Команда-загадка
Фото: cev.lu
Текст: Александр Круглов

Команда-загадка

Российские волейболисты, оставив своей игрой противоречивое впечатление, сломили сопротивление сборной Голландии в пятисетовом поединке на проходящем в Турции чемпионате Европы.
5 сентября 2009, суббота. 19:30. Другие
Российские волейболисты сломили сопротивление сборной Голландии в пятисетовом поединке на проходящем в Турции чемпионате Европы. При этом наша команда не использовала возможность завершить матч уже после третьей партии и вновь оставила своей игрой противоречивое впечатление.

Как и в матче с Эстонией, подопечные Баньоли поставили под сомнение тезис о неподсудности победителей. С одной стороны, в обоих матчах соперник, уступающий в классе, пройден. С другой, не слишком ли шикарным подарком была проигранная партия для эстонцев и шанс спасти почти безнадежный матч для голландцев? А ведь впереди нас ждут куда более серьезные испытания даже в борьбе за выход в полуфинал.

Чемпионат Европы по волейболу. Мужчины. Групповой этап

Россия – Голландия – 3:2 (25:23, 25:22; 21:25, 23:25, 15:10)

5 сентября. Стамбул. 425 зрителей.
Матч с голландцами ознаменовался возвращением в строй основного диагонального Максима Михайлова, который сразу же занял место в стартовой шестерке. Судя по качеству игры, травма беспокоила его не особо, но несколько палений на приеме заставили нас поволноваться. Некоторое беспокойство вызывало и заклеенное плечо Александра Волкова.

Уже в начале первого сета россиянам удалось завоевать небольшое двухочковое преимущество. Голландцы отыгрались лишь к середине партии благодаря действиям Кая ван Дийка, но перед вторым техническим перерывом Михайлов вернул "оранжевым" должок – 16:14. Затем последовал обмен любезностями в виде ошибок на подаче, и игра плавно перешла в финальную стадию. Стало ясно, что основную ударную силу голландцев представляют звезды итальянской Серии "А" ван Дийк и Роберт Хорстинк. Наши же действовали более разнообразно и за счет успешного блока не позволили сопернику сократить минимальный разрыв до самой концовки. Перед вторым сет-болом Баньоли взял тайм-аут, после которого Бережко пробил блок соперника и завершил партию – 25:23.

В начале второй партии у наших появилась нервозность на приеме, которой голландцы тут же воспользовались и повели 4:1. Впрочем, вскоре статус-кво был восстановлен, а при счете 7:7 Тетюхин атакой первым темпом отправил партнеров на перерыв в ранге лидеров. В середине второй партии наши показали, пожалуй, лучшую на сегодня игру: получалось набирать очки на блоке, пару раз удачно подал Михайлов, наконец, даже критикуемый многими связующий Сергей Гранкин действовал как швейцарские часы. Не зря, видимо, Баньоли вернул в сборную Хамуцких. При наличии опытного товарища-конкурента Гранкин и в прошлые годы смотрелся надежнее. В какой-то момент преимущество в счете достигло пяти очков – 20:15. Тут-то и проявилась характерная для нашей команды самоуспокоенность – голландцы набрали два очка на блоке и сократили разрыв – 20:18. В казалось бы выигранной партии Баньоли пришлось брать тайм-аут и делать замены, выпуская Бирюкова вместо наошибавшегося Тетюхина и Черемисина вместо Михайлова. Дальнейшей слабости россияне уже не позволяли и взяли партию со счетом 25:22.

Остается надеяться, что такая игра, которую наша команда показала во второй и пятой партиях, будет превалировать на турнире и дальше, но есть справедливые опасения, что более сильные соперники накажут за ошибки побольнее голландцев.
К началу третьей партии голландский наставник Петер Бланге заменил ровно половину стартового состава в надежде хоть как-то изменить ход игры. Однако третий сет начинался уже по привычному для нас сценарию: равная борьба в первых розыгрышах, затем минимальный перевес сборной России, который сохранялся до конца партии. Даже зрители, настроившиеся на долгий матч, уже начали прикидывать свои планы на вечер с учетом освободившегося времени. Видимо, схожие мысли посетили и наших игроков. Иначе чем ее объяснить провалы в защите, позволившие голландцам выиграть пять очков подряд. Да, конечно свою роль сыграло и возвращение ванн Дийка и неприятная подача Хорстинка, но в таких ситуациях более классная команда обязана соперника дожимать.

Получилось же наоборот: вслед за проваленной концовкой третьей партии, наши отпустили противника вперед в начале четвертой. После очередного "гвоздя" Раувердинка счет стал критическим – 8:3. Пришлось цепляться на блоке в надежде спасти партию, и в какой-то момент это представилось возможным – счет сравнялся 12:12. Однако затем голландцы вновь вышли вперед – 20:16, а на повторный подвиг силу уже не хватило. Не спас и выход на подачу Полтавского на втором сет-боле – 23:25 и нас ждал тай-брейк против поймавших кураж голландцев.

К счастью, в пятой партии мы увидели уже другую сборную России. Голландцы поначалу отвечали на каждую атаку, но эйсы Бережко и Михайлова обеспечили небольшой перевес – 6:3. Самый трудный момент в партии вновь возник на подаче Хорста – счет стал равным. Но последнее слово осталось за главным оружием нашей команды блоком и подачей Михайлова. При счете 14:10 Баньоли вновь выставил на подачу Полтавского. Но когда над нашим ветераном не стояла задача спасти, он подал в привычном стиле, а Михайлов добил победный мяч.

Остается надеяться, что такая игра, которую наша команда показала во второй и пятой партиях, будет превалировать на турнире и дальше, но есть справедливые опасения, что более сильные соперники накажут за ошибки побольнее голландцев, как это уже было в полуфинале мировой лиги. Время покажет, чего ждать от этой команды-загадки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →