и задачи. На тренировках мы старались уделять именно игровому взаимодействию много внимания. Нам ещё предстоят сборы и матчи, так что время ещё есть. В любом случае, даже одного сбора хватило, чтобы понять, что именно хочет от нас тренер, а уже в матчах постарались воплотить это в жизнь.

— В первом тайме матча со Швейцарией вы не играли в защите. Вы знали об этой тренерской задумке Амброса Мартина?
— Он сказал мне это непосредственно перед игрой. Я выходила в розыгрыш в атаку, а в защите меня меняла Ирина Никитина. Но весь второй тайм я отрабатывала и в защите. Насчёт тренерской задумки я не знаю, он же видит ситуацию иначе, чем игроки. Могу только сказать, что меня это нисколько не удивило. Есть тренерское задание, его нужно выполнять. Раз ситуация того требует, я готова играть там, где нужно. Тем более, игровым временем в защите главный тренер меня точно не обделил. Я не почувствовала, что мне не доверяют в защите. В матчах за «Кубань» такое тоже периодически происходит.

— Вы были готовы к такому отчаянному сопротивлению со стороны сборной Швейцарии?
— Абсолютно. Мы до игры досконально разобрали соперника и понимали, что они будут очень агрессивно защищаться и много бросать издали. Именно это и происходило на площадке. То, что тренер швейцарской команды часто выпускал полевого игрока вместо вратаря даже в равных составах, мы тоже разбирали и чётко представляли, что нужно делать в таких ситуациях. Мы отсмотрели две их игры с разными соперниками, где сборная Швейцарии чуть ли не с начала матчей играла всемером, реализуя определённые комбинации. Знаете, они привыкли играть одно и то же, так что можно было это просчитать. На тренировках мы отрабатывали действия против такого нападения.