Уйти вовремя
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Уйти вовремя

Заявление чемпиона мира по биатлону Стиана Экхоффа о завершении карьеры за полгода до Олимпиады стало неожиданным.
3 сентября 2009, четверг. 15:30. Другие
Уход из большого спорта за полгода до Олимпиады – большая редкость, поэтому вчерашнее заявление чемпиона мира по биатлону Стиана Экхоффа о завершении карьеры стало на первый взгляд довольно неожиданным. Тем более, что спортсмен сделал его аккурат накануне своего 30-летия – возраста, когда большинство биатлонистов только подходят к вершине своей карьеры.

Справка "Чемпионат.ру"

Стиан Экхофф
родился 3 сентября 1979 года в Тронхейме (Норвегия). Биатлоном занимался с 1990 года.

Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (Поклюка-1999), чемпион мира (Хохфильцен-2005), победитель двух этапов Кубка мира (Эстерсунд-2004,2005), серебряный призер чемпионата Европы (Нове Место-2008).

В сентябре 2009 года завершил карьеру биатлониста.
Однако тех, кто хорошо знаком с карьерой Экхоффа в последние годы решение норвежца вряд ли шокировало. В последний раз на крупном турнире он выступил три с половиной года назад на Олимпиаде в Турине, где довольствовался 16-м местом. А в последующие годы в его активе было лишь третье место в Ханты-Мансийске в 2007 году и две серебряные награды на чемпионате Европы годом спустя. С ростом конкуренции в сборной Норвегии, появления Экхоффа в Кубке мира стали и вовсе эпизодическими. Да и тренерский штаб, похоже, поставил крест на карьере некогда перспективного спортсмена. Два места в пятнадцати лучших на декабрьских этапах Кубка мира стали бы гарантией попадания в состав сборной России, однако норвежских тренеров этот результат не впечатлил, и Экхоффа снова отправили на задворки. С введением возрастного ценза для него стал закрыт и чемпионат Европы, на котором блеснули молодые Тарьей Бё, Даг-Эрик Коккин и Руне Братсвен. Кому-то из них в ближайшее время откроется путь в сборную, но только не Экхоффу.

А когда-то скромный юноша из Тронхейма, став призером юниорского первенства, точно также начинал свой путь в сборной. В двадцать лет в нем видели достойного партнера для Уле-Эйнара Бьорндалена, пришедшего на смену завершающим путь в большом спорте кумирам 90-х Дагу Бьорндалену и Сильфесту Глимсдалю. Благо и по фактуре молодой атлет походил на Бьорндалена – все те же 178 см роста и 69 кг веса.

Путь наверх проходил для Экхоффа не так легко, как представлялось. Лишь через три года после дебюта в Кубке мира он поехал на мировое первенство в Ханты-Мансийск, где довольствовался девятым местом в масс-старте и 11-м по итогам сезона. Через полтора года пришла и первая победа: в гонке-открытии сезона в Эстерсунде он оставил в спринте не у дел таких асов, как Фруде Андресен и Рафаэль Пуаре. Затем Стиан завоевал золото чемпионата мира в составе эстафетной команды и вошел в десятку лучших биатлонистов мира. Прогресс Экхоффа сразу помог норвежцам решить проблему с эстафетным составом, ведь нестабильные Ларс Бергер и Андресен куда чаще радовали немецких и российских болельщиков, чем норвежских.

После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити карьера Экхоффа пошла по нисходящей. Трудно сказать, что стало тому виной: тяжелейший бронхит, перенесенный им накануне Олимпиаде или сложные отношения с новым тренером мужской сборной Уве-Хьелем Офтедалем. Проблемы не решила даже смена лыж с "Фишера" на "Мадшус". В 2007 году Стиан впервые проехал мимо чемпионата мира, а через год история повторилась вновь. Даже отдельные всплески в конце сезона не вернули расположение тренеров. Офтедаль видел в команде других спортсменов, больше уделял им внимания в тренировочном процессе, а Экхофф был вынужден тратить все силы не на целенаправленную подготовку к сезону, а на то чтобы пробиться в состав. С подобным проблемой много лет в нашей сборной сталкивался Дмитрий Ярошенко, но с приходом Владимира Аликина он получил свой шанс, чего нельзя в полной мере сказать об Экхоффе. Еще год назад он был полон желания продолжать карьеру и бороться в составе, но сейчас намерен посвятить свою жизнь другим вещам, например, стать тренером и попытаться повторить успешную карьеру своего товарища по команде Эгила Йеланна, завершившего выступления два года назад.

Далеко не каждому спортсмену удается понять, что твое время осталось позади и уйти вовремя. В российском биатлоне мы нередко становимся свидетелями того, как заслуженные ветераны обвиняют тренеров в предвзятости, нарушении своих прав и вытаскивании молодежи за уши, забывая при этом, как в свое время перед ними открывалась дверь в сборную. В спорте прошлое рано или поздно уступит дорогу будущему, и ветеранам, чтобы остаться в строю, приходится демонстрировать чудеса долголетия, подобно Ханевольду, который по-прежнему способен дать прикурить годящимся ему в сыновья юниорам. Но если ты не способен быть сильнее на голову, будь готов, что твое место отдадут молодым. И этот принцип живет столько лет, сколько существует сам спорт. Экхофф один из немногих, кто это понял во время и уже тем заслужил уважение и добрую память.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →