Кунего вернулся на вершину
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Кунего вернулся на вершину

Первый горный этап на супермногодневке "Вуэльта" завершился победой итальянца Дамиано Кунего из команды "Лямпре".
7 сентября 2009, понедельник. 00:31. Другие
В воскресенье поклонники велоспорта наконец-то дождались горячего. Этап по территории провинции Аликанте включал восемь горных вершин, три из которых получили вторую категорию, а финиш на Альто-де-Айтане – первую. Накануне после 30-километровой разделки Фабиан Канчеллара вернул себе лидерство, но, зная маршрут сегодняшнего этапа, швейцарец вряд ли питал иллюзии по поводу сохранения лидерства. Борьба за лидерство в общем зачёте была главной интригой сегодняшней гонки.

Результаты восьмого этапа

1. Дамиано Кунего (Италия) "Лямпре" 6:04:54
2. Давид Монкутье (Франция) "Кофидис" +0:33
3. Роберт Гессинк (Голландия) "Рабобанк" +0:36
4. Кэдел Эванс (Австралия) "Сайленс-Лотто" +0:44
5. Алехандро Вальверде (Испания) "Кас д’Эпарнь" +0:44
6. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +0:44.
На первых километрах попытки отрыва неизменно терпели неудачу. Засветился было в лидерах и наш Александр Ефимкин, но его быстро вернули в пелотон. И всё же на пути к первой вершине группе гонщиков во главе с французом из "Кофидиса" Давидом Монкутье удалось оторваться. Компанию ему составили соотечественники Вилльям Бонне и Себастьян Ино, немец Пауль Фосс, два голландца Петер Венинг и один из самых активных гонщиков этой "Вуэльты" Джонни Хугерланд.

К сожалению, потери пелотона сегодня не прекратились. Один из предстартовых фаворитов люксембуржец Анди Шлек проехал лишь 88 из 205 километров сегодняшнего этапа. Ещё накануне старта он жаловался на боли в желудке, а когда стало совсем невмоготу, выбросил белый флаг. Отрыв тем временем быстро рос и к середине дистанции достиг 12 минут, позволяя голландцам по очереди выигрывать горные премии. Особенно в этом преуспел Венинг, сумевший на какое-то время завладеть виртуальной майкой "горного короля". Чувствуя, что отрыв становится критическим, включились в работу гонщики "Кас д’Эпарнь". Сначала отрыв стабилизировался, а затем пополз вниз и к отметке 55 километров до финиша составлял уже восемь минут. С учётом того что впереди ждала вершина первой категории – отставание вполне отыгрываемое. Пелотон постепенно начал распадаться на группы, в одной из которых "загрустил" Канчеллара. Неприятность на спуске подстерегла и Сами Санчеса. Лидер "Эускатель-Эускади", впрочем, вскоре вернулся в пелотон, но потратил немало сил, необходимых в последней горе.

За 15 километров до финиша группа лидеров раскололась. Рывок Хугерланда подхватил опытнейший французский горняк Давид Монкутье. Год назад француз выиграл на "Вуэльте" именно восьмой этап и сейчас был полон решимости повторить то достижение. Лидирующему тандему долгое время удавалось удерживать стремительно редеющий пелотон в двух минутах.
Общий зачёт

1. Кэдел Эванс (Австралия) "Сайленс-Лотто" 31:05:02
2. Алехандро Вальверде (Испания) "Кас д’Эпарнь" +0:02
3. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +0:08
4. Том Даниэльсон (США) "Гармин" +0:13
5. Роберт Гессинк (Голландия) "Рабобанк" +0:29
6. Иван Бассо (Италия) "Ликигас" +0:46…
30. Эдуард Ворганов (Россия) "Хакобо-Галисия" +5:33…
70. Александр Колобнев (Россия) "Саксобанк" +17:08…
105. Александр Ефимкин (Россия) "АЖ2Р" +27:00.
На одном из крутых подъёмов камера выхватила одинокую фигуру отстающего Александра Винокурова. Падение на четвёртом этапе не прошло даром для бывшего победителя "Вуэльты", что было заметно ещё во вчерашней разделке. Помахав зрителям ручкой, Вино дал понять, что сегодня он фаворитам не соперник, как и один из героев нынешнего "Тур де Франс" Франк Шлек, вывалившийся из группы примерно в то же время.

Когда до вершины оставалось пять километров, Монкутье бросил балласт в виде Хугерланда и бросился к своей победе. А вскоре активизировалась и группа. Первым атаку предпринял Иван Бассо, но его рывок оказался лишь "проверкой паспортов". Добрая дюжина соперников удержалась за спиной "Ивана Грозного", а вот кинжальный ответ Кунего подхватить уже не смог никто. С момента сенсационного триумфа Дамиано на "Джиро" минуло уже пять с лишним лет. В отсутствие ярких побед в последние годы некогда главную надежду итальянского велоспорта уже было списали из числа элитных многодневщиков, и вот он не преминул напомнить о себе. В мгновенье ока он прошёл как стоячих Монкутье и Хугерланда и первым пересёк финишную черту. Француз тем не менее устоял на второй позиции, несмотря на яростную атаку Гессинка, а вот Хугерланду можно посочувствовать: на последнем километре его прошли почти все лидеры. В локальной зарубе Эвансу, Санчесу и Алехандро Вальверде удалось создать небольшой задел перед Бассо и компанией, а австралиец даже захватил лидерство. Впрочем, его преимущество над ближайшими преследователями выглядит символическим, а потому можно говорить лишь об успехе в сражении, а война продолжится завтра. Поднявшийся на седьмую позицию Кунего даст ответ, была ли его победа разовым успехом или он станет ещё одним претендентом на корону "Вуэльты".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →