История армянской штангистки-трансгендера
Алексей Адамов
Штангистка устала обманывать соперниц и стала мужчиной. Мел просто герой!
Трансгендер Далузян мучается из-за того, что раньше побеждал нечестно. А фильм о нём (или о ней) привёл к массовым протестам.
Другие / Прочие виды спорта 0

Популярная и любимая народом чемпионка в одночасье стала одним из самых презираемых людей в родной стране. Ей угрожали, оставили без средств к существованию и вынудили бежать за границу. Всё из-за того, что спортсменка оказалась трансгендером и призналась, что всегда чувствовала себя мужчиной.

На родине бывшую гордость нации заклеймили позором. А желание властей поддержать фильм на основе её жизненной истории вызвало среди общественности массовые протесты.

Здоровенный мужик опять выиграл женский чемпионат мира? Вот это мастер!
Хрупкие соперницы рукоплещут чемпионке. Боятся травли от борцов за толерантность.

Чемпионка с мужским характером на допинге

Тема трансгендеров в спорте – это тонкий лёд даже в западных странах, где толерантность уже вышла за разумные пределы. Что и говорить о консервативной Армении, в которой, по социологическим данным, 90% населения выступают за ограничение прав сексуальных меньшинств на законодательном уровне.

Мелине Далузян родилась в Гюмри в 1988 году. В 14 лет девушка, несмотря на возражения родителей, начала заниматься тяжёлой атлетикой и быстро достигла успеха. Всего через год тренировок Мелине стала чемпионкой Армении, а в 18 лет завоевала бронзу чемпионата мира. В следующем же сезоне Далузян выиграла чемпионат Европы. До неё ни одной армянской штангистке подобные достижения не покорялись. Пресса была в восторге от молодой чемпионки и особо отмечала её волевой, как будто мужской характер. Сейчас это звучит забавно.

Фото: Laurence Griffiths/Getty Images

Перед Олимпиадой-2008 Далузян повторно победила на чемпионате Европы и была одной из фавориток, но болезнь не позволила ей выступить в Пекине. В следующем олимпийском цикле девушка перешла в более тяжёлую весовую категорию, где снова завоевала медали чемпионатов мира и Европы. Долгожданный олимпийский дебют Мелине состоялся в Лондоне, однако три неудачные попытки в толчке лишили её шансов на пьедестал. А через несколько лет перепроверка допинг-проб показала наличие у армянки запрещённого вещества туринабол, так что её результат был аннулирован.

Лечиться вам надо! Мужикам в юбках не дадут разрушить спорт
Спортивный арбитражный суд определил, чем женщины отличаются от мужчин. На это ушло больше десяти лет, но результат стоит ожиданий.

Голландец Мел с бородой

О нетрадиционной ориентации двукратной чемпионки Европы публично заговорили в 2015 году, когда Мелине приняла участие в первом собрании ЛГБТ-движения в Армении. По словам спортсменки, на неё обрушилось столько негатива, что её боялись брать на работу даже фитнес-тренером. В адрес Далузян сыпались угрозы, друзья и родственники отвернулись, и она, по сути, лишилась средств к существованию. В 2016 году Мелине приняла решение покинуть родину и переехала в Нидерланды.

Фото: из личного архива Мела Далузяна

Уже в эмиграции Далузян объявила, что прошла процедуру коррекции пола и стала мужчиной по имени Мел. На её странице в соцсетях появились фотографии в новом образе. На снимках в человеке с бородой и короткими волосами почти нереально разглядеть женщину. Мел (наверное, с этого момента стоит говорить о нём в мужском роде) завершил спортивную карьеру, устроился тренером по тяжёлой атлетике и в многочисленных интервью рассказывал об «ужасающей» ситуации с правами представителей ЛГБТ в Армении. В знак протеста Далузян отказался от армянского гражданства и попросил убежища в Голландии.

«Они точно ходят в женский туалет?» Странные китайские чемпионки — это мужчины?
В лёгкой атлетике новый гендерный скандал. Однако в Китае отрицают все обвинения.

Обман во имя страны

В Армении обвинили бывшую чемпионку в побеге и забыли. Вспомнили в 2017-м, когда Далузян снялся в скандальном документальном фильме «Слушай меня», где откровенно рассказал о своей жизни. Мел сказал, что никогда не испытывал проблем с идентификацией, поскольку с самого детства относил себя к мужскому полу и ещё в школе исправлял окончание в своём имени в тетрадках и дневниках.

Выступая среди женщин, он чувствовал, что обманывает соперниц, но тренер убеждал, что моральные страдания надо терпеть во имя страны. Было ли на самом деле у Далузян какое-то преимущество над женщинами, точно не известно. В этом же фильме Мел признался, что наконец-то живёт той жизнью, о которой всегда мечтал.

Геройский поступок ценой здоровья

Новый виток обсуждения истории Далузян случился уже в 2019 году. Весной армянский трансгендер предотвратил ограбление магазина в Амстердаме, обезвредив грабителей ценой ножевого ранения. Мела в больнице навестила мэр голландской столицы и назвала его настоящим героем.

А через несколько месяцев Далузян вновь оказался в центре внимания в родной Армении. Консервативные активисты обнаружили, что правительство выделило около $ 40 тыс. на финансирование фильма «Мел» по мотивам биографии Далузян. Общественность потребовала отправить в отставку министра культуры, а за поддержку скандального кино пришлось объясняться премьер-министру. Никол Пашинян изящно вышел из положения, заявив, что государство финансирует только часть ленты, посвящённую чемпионке.

Как бы кто ни относился к фигуре Далузян и трансгендерам в целом, фильм обещает быть весьма занимательным, ведь жизненный путь 31-летнего Мела Далузяна – просто мечта любого сценариста.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент