• Главные новости
  • Популярные
Скорее бы горы
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Скорее бы горы

О масштабных завалах на испанской супермногодневке "Вуэльте", победах спринтеров, лидерстве Фабиана Канчеллары и локальном провале братьев Шлеков - в материале "Чемпионат.ру".
2 сентября 2009, среда. 15:30. Другие
Как в воду глядел многократный призёр испанской "Вуэльты", победитель практически всех крупнейших однодневок мирового календаря, самый высокооплачиваемый гонщик пелотона испанец Алехандро Вальверде. Именно он первым начал говорить о том, что вынос четырёх этапов испанского гранд-тура в Голландию может родить на свет массу проблем. Дело в том, что гонщики, принимающие участие в различных классических гонках, например, "Льеж-Бастонь-Льеж" – это не совсем те же спортсмены, что специализируются на многодневках. А чтобы проходить без сучка и задоринки дистанцию арденнской однодневки, нужно дополнительное умение. Без оного лучше не соваться.

Велоспорт. Многодневная гонка "Вуэльта". Генеральная классификация после 4 этапа.

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария) "Saxo Bank" 15:12:38
2. Том Боонен (Бельгия) "Quick Step" + 0:09
3. Берт Грабш (Германия) "Columbia-HTC" +0:11
4. Андре Грайпель (Германия) "Сolumbia-HTC"…
9. Иван Бассо (Италия) "Liquigas" +0:18
10. Алехандро Вальверде (Испания) "Caisse d'Epargne"
11. Кэдел Эванс (Австралия) "Silence-Lotto" +0:19…
57. Александр Винокуров (Казахстан) "Астана" +0:36…
73. Самуэль Санчес (Испания) "Euskatel-Euskadi" +0:42…
94. Фрэнк Шлек (Люксембург) "Saxo Bank" +0:53…
126. Энди Шлек (Люксембург) "Saxo Bank" +1:08.
Уже на первом групповом этапе многие фавориты генеральной классификации поймали большой просвет на простой по рельефу трассе. Оказалось, что некоторые потенциальные лидеры засиделись в хвосте, заболтались, а в это время вдали застучал колёсами уходящий поезд. Вот и получилось, что фавориты оказались отрезанными группой испанских горняков, которые едва ли не впервые оказались на дистанции подобного рода. Больше других пострадали братья Шлеки, поймавшие более полуминуты. Не обошлось и без завалов, впрочем, мелких, которые частенько бывают на каждой гонке. Виной всему узкое полотно дороги, присущее для стран Бенилюкса. Конечно, от люксембуржских братьев посыпались жалобы, но потерянного то уже не вернёшь.

Между тем, кстати, оба Шлека опростоволосились и на самом первом этапе – в короткой гонке на время на полотне гоночной трассы за четыре километра они также уступили около полуминуты. Остаётся отметить, что победу в "разделке" на треке в Эссене одержал их неутомимый коллега Фабиан Канчеллара, опередивший сильных в этом упражнении спринтеров Феррара и Боонена. Швейцарец ещё и не знал, какое несчастье ждёт его впереди.

Этап, про который я уже упомянул и ставший провальным для братьев Шлеков, прикарманил Геральд Чиолек из "Тим Милрам", который обошёл на пару сантиметров разгоняльщика Даниэле Беннати Фабио Сабатини. Чиолека стоит поздравить отдельно, ведь нынешний сезон никак нельзя назвать успешным для молодого немца, который постоянно проигрывал Алессандро Петакки, Марку Кэвендишу и другим героям велосипедного спорта. И вот она – награда за труды праведные. А вот главные претенденты на победу Том Боонен, Оскар Фрейре и Тайлер Феррар до поры и до времени оставались в стороне от главных разборок.

Через день главные спринтеры нынешней "Вуэльты" очухались, но всё же не до конца. Включился Фрейре, но с запозданием, поэтому он и прозевал рывок грегори Андре Грайпеля Грега Хендерсона, для которого настал свой звёздный час. Ведь ранее новозеландец не одерживал победы на столь значимых гонках, хотя в спринтерских кругах он известен. До нынешнего же года любимой гонкой Хендерсона являлся "Тур Джорджии". Немного до успеха не хватило Боруту Бозичу, словенцу из "Вакансолейл", Фрейре стал третьим. Беннати опять оказался не у дел, впрочем, как и Боонен.

Четвёртого этапа лично я ждал с особым нетерпением, ведь на нём гонщикам предстояло преодолеть первые неровности, которые были способны серьёзно повлиять на положение в основной группе. Последний пригорок располагался совсем недалеко от финиша. Тем не менее, с этим рельефом справились практически все, а вот совладать с другим катаклизмом сумели только самые дальновидные. За несколько километров до финиша в голове группы случился дикий завал, в котором поучаствовало более сотни спортсменов. На мокром асфальте полетели первые ласточки, за ними и все остальные. Увернуться смогли только те, кто был на первых позициях – разгоняльщики и спринтеры двух команд – "Квик Степ" и "Коламбия". Остальные же оказались в роли пострадавших. Но самое главное - это было не первое падение за весь день. Чуть ранее на асфальте оказался Геральд Чиолек, однако, гонку он не бросил.

Завал оказался беспрецедентным, и если бы не правило трёх последних километров на спринтерских этапах, когда всем даётся одно и то же время за три километра до финиша, то генеральную классификацию можно было бы и не узнать. Ведь многие фавориты проиграли более пяти минут. В их числе оказались и Вальверде, и Шлеки, и Винокуров.

Большинству же гонщиков теперь придётся очень несладко, кто-то не сойдёт, а тот, кто выйдет на следующий этап, обязательно будет весь в бинтах. Пострадал и Том Боонен, и лидер гонки Фабиан Канчеллара. Пуще других досталось невезучему американцу Крису Хорнеру из "Астаны", ведь и на прошлом гранд-туре он оказался вовлечённым в крупный завал. Наверняка, уже сегодня в день отдыха придут новости о новых сходах с гонки. Хотя будем надеяться, что на испанских трассах подобного уже не случится.

А пока что генеральная классификация выглядит, по меньшей мере, странно. В сотне нет Фрэнка и Энди Шлека, правда, проигрыш в минуту оставляет им шансы на борьбу за победу. Канчеллара благодаря правилу трёх последних километров продолжает сохранять золотую майку. Неподалёку расположился Андре Грайпель, счастливчик третьего этапа. Партнёры по команде вывезли его на финиш, где он легко обставил единственного конкурента Воутера Вейландта. Поскорее бы начались горы, уж там таких падений точно не должно быть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →